Поддержка бизнеса

ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГИБКИМИ: современные методы управления и развития бизнеса

Директивные методы управления бизнесом давно устарели, на смену им пришли новые, более эффективные –  гибкие методы. Подробнее об этом читайте в нашем интервью с Александром Обыденовым.

Александр ОБЫДЕНОВ
Эксперт по стратегии и гибким методам управления.
Кандидат физико-математических наук.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ.


«Я эксперт»: Александр, в каких ситуациях бизнесу необходимы гибкие методы стратегического управления и организационного развития?
Александр Обыденов: Сегодня все организации должны быть гибкими, но особенно – в ситуациях, когда присутствует высокий уровень неопределенности. Современные исследования компаний McKinsey и Gartner говорят о том, что именно гибкие компании являются успешными. Безусловно, бывают ситуации, когда можно обойтись жесткими директивными  методами, но их следует отнести к рутинным инструментам – к примеру, в рамках операционного менеджмента, хотя и тут можно при необходимости встроить гибкость.
Существуют определенные модели развития организаций именно с учетом гибкости: в структуре, моделях управления, организационной культуре.

Какие из этих методов Вы используете в своей деятельности?
А.О.: Методы, которые предлагает менеджмент 3.0, спиральная динамика. Основной заключается в разработке правил игры, устанавливаемых на разных уровнях, которые учитывали бы самоорганизацию в компании и направляли ее развитие в желаемое русло. Главные необходимые элементы управляемой гибкости: целеполагание, внутриорганизационная свобода и определенные правила игры.

Почему эти методы называют гибкими?
А.О.: Здесь учитывается факт неопределенности, которая на сегодняшний день возросла. При этом чем выше неопределенность, тем меньше правил должно быть. Также учитывается и расширяется самоорганизация в компании.
Гибкость возможна, если все ресурсы – человеческие, финансовые и прочие – могут перемещаться свободно в рамках определенных ограничений. Благодаря этому гибкие методы позволяют лучше адаптироваться к внешней среде.

Сегодня все организации должны быть гибкими, но особенно – в ситуациях, когда присутствует высокий уровень неопределенности.

Расскажите о результатах, которые дают гибкие методы. Поделитесь интересными кейсами.
А.О.: В качестве примера назову Издательский дом «Абевега Ру», стратегическим управлением и организационным развитием которого я занимался. Это был опыт в несколько лет.
Не имея еще в то время обоснования гибкого управления, полуинтуитивно я уже тогда применял гибкие методы. С нуля компания вышла на точку безубыточности и стала успешно функционировать с прибылью. В последнее время я выступал скорее как концептуалист и аналитик. Анализируя кейсы различных компаний, таких как Awatera, «ВкусВилл», «Хеликон» и др., в одних случаях я разбирал организации с точки зрения наличия гибких методов управления, в других – проводил анализ зрелости компаний на предмет готовности к гибкому управлению. Были разработаны рекомендации перехода от ручного управления к регламентированному со встроенной гибкостью.
В целом внедрение гибкости влияет на все функциональные области бизнеса: закупки, производство, сбыт,
финансы. Все важны, во всех ключевым является эффективное распределение ресурсов и успешный результат; во всех решается главная задача – создать и доставить уникальные продукты, способные заинтересовать потребителя. При этом применение гибких методов в работе команд, реализации проектов, балансировке портфелей способно привести к получению искомого результата не то что быстрее, но, я бы сказал, более закономерно, а значит с большей вероятностью и с меньшими потерями и повреждениями для компаний.

Можно ли вывести бизнес на прибыль уже в первые месяцы его существования и какими способами?
А.О.: Это зависит от вида бизнеса, уровня затрат и скорости создания лояльных потребителей. Однако если имеется подготовленный бизнес-план, рекламная кампания по продвижению продукции, необходимые активы для осуществления деятельности, то выход на точку безубыточности можно ускорить. Как правило, предпринимателям не хватает понимания их целевой аудитории, исследования спроса и конкурентов.

Главная задача – создать и доставить уникальные продукты, способные заинтересовать потребителя.

Что делать, если предприниматель в пандемию утратил значительную часть клиентов и прибыль сократилась?
А.О.: Отличный способ – переход в онлайн-формат. Он поможет сократить издержки компании и выйти на маркетплейсы. К тому же необходимо предпринять специальные действия по внедрению дополнительной гибкости: аджайл, бирюзовость или гибкое распределение ресурсов на различных уровнях. Это позволит компании стать более антихрупкой и в условиях пандемии занять выгодные позиции на рынке.

Беседовала Виктория Душкина

Facebook: Alexander.Obydenov

теги