Рейтинг

ТОП ЛУЧШИХ ЭКСПЕРТОВ по версии сообщества BizTus: Татьяна Воргуль

Татьяна ВОРГУЛЬ
Руководитель международного клуба «Пространство мечты».
Эксперт судебной и внесудебной психологической экспертизы детско-родительских отношений. Семейный, клинический психолог.
Арт-терапевт, сказко-терапевт.
Автор метафорических ассоциативных карт (МАК) из серии «В Потоке» и дневников-тренингов к каждой колоде МАК.
Работает в Потоке с энергиями любви, изобилия, огня и ароматерапией.

Девиз: «Мой мир заботится обо мне! И о тех, кто рядом. Будь собой! Это самое лучшее, что может быть с человеком!»

«Я эксперт»: Расскажите о Вашем профессиональном пути. С чего все начиналось?
Татьяна Воргуль: Все началось с личной трагедии. В советские годы психотерапия считалась лженаукой и отрицалась. Однако точка опоры в сложные жизненные периоды необходима. Особенно когда нужно выжить, несмотря ни на что. Когда я отчаянно нуждалась в поддержке, на моем жизненном пути в далеком 1989 году встретилась женщина, психолог, экстрасенс, которая обладала невероятным умением слышать и слушать. С ее подачи я стала изучать перепечатанные на машинке издания зарубежных авторов психологии. Это помогло мне глубже изучить человеческую суть и механизмы стабилизации сознания. Перестав быть несчастной жертвой, я начала помогать другим.
Желание развивать психологию в России как экологичный метод решения душевных травм родилось тогда, когда у меня уже был большой багаж своих и чужих решенных задач. Поэтому в 42 года я начала учиться в институте на психолога.
Сейчас у меня уже несколько дипломов о высшем образовании. Из откликов своих клиентов я вижу, насколько эффективны, а главное – безопасны методы психотерапии. Это действительно работает и помогает людям жить.

Какие проблемы Вы помогаете решать людям?
Т.В.: В своей практике я работаю с семьями, в том числе в рамках психологической судебной и внесудебной экспертизы детско-родительских отношений. Если анализировать различные семейные проблемы, просматривается удивительная схожесть событий, жизненных установок, внутренних ограничений, представлений о мире, о своем месте в нем. Становится понятно, как работают комплексные проблемы семьи, сценарии и родовые программы. У абсолютно разных людей судьбы похожи, как близнецы.
За 30 лет работы с родовыми программами и семейными системами я наработала навык чувствовать и видеть каждую проблему на объемном уровне. Лицом к лицу лица не увидать, и лишь поднявшись над ситуацией, можно заметить тайные ходы и скрытые лабиринты.
Так родился мой курс «Родовые программы и жизненные сценарии, мешающие быть собой». Он подходит тем, кому кажется, что он уперся в закрытую дверь, кому надоели синяки и шишки от старых граблей. Тем, кто потерял контакт со своим внутренним «Я» и желает найти опору, научиться использовать внутренние и родовые ресурсы, обрести силы двигаться дальше.

Раскройте ценность Ваших услуг.
Т. В.: Я не даю советов – задаю правильные вопросы, с помощью которых человек находит ответы внутри себя. Помогаю увидеть смыслы, разворачивая сознание на 180 градусов.
Найти индивидуальный подход к каждому клиенту мне помогает работа на разных уровнях: ментальном, телесном, духовном. Я раскрываю в людях их внутренний потенциал, в результате чего они обретают гармонию внутри себя, опираясь на свои корни, свой род с его неограниченными возможностями.

Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.
Т. В.: Фея-крестная, но по сути я фея с топором.

Расскажите о самых ярких результатах Вашей деятельности.
Т.В.: Их очень много. Работая экспертом судебной и внесудебной психологической экспертизы, сталкиваюсь с болью измен, разводов, раздела имущества. Считаю успехом, когда семейная пара, оказавшаяся на грани катастрофы и развода, обретает второе дыхание, и брак удается сохранить. Моя заслуга в том, что супруги находят новые точки пересечения интересов и заново влюбляются друг в друга.

Поделитесь секретом успеха.
Т.В.: Удовольствие от работы – это главное. Моя работа – моя жизнь. Я точно знаю, что безвыходных ситуаций не бывает.
В каждом моем клиенте есть скрытый дар и внутренний потенциал. Но страхи и запреты блокируют возможности, не пускают заглянуть внутрь себя. Работая на уровне нейронной сети, меняем отношение к себе, к проблеме, создаем новую карту внутреннего мира. И все в твоих руках.

Какие еще вершины хотелось бы покорить?
Т.В.: Постоянно инвестирую в свое образование, чтобы много отдавать миру и много получать взамен. В моем клубе «Пространство мечты» люди из разных городов и стран. Очень хочется, чтобы он объединил огромное количество счастливых и творческих людей. Ведь работая над собой, мы делаем мир счастливее и чище.

Источник Вашего вдохновения и ресурсного состояния – в чем он?
Т. В.: Источник вдохновения у меня внутри. Я вдохновляюсь от природы, от общения с любимыми: внуком, дочерью, клиентами. Вдохновляюсь, когда вижу, как человек, отчаивавшийся во всем, вновь обретает веру и направление, без страха смотрит в будущее. Моя работа – это мое хобби, моя любовь, мое творчество, моя жизнь. Поэтому именно она постоянно дает мне силы, идеи, вдохновение. А еще я делаю программные свечи! Представьте себе, что у вас есть возможность настроить будущий год, включив в него свои планы и мечты! Мой планинг «Тайна 12 свечей» уже в продаже.

Какие советы можете дать новичкам в бизнесе?
Т. В.: Делай. Пока не начнешь – не начнется. Сравнивай себя только с собой. Ты уже уникален, осталось это увидеть и показать другим. Разреши себе проявиться.

Тема нашего выпуска – «Подводим итоги». За что хотелось бы себя похвалить в ушедшем году?
Т. В.: За то, что я есть. Пережив тяжелейшую коронавирусную инфекцию, я на пару месяцев вышла из строя, обострились проблемы со здоровьем. Мне пришлось закрыть свой клуб, но мои клиенты и подписчики вернули меня к жизни и работе.
В уходящем году мои последователи и ученики круто меняли свою жизнь, открывали свои школы и курсы, писали книги, создавали сообщества. И я считаю это своим достижением. У меня уже готовы к выходу очередные две колоды метафорических карт. Дописываю две книги: одна – о том, как выжить в разводе и сохранить психику, себя и детей, другая – о 10 золотых заповедях приемных родителей. Выпустила новый продукт – программные свечи и планинг «Тайна 12 свечей».

Самое радостное событие 2021 года?
Т. В.: Появились семьи, которые учатся общаться заново, мы вместе проходим адаптацию. В этих семьях рождаются любовь и дети. После двадцатилетней работы с метафорическими ассоциативными картами (МАК) я создала и выпустила четыре собственных колоды из серии «В Потоке». Это моя специальная методика. Эти карты разлетаются по миру, а я получаю в ответ теплые отзывы. На подходе еще две колоды. Уже почти готов мой курс по работе с МАК.
Мой род продолжается – в нашей семье ожидается пополнение. И это, пожалуй, самое главное событие ушедшего года. Расширяется моя семья и мое сообщество. Выпускаются новые продукты, помогающие и вдохновляющие на жизнь. И в этом счастье!

Instagram: @psycholog.club; @mak_vorgul;
Тelegram: @tatyana_vorgul