Право

МЕДИАЦИЯ: решайте споры БЕЗ СУДА, экономя время, деньги и нервы

Судитесь с супругом, деловым партнером, родственником, другом? Процесс забирает силы, энергию и деньги… Возможно, пришла пора обратиться к медиации. О том, что собой представляет эта процедура и какие споры позволяет разрешить, мы говорим с гостем нашей редакции, адвокатом и медиатором Юлией Фаустовой.


Юлия Фаустова
Адвокат по гражданским, арбитражным и семейным делам, в области защиты интеллектуальной собственности.
20 лет юридического стажа.
Официальный представитель Международной ассоциации русскоговорящих адвокатов в Калужской области.
Медиатор. Официальный представитель Международной ассоциации юристов и медиаторов 4Legal.
Наставник для начинающих медиаторов в 4Legal.


«Я эксперт»: Юлия, что такое медиация простыми словами?
Юлия Фаустова: Медиация – это альтернативный (внесудебный) способ урегулирования спора при участии независимого посредника – медиатора.

Все ли споры можно урегулировать при помощи медиации?
Ю.Ф.: Законом обозначен широкий круг вопросов, которые можно решить посредством медиации. Это гражданские, административные споры, споры в сфере предпринимательской деятельности, трудовые и семейные споры.
Впрочем, закон содержит и некоторые ограничения: процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам и спорам, затрагивающим права или интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.

В чем преимущество медиации перед судебным решением споров?
Ю.Ф.: Как показывает практика, в экономии ресурсов – финансовых, временных, эмоциональных; в конфиденциальности процедуры. Так, в Европе и США, откуда пришел этот способ решения конфликтов, судиться дорого – высокие госпошлины и дорогие услуги адвокатов. Поэтому большинство споров решается посредством медиации и до суда не доходит. Как итог – стороны добровольно приходят к решению, никто им его не навязывает, и в будущем они стараются его придерживаться и исполнять.
К тому же медиация позволяет решить сразу все вопросы в одной процедуре: например, не придется трижды обращаться в суд, чтобы разрешить все споры, которые обычно возникают при разводе – касательно раздела имущества, воспитания и содержания детей.
И что очень важно, при разрешении семейных и экономических споров посредством медиации участники сохраняют человеческие отношения и бизнес-связи.

Фиксируются ли принятые решения документально?
Ю.Ф.: Когда стороны пришли к взаимоприемлемому решению, договоренности, как правило, закрепляются на бумаге. Формы закрепления могут быть разные: медиативное или мировое соглашение (если спор уже находится в суде).
Более того, с 2019 года законодатель придал медиативному соглашению, удостоверенному нотариально, силу исполнительного документа.

Что это значит?
Ю.Ф.: Если спор еще не дошел до суда (то есть стороны обратились за помощью к медиатору до обращения в суд), медиативное соглашение, к которому они придут, можно удостоверить у нотариуса, и в этом случае оно является исполнительным документом.
Если кто-то из участников процедуры медиации не будет выполнять договоренности, другой вправе взять медиативное соглашение и отправиться с ним в службу судебных приставов для принудительного исполнения. То есть не нужно дополнительно обращаться в суд, получать судебное решение или исполнительный лист.

Кто может быть медиатором?
Ю.Ф.: Закон делит медиаторов на две категории. Первая – профессиональные медиаторы. Это лица 25 лет и старше, с высшим образованием в любой области (среди медиаторов много юристов и психологов, но есть также успешные медиаторы с техническим и другими видами образования), которые дополнительно повысили свою квалификацию в объеме не менее 120 часов на базовом курсе медиации.
Вторая категория – непрофессиональные медиаторы. Это могут быть любые граждане старше 18 лет, без судимостей, полностью дееспособные, которым участники спора доверили урегулирование их конфликта (еще не дошедшего до суда). Часто такие специалисты занимаются школьной медиацией, то есть решают конфликты между подростками. Впрочем, непрофессиональные медиаторы не вправе заключать медиативное соглашение, которое удостоверяется нотариально.

Где можно обучиться на медиатора?
Ю.Ф.: В России существуют различные курсы повышения квалификации, главное – чтобы они имели лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Беседовала Екатерина Беляева

Instagram: @advocate_mediator_faustova
E-mail: faustova-j@mail.ru
Тел. +7 (953) 337-79-11

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: