Личный бренд

«САРАФАННОЕ РАДИО – САМАЯ НАДЕЖНАЯ РЕКЛАМА»

Если вы не заботитесь о своем продукте, никакой личный бренд, никакая реклама его не спасут. Более того, личный бренд сам может с легкостью стать проблемой, а не решением ваших проблем. В этом уверен гость нашей редакции, успешный предприниматель Алексей Локонцев.

Если вы не заботитесь о своем продукте, никакой личный бренд, никакие миллионы подписчиков в Instagram его не спасут.


 

Алексей Локонцев
Предприниматель, чьи бренды становятся нарицательными.
Владелец компаний PlumBoom (производство мужских наборных браслетов),
PRODUCER (сервис по прокачке Instagram),
TOPGUN (сеть барбершопов), COLIZEUM (сеть киберспортивных клубов и арен).
Спикер.


«Я эксперт»: Алексей, в своих последних выступлениях Вы говорили, что личный бренд сейчас – скорее проблема, чем решение. Почему?
Алексей Локонцев: Сейчас каждый второй представитель молодежи хочет быть блогером-миллионником, особенно в Instagram. Почему там? Потому что TikTok пока раскручен мало, Facebook многие не признают, а Instagram более-менее понятен.
В итоге среди россиян до 25-28 лет компаниям сложно найти толковых сотрудников. Они не хотят осваивать профессии, не хотят ходить на работу. Их цель – заливать свои истории, нарабатывать подписчиков и продавать рекламу.
К тому же у любой медийности есть обратная сторона – хейт. Обществу не нравятся успешные люди. Оно ждет, когда те оступятся. Поэтому хейтеры пишут необоснованный бред про медийных личностей, их продукты. Многие ему верят и несут в массы, не зная человека лично и не сталкиваясь с его продуктами. Была в моей жизни история: покупатели отказались от франшизы, поверив такому вот хейту, и ушли к конкурентам. А те на деле оказались обманщиками. Да, спустя время инвесторы все-таки вернулись ко мне, но время и упущенную выгоду им никто не возместил…
Так что в медийном пространстве порой ведется настоящая война за личный бренд. И не всегда она успешна, не всегда оправданна. Я убежден: залог успеха – это не сколько вы в таргет вложили, а то, какой «сарафан» человек, воспользовавшийся вашим товаром или услугой, понесет в мир, уйдя от вас. Потому что именно сарафанное радио сегодня – самая надежная реклама. И если вы не заботитесь о своем продукте, никакой личный бренд, никакие миллионы подписчиков в Instagram его не спасут.

Неужели быть инстаблогером сейчас прибыльно? 
А.Л.: Комплект «Один рекламный пост плюс история» у инстаблогеров с 10 миллионами подписчиков стоит 4 миллиона рублей! Такие цены сейчас на рынке – и неудивительно, что все больше желающих получать хорошие деньги, ничего не делая. Но, друзья, не все так легко и просто. Во-первых, рынок перенасытится. Во-вторых, такая реклама не приносит желаемого результата – проверял на себе. Да и многим блогерам уже не доверяют. Аудитория понимает, что они просто берут деньги за то, что рекламируют, хотя в жизни могут даже не пользоваться этим товаром или даже не любить его. Да и смотреть надо далеко не на количество подписчиков.

А на что? Ведь именно количество подписчиков моет свидетельствовать о медийном охвате?
А.Л.: Я считаю, что оценивать блогера надо не по количеству лайков или подписчиков, а по живым комментариям. Допустим, у блогера 10 миллионов подписчиков. А на пост – максимум 18 тысяч комментариев. Причем иногда люди цепляются друг за друга, спорят. Учитываем это и получаем цифру живых комментариев в 15 тысяч. Значит у блогера не 10 миллионов активных подписчиков, а 15 тысяч. Есть еще те, кто активно лайкает и просто смотрит.
Поэтому указанную цифру умножаем где-то на 10 и получаем реальный охват этого человека. И вот когда мы научимся считать, то перестанем переплачивать блогерам кучу денег за рекламу, участвовать в сомнительных гивах (когда люди за ценный приз повально на вас подписываются, а потом массово отписываются по окончании «акции»), а каждый второй молодой человек расхочет быть блогером, тиктокером или ютубером.

Алексей, но ведь Вы тоже ведете Instagram. Напрашивается вопрос: зачем?
А.Л.: Веду. И хотя у меня нет миллионов подписчиков (всего 24,7 тысячи), меня многие знают именно по моим продуктам и даже не подписываются – просто пользуются услугами, причем с удовольствием. Поэтому у меня большой медийный охват и сильный личный бренд.
А начал вести Instagram я после того, как появились новые проекты. Ведь легче в одном блоге рассказать о пяти направлениях деятельности, чем для каждого заводить страницу. Да и столько времени у меня нет – я всегда всем подписчикам отвечаю сам, никого не нанимая для этого. Ведь никто, кроме меня, не знает мой продукт так хорошо и так же хорошо, как я, его не продаст.

Беседовала Елизавета Карандова

Instagram: @lokoncev

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий