Авторская колонка Лариса Занкевич

Как не заедать проблемы, или почему нам не удается похудеть

Лариса ЗАНКЕВИЧ
Бизнес-психолог (стаж 16 лет). 23 года в бизнесе.
Автор метода трансформации личности.


В погоне за идеальным телом мы записываемся в зал и садимся на жесткие диеты. Однако эффекта нет, а если и есть, то все равно недовольны своим внешним видом. Такая ситуация вызывает чувство тревоги, от которой мы испытываем нестерпимый голод и в итоге срываемся…

Так почему же нам не удается похудеть?

На самом деле причина кроется в нашем детстве. Родители не говорили нам, что мы самые красивые, талантливые, умные, сильные. Сравнивали нам с другими детьми, считали, что они старательней, поэтому их точно ждет успешное будущее, в отличие от нас… Нас не хвалили, а, наоборот, акцентировали внимание на наших недостатках. Таким образом уже с ранних лет формировались наши неуверенность в себе, стыд и недовольство собой с нами уже с детства.

Мы по-прежнему хотим быть любимыми, желанными, получать признание и чувство значимости. И выходит, что на самом деле мы хотим не столько похудеть, сколько быть принятыми.

Не получая признания и чувства значимости от окружающих, мы испытываем тревогу – внутренний конфликт, который хотим заесть.

Не получая признания и чувства значимости от окружающих, мы испытываем тревогу – внутренний конфликт, который хотим заесть. На подсознательном уровне пытаемся переключиться с режима «мы в опасности», на «все хорошо, мы едим». Нам кажется, что еда помогает избавиться от негативных чувств: стресса, волнения, тревоги, переживаний. Такая привычка появилась у нас тоже в детстве. Мы не получали любовь от родителей, из-за чего переживали. А еда помогала не расстраиваться. Мы привыкли, что в виде утешения или награды за успехи нам давали вкусненькое. Поэтому сейчас, если что-то беспокоит, то нужно себя утешить шоколадкой. Вот из-за чего у нас случаются срывы во время диеты, переедание.

Но как же не испытывать тревогу?

Для начала необходимо создать здоровые отношения с окружающими и с собой. Не осуждайте себя, а стремитесь исправить ситуацию. Думайте в позитивном русле: не «я снова сдался», а «я допустил ошибку, но больше ее не повторю». И, конечно, важна поддержка специалиста.

Думайте в позитивном русле: не «я снова сдался», а «я допустил ошибку, но больше ее не повторю».

Подводя итоги, хочется сказать: любите себя, стремитесь к телу, в котором вам будет комфортно и в котором вы будете здоровы. Помните, что добиться своей идеальной формы можно, лишь проделав комплексную работу. А именно: разобраться со своим истинным запросом, проработать проблемы на подсознательном уровне, составить планы тренировок и питания, обратиться к врачам и проверить свое здоровье. Поймите, что все ваши органы взаимосвязаны. И если вы хотите правильно худеть, без стрессов и срывов, обращайтесь за помощью к специалистам: психологам, диетологам и эндокринологам.

Instagram: @larisazankevich
Сайт: larisazankevich.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.