Самопознание

КАК ОСТАНОВИТЬ БОЛЕЗНЬ с помощью психосоматических исследований

Психосоматические исследования могут резко изменить течение заболевания, даже если оно смертельное, и подарить человеку глубокую надежду на проблеск выхода из тупиковой ситуации.
Звучит как сказка? Сегодня она стала реальностью благодаря опыту и профессионализму специалистов Института психосоматических исследований. В чем суть этих исследований и какова вероятность того, что после них наступит долгожданное излечение, – об этом мы поговорили с директором АНО ДПО «Институт психосоматических исследований», психологом и психосоматологом Викторией Двойнишниковой.

Виктория Двойнишникова
Психолог, сертифицированный транзактный аналитик в психотерапии СТА (Р).
Преподаватель психологии, психосоматолог. Директор АНО ДПО «Институт психосоматических исследований».
Автор книг «Свинцовая тяжесть», «Тугой узел» и «Собачья верность».


Сегодня у людей есть возможность осознать, что они сами являются режиссерами своей жизни и авторами своей болезни.

«Я эксперт»: Почему тема психосоматических исследований представляет интерес в современном мире?
Виктория Двойнишникова: Сегодня мы находимся на пороге такого уникального феномена, когда материальный мир, материальные ценности, которые служили развитию рационального мышления, зашли в тупик. В таком же тупике оказалась и медицина. Находясь в жестких ограниченных рамках со своими предписаниями и инструкциями, она не излечивает людей, а, по сути, работает только с процессами, диагнозами, не пытаясь объяснить причину болезни и ее симптомов. И за всеми этими рамками человека-то и не видно.

И какова это причина с точки зрения психосоматики? 
В.Д.: Она всегда одна – бессознательный скрытый смысл, конфликт, который человеком не осознается. И до тех пор, пока он его не осознает, все медицинские процедуры будут бесполезны. Такого пациента врачи будут отправлять к психологу уже в самом конце, когда переберут всю его медицинскую историю. Мы не отрицаем докторов и их влияние на ход болезни, но в то же время уверены, что медицинская помощь (то есть клиническая) и психологическая должны развиваться параллельно. К сожалению, сегодня многие врачи сопротивляются этому процессу и не признают тупиковости сложившейся ситуации.
Назрела огромная потребность в переформулировании даже некоторых основ медицины. Психосоматика как раз таки заговорила о необходимости интеграции совершенно нового подхода к истории мира. Нам нужно менять свое отношение к теме человека: к его жизни, здоровью и морали.
Мы понимаем, что часть людей, конечно, останется жить в старом мире и старых смыслах, но это их выбор. Принцип Института психосоматических исследований – добровольность, никто не обязан следовать нашему подходу, но и не говорить о нем мы не можем.

В чем заключается этот подход?
В.Д.: В том, чтобы резко изменить ход болезни. Возьмем, к примеру, человека, страдающего онкологией, которому нужна операция. Судя по тому, что он приблизился к этому заболеванию, у него уже прописан неосознаваемый им негативный жизненный сценарий.
Психосоматические исследования и те методы, которые мы используем в своей работе, позволяют повлиять на течение болезни, причем за короткий период. А это важно, потому что человеку некогда ходить на психотерапию либо на классический психоанализ годами, ведь количество времени жизни у него ограничено.
Таким образом эмоциональный климат, первоначально травмирующий, по мере исследования трансформируется в глубокую надежду на проблеск выхода из тупиковой ситуации, что уже является остановкой болезни. Наши силы и знания направлены на уменьшение масштаба того пути, по которому пациенту предстоит идти. Другими словами, мы стремимся заменить невротические страдания на страдания, которые являются нормальными в жизни людей.
Человек – это история не только про тело, психику или душу. Это история и про то, и про другое, вместе и целиком, потому что изначально он психосоматичен. И то, что не осознается и не проживается так называемым психическим аппаратом, неизбежно будет проживаться телом.
И наша задача – помочь пациенту изменить этот баланс, разгрузить тело, прожить ту или иную историю, которая им не осознается. Это может быть история из его прошлого, его биографии, либо какой-то травмы, которая была в свое время вытеснена.

Любые заболевания можно вылечить этим методом?
В.Д.: Практически да. Если мы исходим из гипотезы, что человек полностью психосоматичен, то получается, что все его болезни имеют бессознательную причину. Еще раз отмечу, что психика и тело – не две онтологические реальности. Это одна реальность, которая просто в разные моменты нашей жизни поворачивается к нам либо одной стороной, либо другой – в зависимости от уровня нашего сознания.
Как раз таки сознание и ограничивает людей в проживании своей травмы психикой. Они склонны избегать страданий, они боятся горевать. А все то, что не прогоревано, выявляется потом в соматических симптомах.
У многих есть фантазия, что наша жизнь должна быть всегда радостной, безоблачной, счастливой. Все это иллюзия, большая ошибка человеческого мышления. Нам не избежать страданий. И в школе нас учат чему угодно, но не обучают правильному гореванию, мы не знаем, как проживать человеческую боль. Поэтому одна из наших задач – обучать людей эмоциональной грамотности, чтобы люди не подставляли свое тело. Поэтому у нас не только просветительская, но еще и нравственная миссия.

Что значит правильно горевать в Вашем понимании?
В.Д.: Правильно горевать – это не подавлять или вытеснять свои эмоции, а проживать их осознанно, даже самые негативные, уметь их контейнировать, не прятать в область бессознательного, что будет неизбежно отражаться на физическом уровне.
Все то, что вытесняется, потом возвращается в том или ином виде. Допустим, в детстве мы испытывали страх и не осознали его, не прожили, не отгоревали. Потом это обязательно возвратится в вытесненном варианте в виде фобий.
Например, мы начинаем бояться летать на самолетах. А самолет может репрезентировать тот самый детский страх, который мы когда-то испытывали.
Помимо вытеснения человек также может использовать подавление чувств. Вы представляете, какое количество энергии затрачивается на удержание этого подавленного чувства? Вместо того чтобы направить ее на инвестирование в будущее – в налаживание контактов, зарабатывание денег, в счастливую жизнь, в удовольствие, в радость.

С какими заболеваниями к Вам обращаются чаще всего?
В.Д.: Сегодня на первом месте у нас онкология, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Это самые серьезные болезни, в отношении которых медицина подчас бессильна. Но вместе с тем мы работаем и с редкими заболеваниями. Недавно к нам обратилась женщина из Италии с синдромом Рейно. Итальянские врачи сказали, что не знают, чем ей помочь.
На самом деле спектр болезней, которыми мы занимаемся, разный: начиная от СПИДа и заканчивая ожирением. На основе очень многих исследований у нас сформировались знания об универсальных бессознательных смыслах болезней. С каждым пациентом у нас работает целая аналитическая команда: два психоаналитика, врач, супервизор. В России это уникальный случай – насколько я знаю, так у нас не работает больше никто. Исследование продолжается от полутора до трех месяцев: практически каждый день по два часа наши пациенты работают с аналитиками.
Такая интенсивность позволяет нам быстро выявить смысл того или иного заболевания, который человеком не осознается. И уже в процессе исследования есть огромная вероятность того, что он разгрузит, остановит свое текущее заболевание, потому что происходит его символизация. То есть те символические образы, которые не осознаются пациентом, неизбежно проговариваются им в контакте с аналитиками и врачом.
На самом деле мы работаем с двумя историями человека, которые приближают нас к пониманию, почему он болеет. Во-первых, клиническая история – это то, с чем работает медицина (исследуем болезнь, симптомы, признаки, развитие, рассматриваем те процессы, которые вытекают из причины). А во-вторых, биографическая история, когда мы тщательно анализируем эпизоды и события в жизни пациента, рассматриваем их как отдельные сцены и темы.
Наложение этих двух историй, клинической и биографической, показывает нам уникальный феномен. Еще Зигмунд Фрейд говорил: то, о чем молчат уста, часто выражается в жестах, мимике или взгляде. А я хотела бы продолжить его мысль: еще и в функционировании органов, потому что болезнь человека – это язык его органов, который тоже нам дает определенную информацию.

Какова вероятность того, что после таких исследований человек поправится?
В.Д.: Вы знаете, это хороший вопрос. Я понимаю человеческое желание иметь гарантии. Но правда в том, что нам с вами сегодня никто ничего гарантировать не может: ни финансовые рынки, ни банки. Тем более – чего хотеть от психики? Мы действительно не можем гарантировать, что человек исцелится от той или иной болезни. Помимо наших знаний, навыков, умений и нашего желания дать пациенту все то, что от нас зависит, есть еще и он сам – его мотивация, его проработанность, его вообще желание жить и что-то менять.
Часть клиентов, которые приходят в терапию, делают это лишь для подтверждения того, что не родился еще на земле такой человек, который способен им помочь. И естественно, кто ищет, тот всегда находит. Я знаю таких людей, которые бесконечно меняют специалистов, ходят будто по замкнутому кругу и не могут решить свою проблему годами! Но это отнюдь не связано с психологом или психоаналитиком. Это связано с тем сценарным процессом, который человек выбрал для себя сам.
Иногда происходят такие ситуации, когда команда выражает пациенту его бессознательный смысл, а он крайне недоволен тем, что ему предъявляется. Настолько недоволен, что может уйти и в агрессию, и в обесценивание.
Но одновременно это же может остановить его болезнь, явиться для нее неким стопором, шлагбаумом. И здесь важно четко понимать, что мы можем взять ответственность только за себя, за свою часть работы. Но есть еще 50% – и это работа самого пациента.

Виктория, что Вы могли бы пожелать людям, которых болезнь привела в отчаянное состояние, лишила сил и надежды на исцеление?
В.Д.: Во-первых, упадок жизненных сил и уныние – это очень негативные чувства, которые лежат в основе многих заболеваний.
А во-вторых, на медицину возлагается крайне много ожиданий, в то время как она не может дать людям то, на что они надеются. Медицина сегодня ограничена и сама находится в тупике. Но есть более позитивная сторона этого вопроса: сегодня у людей есть возможность осознать, что они сами являются режиссерами своей жизни и авторами своей болезни. Им под силу переписать книгу жизни, по крайней мере те главы, которые эту болезнь запустили.
Но для этого нужно осознать, что же такое скрытое и тайное, от которого они когда-то бежали, запустило их страдания. А это возможно.

Беседовала Ксения Карловская

Facebook: Институт Психосоматических Исследований
Телефон: +7 (909) 941-88-58

теги

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading