Инновации

ИННОВАЦИИ 21 ВЕКА: чему нам стоит поучиться у Ближнего Востока

Яна Леонова
Кандидат экономических наук.
Эксперт по инвестициям, технологиям и инновациям.
Заместитель генерального менеджера в приватном офисе шейха Сакера Ал Касими (правящая семья эмирата Шарджи, ОАЭ).


Страны Ближнего Востока поражают туристов удивительной атмосферой богатства и современными технологиями. Инновации этого региона развиваются со скоростью света. Чему нам стоит поучиться у предпринимателей Ближнего Востока? Об этом мы поговорили с экспертом по инвестициям, технологиям и инновациям Яной Леоновой.

В Эмиратах витает так называемый молодой дух: люди очень отзывчивы и легки на подъем. Этому, безусловно, стоит поучиться.

«Я эксперт»: Яна, расскажите, как давно Вы живете в Арабских Эмиратах и чем занимаетесь?
Яна Леонова: В Дубае живу три года. Сейчас являюсь главой отдела инновационных технологий в офисе шейха Сакера Ал Касими. Привнесла много проектов из стран бывшего СССР: армянских, украинских, казахских и российских. Я ответственна за стратегическое развитие офиса, бизнес-девелопмент, установление связей с представителями государства, дипломатических кругов, инвесторами и частными компаниями, приходящими на рынок Эмиратов для решения разных вопросов: поиска инвесторов и стратегических партнеров, продажи своей технологии, освоения нового рынка, возможности участия в инкубаторах и государственных программах, доступа к чиновникам, регистрации компании, получения самых сложных лицензий, участия в саммитах.

Какие самые интересные и известные технологические решения и инновации в Эмиратах Вы могли бы назвать?
Я.Л.: Прошлый ковидный 2020 год резко обозначил два направления для инвестиций – технологии в сфере медицины (здравоохранения) и в сфере продуктовой безопасности и воды.
На государственном уровне начали приниматься различные инициативы, к примеру «Национальная стратегия продовольственной безопасности 2051». Она подразумевает, что к этому году жители страны должны стать максимально независимыми в плане продуктов питания. ОАЭ стремятся добиться нулевого голода, обеспечивая круглый год доступ к безопасной и качественной пище.
Как всегда, планы амбициозные. Эмираты, по сути, песок. Однако здешние жители умудрились построить шикарные технологичные города будущего. Такие постройки, как самое высокое здание мира «Бурдж-Халифа» и искусственный остров Палм-Джумейра, – это что-то из области инженерной фантастики: удивительно, как они держатся на песке и не проваливаются.
Также сейчас основная тенденция – умные города. Активно идет строительство заводов по переработке мусора в энергию, запускаются источники возобновляемой энергии. Построены семь умных городов, отвечающих принципам устойчивого развития. Применяются наиболее щадящие к окружающей среде технологии: солнечные батареи, дождевая вода.
Активно распространяется и блокчейн: строятся целые центры по хранению баз данных. У ОАЭ есть национальный план по внедрению блокчейна во всех семи эмиратах к 2030 году.

Каковы перспективы развития технологий на Ближнем Востоке? Могут ли появиться новые высокотехнологичные страны?
Я.Л.: Стремительно развивается Саудовская Аравия: там полностью взят курс на модернизацию и вовлечение женщин и молодого поколения в развитие технологий. А также наблюдается развитие всех стран Персидского залива: Катара, Кувейта, Бахрейна, Омана.

Насколько технический прогресс в России отстает от зарубежного?
Я.Л.: В каких-то сферах Россия отстает, а в каких-то она шикарна – например в банковской сфере. Работа от Сбербанка до ВТБ налажена на достаточно высоком уровне: цифровая платформа, возможность выполнения всех операций онлайн (даже получение кредита и покупка квартиры). Я часто сталкивалась с банками в Европе и Эмиратах и могу сказать, что в России в этом плане произошел мощный рывок.
У нас много профессионалов в сфере инженерии, но если они хотят привлечь большие международные инвестиции, то им нужно активно представлять себя, в том числе и за рубежом, так как в России рынок частного капитала еще недостаточно развит.

Чему следует поучиться у представителей восточной науки?
Я.Л.: В Эмиратах витает так называемый молодой дух: люди очень отзывчивы и легки на подъем. Этому, безусловно, стоит поучиться. Здесь постоянно устраиваются презентации, семинары и конференции. Приезжает очень много туристов и предпринимателей, которые в итоге решают остаться. В Эмиратах уже нет локдаунов, как в России и Европе, а также нет налогов, кроме пяти процентов по НДС. Все создано для людей и их бизнеса. Есть разнообразные территории и лицензии для регистрации компаний, которые конкурируют между собой, представляя лучший сервис и цену.
Еще до моей нынешней работы в офисе шейха мне было совсем не сложно обратиться к вышестоящему эмиратцу. Чиновники всегда реагируют на письма и отвечают. Если есть какой-то интересный проект, то с радостью приглашают обсудить и смотрят, чем могут помочь. Нет бюрократии, когда нужно пройти десятки ступенек от секретаря до высшего звена, как это принято в России. Однако начинать нужно всегда с себя – это мое твердое убеждение. Только принимая на себя ответственность, постоянно развиваясь и двигаясь вперед, мы способны сделать себя, свой бизнес и страну лучше.

Беседовала Виктория Душкина

Сайт: www.linkedin.com/in/yanaleonovamba

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: