Инвестиции

ЛОГИКА ПАНДЕМИИ: богатым – богатство, бедным – бедность

«Богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Это парадокс времени, логика пандемии, – говорит гость нашей редакции – юрист и действующий инвестор Анна Васютина. – У нас прокитайский путь развития: состоятельные люди увеличивают свой капитал, а малоимущие теряют».
Ситуация с пандемией ощутимо ударила по карманам многих. Однако некоторые состоятельные москвичи и жители других крупных городов не только ничего не потеряли, но и смогли приумножить свой капитал. О том, какие факторы повлияли на рост их состояния,мы и поговорим с Анной в нашем интервью.

Пандемия, новые возможности и новые проекты, повышение ключевой ставки и санкции против России стимулировали рост интереса к рынку недвижимости в Москве и других крупных городах.


Анна Васютина
Юрист, адвокат. Консультант по инвестициям и финансам, налогам и сборам.
Практик, действующий инвестор.
13 финансовых специализаций: Executuve MBA, Philology in English, St George International School of English.
Выпускник МБА, бизнес-консультант и топ-менеджер с опытом работы в «РУСАЛ», «Мечел», «Киевская
площадь», Fantrac Global Ltd (London), BNP Paribas (Paris), PSD Entertainment Group (Dubai).
Всего шесть высших образований (Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Ковентри).


«Я эксперт»: Анна, действительно ли сегодня можно говорить о росте капитала богатых москвичей?
Анна Васютина: Да, это так. Мы видим, что москвичи совершают покупки на фондовом рынке (им интересны акции Tesla, Nvidia), на рынках IPO и недвижимости. Вырос спрос на иностранные валюты, новостройки, институты ипотеки и карьерного и финансового коучинга. Заметно, что люди покупают все больше объектов для инвестиций, чтобы в будущем сдавать их в аренду или перепродавать.

Назовите факторы, которые в первую очередь влияют на рост капитала.
А.В.: Пандемия, новые возможности и новые проекты, повышение ключевой ставки и санкции против России стимулировали рост интереса к рынку недвижимости в Москве и других крупных городах. Повышение ключевой ставки повлекло за собой бум на рынке аренды жилых помещений. Безусловно, офисы сейчас простаивают, но многие компании все еще работают и им нужны помещения. Мы наблюдаем повышение цен на некоторые бизнес-центры, например «Москва-Сити» и «Мосаларко Плаза».

Интересно узнать о способах, которыми москвичи eлучшают свое финансовое состояние.
А.В.: Москвичи улучшают свое состояние покупкой квартир в рассрочку и через ипотеку, приобретением готовых или строящихся апартаментов или апарт-отелей, объектов для субаренды коммерческой недвижимости, гаражных мест, покупкой акций и облигаций. Самое выгодное сегодня – это покупка объектов недвижимости для сдачи в аренду. В некоторых кварталах цена аренды составляет 120–150 тысяч рублей. Стоит отметить, что в Москве мало хороших и честных застройщиков, все нужно проверять: и бухгалтерскую отчетность, и особенно суды по ДДУ.

На что Вы советуете особенно обратить внимание?
А.В.: Я рекомендую заострить внимание на рынке Дубая, ОАЭ. Там все застройщики проверенные, строят в кратчайшие сроки, качество отличное. Часто сдают объект раньше срока или меблированным, например апартаменты Kiara of Damac, Damachills and 2. Damac предлагает заселиться в целое комьюнити – крупное сообщество единомышленников по спорту, где есть все: несколько бассейнов, условия для водных видов спорта и досуга, поло, тенниса, крикета, гольфа. А премиум компания Sobha – в премиум-апартаменты с видами на Burj Khalifa, с развитой инфраструктурой и территорией, бассейнами и пляжами, игрой в гольф, собственными занятиями йогой и мастер-классами.

Анна, какую помощь Вы как юрист и консультант по инвестициям и финансам оказываете людям, которые желают увеличить свой капитал?
А.В.: Прямую и непосредственную помощь в составлении инвестиционного портфеля и портфолио акций, облигаций, фондов ETF.

Вы не только юрист, но еще и эксперт в сфере карьерного и финансового коучинга. Расскажите об этом подробнее.
А.В.: Карьерный и финансовый коучинг – это способ повышения самооценки и способностей (а именно skills, hard skills и soft skills, IT skills) для более успешной реализации в труде, то есть на работе. Люди, прошедшие у меня карьерный и финансовый коучинг, становятся успешнее не только в карьере, но и в других сферах жизни. Они растут и как личности (повышается самооценка, развивается личный бренд), и как профессионалы.

Беседовала Виктория Душкина

Instagram: @anna.vasutina

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.