Рейтинг

ТОП ЛУЧШИХ ЭКСПЕРТОВ по версии сообщества BizTus: Анна Яхонтова

Анна ЯХОНТОВА
Практический психолог, коуч.
Специалист в области организационной психологии.
Консультант по вопросам мотивации, обучения и развития сотрудников.
Координатор образовательных проектов в сфере управления персоналом,
а также в сфере личной эффективности.

Девиз: «Учитесь получать удовольствие от каждого момента, ведь это самое главное – не пропустить собственную жизнь!»


«Я эксперт»: Расскажите о Вашем профессиональном пути. С чего все начиналось?
Анна Яхонтова: Психология когда-то помогла мне самой, став той соломинкой, за которую хватается утопающий. Да, был сложный период и в моей биографии, когда ничто не радует, что делать – не знаешь, и на свет в конце тоннеля нет даже намека. Я стала много читать. Дейл Карнеги, Дэниел Гилберт, Марк Гоулстон, Джон Кехо, Брайан Трейси – мировые бестселлеры, близкие миллионам людей, потому что ориентированы на разрешение их повседневных проблем и трудностей. В этих книгах я нашла те подходы и практики, которые потом сложились в мою собственную систему, были дополнены собственными наблюдениями и опытом.
Свой путь я начинала с изучения менеджмента в Российской международной академии туризма, затем в Московском технологическом институте познавала основы антикризисного управления предприятием. По второму образованию я практический психолог. Психологию можно и нужно изучать всю жизнь, именно поэтому сегодня я продолжаю обучение в Институте инновационных психотехнологий С. В. Ковалева, параллельно обучаюсь в магистратуре по направлению «организационная психология».
Учеба в институте и магистратуре только подтверждает добытые опытным путем знания. Ну и, конечно, дополняет их, позволяя выйти на новый уровень. Учеба – своеобразная «психотерапия для себя», ведь работа психолога состоит в том, чтобы принимать на себя эмоциональные проблемы других людей. А значит самой надо быть в форме!

Какие проблемы Вы помогаете решать людям?
А.Я.: Помогаю решить проблемы личностного характера, стать успешными в профессиональной и личной сфере, разобраться в себе, раскрыть свой потенциал, развить надпрофессиональные навыки, которые позволяют решать жизненные задачи и работать с другими людьми (так называемые soft skills). Умение наладить эффективные коммуникации – одна из самых востребованных компетенций нашего века, в основе которой лежат эмоциональный интеллект и эмпатия.
Есть чем поделиться и в вопросах семейных отношений. Я замужем, наш с мужем самый удачный проект – сыновья (старшему пятнадцать, младшему четыре). Мы гордимся ими и беспокоимся за них. Их проблемы перевешивают все остальные и, конечно, отнимают немало времени.
А как без этого? Уходит проблема – наступает счастье! А ведь многие, зная, что есть нормальная, полная радости и гармонии в отношениях жизнь, не верят, что для них это тоже вполне достижимо, потому что не знают, «что делать и куда бежать».
Моя задача – помочь людям найти свой рецепт счастья, преодолев комплексы, страхи что-то потерять, чем-то поступиться, поверить, что жизнь может измениться к лучшему, стоит лишь познакомиться с собой поближе.

В чем основная ценность Ваших услуг?
А.Я.: В наш рациональный век люди стали лучше понимать, что им нужно: они не ждут от психолога чудес и приходят за реальной помощью. Не за оценкой своих поступков и мыслей, а именно за помощью. Я могу помочь решить любой жизненный вопрос, поставить и, главное, достичь любой цели, какой бы невозможной она ни казалась изначально. В моей работе не обойтись без терпения, искреннего интереса, умения слушать и слышать, ответственности за результат совместного поиска решения проблемы.
И стрессоустойчивость не помешает! Ведь очень часто обстоятельства делают нас грубыми, нетерпимыми, несправедливыми, способными оскорбить, унизить. Способность к сочувствию и такт обязательны! Именно эти качества я предложила бы поискать у себя тем, кто мечтает о профессии психолога.

Расскажите о самых ярких результатах Вашей деятельности.
А.Я.: Вот так уже четыре года я с большим удовольствием работаю с людьми разных профессий, различного социального статуса, разного возраста, за это время через меня прошло около 500 человек, многие из них перешли в разряд друзей. Когда я вижу, что кому-то начинает удаваться то, что много лет было препятствием и снижало качество его жизни, я чувствую себя по-настоящему счастливой! Это то, что придает мне стимул двигаться дальше и развиваться в профессии. Конечно, я прекрасно осознаю, что это сам человек проделал колоссальную работу над собой, без его усилий у нас бы ничего не вышло. Но как приятно быть соучастником изменений к лучшему – этого волшебства!

В чем источник вашего вдохновения?
А.Я.: «Каждый день приносит нам шанс. Шанс жить. Шанс любить и верить. Шанс понять и принять. Улыбаться, когда для этого нет повода, позвонить давно забытой подруге, поехать на выходные к маме, приютить щенка, надеть очень красивое и смелое платье, купить дорогие духи, о которых так давно мечтала, поехать в другой город, купить себе цветы, любоваться своим отражением в случайных витринах, достать из ящика туфли на высоких каблуках, купить коробку любимых конфет и съесть по дороге… Влюбиться! Не ждать вечного завтра и не говорить несбыточное «возможно». Не мечтать о том, что другие воплощают в реальность. Жить, а не готовиться к этому всю жизнь…» Не знаю автора этих строк, но полностью разделяю его позицию! Жить надо в радость. На все сто! Учиться получать удовольствие от каждого момента, ведь это самое главное – не пропустить собственную жизнь! Трудно начать, но, наконец решившись, ты обрекаешь себя на счастье. Можете мне поверить.

Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.
А.Я.: Профессионал. Борец.

Поделитесь секретом успеха?
А.Я.: Следуйте за своей мечтой! Человек добивается успеха только в том, чем по-настоящему увлечен. Как бы банально ни звучало, но нужно очень любить свое дело, постоянно развиваться в профессии. А еще всегда должна быть цель, причем чем более масштабной она будет, тем лучше. Я хочу делать мир лучше. Вот так! Ни больше ни меньше. У меня есть своя личная формула: любовь + цель + работа + и еще раз работа. Если соблюдать эту нехитрую формулу, то можно добиться мастерства и успеха в любом деле!

Какие советы можете дать новичкам в бизнесе?
А.Я.: Верить в себя, даже если вокруг больше никто не верит. Ставить глобальные цели, достигать их и ставить новые, еще более масштабные. И, конечно, в бизнесе не обойтись без команды, ваша команда должна состоять из профессионалов в своем деле. Получайте удовольствие от процесса, результатов. Удовольствие – самая важная часть любой работы.

Поделитесь планами на новый 2022 год.
А.Я.: В канун нового года каждый проводит личный аудит года уходящего с учетом тех вершин, которые покорил, или тех уроков, которые усвоил в этом году. Вот и я строю планы на будущее:
– не буду заниматься тем, что мне не нравится или вредит;
– осуществлю (наконец!) идею создания собственной школы.
Мой запас знаний, опыта и ответственности поможет многим в 2022 году стать увереннее в себе, счастливее и благополучнее.

Telegram и WhatsApp: +7 (916) 344-28-88
Instagram: @yakhontova.anna

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: