Эрнест Хемингуэй писал: «Праздник нужно всегда носить с собой». Гостья нашей редакции чтит его завет. И даже больше – она дарит праздник другим! Светлана Белянкина – профессиональный организатор мероприятий. Ее энергетика заряжает
позитивом все и всех вокруг. У Светланы огромный опыт работы в своей сфере и она-то уж точно знает, как получить «черный пояс» по организации мероприятий.
Светлана Bel.янкина
Организатор мероприятий,
директор креативного агентства Bel.
Основатель проектов «Бодрый понедельник»
и «Фотограф на час».
«Я эксперт»: Света, с чего начинался твой путь организатора праздников?
Светлана Белянкина: Большую роль в моем профессиональном становлении сыграла бабушка. У нее пятеро детей, каждый подарил ей по три-четыре внука. Но творческое начало проявилось только у меня – из моих близких родственником с творчеством больше никто не связан.
Бабушка любила танцевать, петь. Однажды к ним в подмосковную деревню приехала какая-то популярная звезда, как сейчас принято говорить, и сказала ей: «Милая, тебе обязательно нужно развивать свои таланты. Поехали со мной в столицу». Бабушка согласилась и даже чемодан собрала, но началась война… Столицу она не увидела – всех жителей деревушки отправили в Казахстан. Артисткой бабушка не стала, но любила петь и плясать во дворе дома, в котором жила, а дед подыгрывал ей на гармошке. Вот почему у нас в семье ходит поверье, что я продолжаю начатое моей прародительницей.
Ты родилась в Казахстане?
С.Б.: Да. А выросла в сибирской деревушке в Омской области. Никогда не думала, что буду жить в Москве. И вот, пожалуйста, уже восемь лет как живу (смеется).
Почему росла не на родине?
С.Б.: В пять лет пришлось бежать из Казахстана – развалился Союз, настало сложное время. По приезде в деревню меня отдали в детский сад. Там я впервые вышла на сцену, пела. Причем никогда вокалу не училась. За все мои успехи спасибо генетике. Все школьные годы я проездила по вокальным конкурсам, занимала призовые места.
Когда же проявился талант к организации мероприятий?
С.Б.: В 14 лет я организовала свое первое мероприятие. Местом его проведения стал Дом культуры нашего районного центра Большие Уки, директором которого мне предложили стать через три года, едва я окончила первый курс университета, где училась специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Хотели, чтобы после учебы вернулась в родное село и подняла культуру в районе.
Отработала я целое лето, срежиссировала много детских, молодежных мероприятий, всяких дискотек, мастер-классов и так далее. В подчиненных ходили те, кто практически все детство выводил меня на сцену. Но я чувствовала, что потенциал мой намного больше, поэтому долго на этой позиции засиживаться не хотела. На третьем курсе захотела получить еще одно высшее образование – экономическое. Но мне и первое-то мама помогала оплачивать (не хватило одного балла на бюджет), а тут второе… Поэтому я нашла работу штукатуром-маляром на стройке в составе студотряда, отпахала там два года, а затем устроилась на птицефабрику, где работала по 12 часов в морозилке. Но в итоге сама оплатила учебу и практически одновременно получила два диплома.
В подчиненных ходили те, кто практически все детство выводил меня на сцену. Но я чувствовала, что потенциал мой намного больше, поэтому долго на этой позиции засиживаться не хотела.
Из лириков в физики – на это решится не каждый. Почему именно экономическое образование?
С.Б.: Реализовала свою потребность и самой себе доказала, что могу. Еще со школы алгебра была моим любимым предметом. Но конфликт с учителем не позволил получить за нее даже четверку – в аттестате красовалась тройка (кстати единственная).
Чему ты научилась, работая в студотрядах?
С.Б.: За 13 лет сотрудничества с ними я получила ценные знания, навыки, опыт и связи. Но главное, научилась тому, что умею сейчас лучше всего, – организовывать мероприятия. В студотрядах я бралась за масштабные слеты, праздники на 1000-3000 человек. И даже выступала на крупном музтэвэшном концерте в Кремле.
И как впечатления?
С.Б.: Это было волшебно. Отмечали 55-летие студенческих отрядов. Масштабное мероприятие, большая ответственность. Да, я работала с этой сценой, но как режиссер. А вот ощущения исполнителя, выступающего на ней, абсолютно другие. Было немного боязно: перед тобой выступили практически все музтэвэшные звезды, и нужно не ударить в грязь лицом, чтобы закрытие прошло удачно… К тому же я исполняла песню собственного сочинения, написанную в далеком 2012 году. Но все прошло успешно.
В студотрядах я бралась за масштабные слеты, праздники на 1000-3000 человек. И даже выступала на крупном музтэвэшном концерте в Кремле.
Правда ли, что ты участвовала в крупных государственных проектах?
С.Б.: Да, опять же благодаря отрядам. Получилось так, что в штабе предвыборной кампании Собянина я реализовывала свой проект «Бодрый понедельник». Дальше были Дни молодежи и другие знаковые события, которые я режиссировала и организовывала. Но на сегодняшний день с государственными проектами решила завязать.
Почему?
С.Б.: Слишком жесткие рамки: так одеваться нельзя, так говорить нельзя… А я человек творческий, мне это чуждо. Помню, как отдувалась за «слишком глубокий разрез» классической юбки. Больше не хочу.
Какое мероприятие запомнилось больше всего?
С.Б.: Не будем далеко ходить – день рождения Чермена Дзотти. Да, было много неожиданных моментов, например дождь, когда выносили торт (мероприятие было на открытом воздухе – прим. автора). Но непередаваемая атмосфера их нивелировала.
Много ярких воспоминаний оставил Всероссийский творческий фестиваль, который я организовывала года три назад в концертном зале «Космос». У меня было всего семь помощников – чтобы вы понимали, это ужасно мало для организации мероприятия такого масштабного формата, и 500 человек артистов, которыми нужно было руководить! Фестиваль собрал более тысячи зрителей. Многие специально пришли посмотреть на проект Светланы Белянкиной. Среди зрителей впервые была мама. Поэтому нужно было постараться, чтобы все прошло на высшем уровне.
Я часто пересматриваю записи этого фестиваля и многих других мероприятий, чтобы совершенствоваться, искать новые решения и не повторять ошибок, если они были.
Ты говорила, что хорошо поешь. Почему не стала дальше развиваться в этом направлении?
С.Б.: Решила, что яркой точкой моей музыкальной карьеры будет выступление в Кремле. После него решила заниматься только бизнесом, только ивентом. Чуть позже создала свое креативное агентство Bel, которое, кстати, закрывает не только потребность клиентов в классных мероприятиях.
У нас есть услуги фото- и видеосъемки, ведения социальных сетей и другие, направленные на усиление маркетинга клиента, который к нам обратился. Сейчас мы сотрудничаем с восемью ресторанами и разрабатываем для них маркетинговую структуру с нуля – упаковываем, продумываем акции, имиджевые мероприятия, презентабельное меню и так далее. А пою теперь дома, для души (смеется).
Многие специально пришли посмотреть на проект Светланы Белянкиной. Среди зрителей впервые была мама.
Не планируешь вернуться на музыкальную сцену?
С.Б.: Нет, свой выбор в пользу ивента я уже сделала. И менять его не планирую.
Даже на организуемых тобой праздниках не поешь?
С.Б.: Нет. Категорически. Тут либо поешь, либо организовываешь. Третьего не дано. Да и некогда готовиться, распеваться – всегда есть чем заняться, на чем сосредоточить свое внимание, кроме пения.
Чем твое креативное агентство отличается от других? В чем его изюминка?
С.Б.: В других агентствах нет меня (смеется). А вообще отличий много. У меня абсолютно новый, креативный взгляд на проекты. Неспроста на логотипе моего агентства изображен стилизованный глаз. Мне нравится делать необычно – так, как еще никто не делал. Наверное поэтому многие мои проекты попадают в историю.
Как получить «черный пояс» по организации мероприятий?
С.Б.: Такой пояс можно получить, только если ты проработал в этой сфере много лет, имел дело с разными заказчиками, провел большое количество разноформатных мероприятий и собрал огромную базу контактов на все случаи жизни.
У меня абсолютно новый, креативный взгляд на проекты. Неспроста на логотипе моего агентства изображен стилизованный глаз.
Света, ты можешь сказать, что ты – лидер?
С.Б.: Безусловно. Стопроцентный. Мне мама говорила, что в детстве я постоянно собирала всех вокруг себя и руководила.
Ты самокритична?
С.Б.: Очень.
Какой самый смелый поступок ты совершала в жизни?
С.Б.: Прыгала с крыши, с тарзанки. Перепробовала все, что связано с экстримом. Брала билет и спонтанно уезжала в другую страну, в одиночку путешествовала.
Если бы ты поймала золотую рыбку, какие три желания загадала бы?
С.Б.: Первое желание – чтобы вся моя семья была здорова, это очень важно. Второе – купить дом у океана, где буду жить с будущими детьми, мужем и заниматься любимым делом. И третье – чтобы у меня в кошельке всегда был миллион на личные расходы, и чтобы эта сумма никогда не заканчивалась (смеется).
В чем твоя жизненная миссия?
С.Б.: Смех и радость мы приносим людям.
Беседовала Ксения Карловская
Instagram: @bel.yankina
Телефон: +7 (905) 721-13-58