Маркетинг

КОГДА ЭКСПЕРТУ НУЖЕН ПРОДЮСЕР, или В чем сила вебинаров

У вас есть свой онлайн-курс, но в нем занимается буквально 20 человек… Вы делаете отличный продукт, вам пишут отзывы, но вам немного печально от того, что массово и системно к вам люди не идут… Или у вас завал личных консультаций, но из месяца в месяц вы, как курочка, высиживаете одну и ту же мысль: «Пора создавать свой курс!» Однако кроме этой мысли никаких действий нет. Или еще хуже: вы делаете курс уже год и все никак не доделаете. Но выход есть! И о нем нам сегодня расскажет продюсер онлайн-курсов, наставник и коуч-маркетолог Дмитрий Алферов.

Онлайн-образование сейчас сильно набирает обороты. Еще далеко не поздно заходить в этот рынок, так как люди очень даже расположены развиваться онлайн.


Дмитрий Алферов
Продюсер онлайн-курсов. Работал с лидерами: компаниями «Бизнес Молодость», Like центр,
Владиславом Бермудой, Черменом Дзотти и другими.
Своя студия маркетинга, за пять лет оказано более 1000 услуг.
Наставник, коуч-маркетолог.
Самый быстрый результат ученика: через сутки с нуля, без бизнеса, заказ на пять миллионов рублей.


«Я эксперт»: Дмитрий, расскажите, для чего экспертам нужны вебинары онлайн-курсов?
Дмитрий Алферов: На мой взгляд, вебинар онлайн-курсов – это быстрый и достаточно эффективный способ презентовать себя, свой продукт и собрать большой класс учеников по определенным интересам.
Посмотрев интерактивную видеопрезентацию всего два часа, уже можно сделать достаточно полноценный вывод и выбор в пользу или не в пользу эксперта и его школы. Как минимум человек точно успевает познакомиться со специалистом, понять, кто он, про что он. И в следующий раз уже скажет: «О, я его знаю, он вот этим занимается! Возможно, позже пойду к нему на обучение».
Также вебинар дает возможность собрать буквально за несколько дней сотни и даже тысячи учеников, которым интересна тема именно этого эксперта. Сначала люди совершенно бесплатно попадают в онлайн-комнату: смотрят презентацию, задают вопросы, делают первые упражнения (если они предусмотрены) и после делают выбор: хотят ли здесь в дальнейшем обучаться полноценно, заплатив за это определенные деньги.

Как Вы считаете, каким экспертам пора запускать свой вебинар?
Д.А.: Тем, у кого есть желание увеличивать количество учеников на групповом обучении и делать это системно. А также тем, кто уже принес людям много пользы, что подтверждается обратной связью от учеников и их результатов.

Почему же многие эксперты не запускают вебинары? Что им мешает?
Д.А.: По моим наблюдениям, есть несколько причин: страх неизвестного (нового опыта), непонимание, как это делается (туман), промахи с таргетологами и странными продюсерами, рассказы знакомых о том, как это сложно и какой это риск, страх публичных выступлений, низкая самооценка и синдром самозванца, отсутствие опыта группового обучения и так далее.
Отмечу, что все это относится не к новичкам, а к опытным экспертам! В своем деле они могут быть очень уверены в себе и своих результатах. Но вот в онлайн-запусках – увы… Есть, кстати, и те, у кого в целом все идет хорошо, они просто не нашли хорошую команду для масштабирования.

Сколько нужно времени, чтобы запустить вебинар? И с чего начинать?
Д.А.: Запуск можно сделать меньше чем за месяц. Начать стоит с подбора команды под продюсирование или просто продюсера, у которого есть своя слаженная команда. Стоит отметить, что нормальный продюсер тоже выбирает эксперта, так как работа часто засчитывается в долю от прибыли итоговых продаж, и ему важно понимать, во что он с командой будет вкладываться.

Допустим, начало положено. Что дальше?
Д.А.: Тем экспертам, которые работали только индивидуально и не делали своих курсов, я не рекомендую садиться и писать большой, основательный курс! Лучше начинать с малых групп и с коротких обучений – базовой программы либо узкого сегмента по определенной теме.
Первые группы можно набирать и без вебинаров. Часто на консультациях я рассказываю, как это делать. Если интересно, можете написать мне в Instagram, расскажу.

Дальше продюсеры собирают систему на тестовый запуск вебинара, тоже сначала с малым бюджетом на малую группу. Эксперт выступает по презентации, которую собрал вместе с продюсерами. Затем они вместе смотрят на отклики: если люди готовы обучаться, значит должны быть заявки на оплату. Продюсер в это время оценивает потенциал окупаемости вложений.
Вот здесь уже можно сообщить потенциальным клиентам, что курс будет через две недели. И с этого момента у эксперта появляется мотив дополнить продукт – тот, что уже показал себя качественно на малой группе. Тем, кто уже проводит курсы, получает много отзывов от учеников, но не имеет масштаба и системы, нужен продюсер для масштабирования и плотной работы, направленной на развитие. Кроме вашего подхода к обучению, он должен изучить все цифры по воронкам продаж, каналам рекламы, базе учеников и аудитории подписчиков. Сделать вывод и объяснить в целом свою стратегию на развитие, обсудить рекламный бюджет, утвердить критерии и условия сотрудничества. После согласования
взаимодействия обязательно нужно уточнить у продюсера график работ по всем этапам – кто что делает и когда. И вперед!

С какими препятствиями и рисками может столкнуться эксперт на этом пути?
Д.А.: Первое – он сам! Или точнее: непонимание своей главной пользы, своего фокуса. Часто я вижу расфокусировку – много разных курсов и услуг у экспертов. Конечно, хорошо, когда есть разнообразие, но если не определить главный продукт, это может быть очень рискованно. Важно понимать, во что именно вкладываются как сам эксперт, так и продюсер. Как следствие – продаж везде понемногу.

Рекомендация
Задайте себе вопросы и напишите на них ответы в электронном формате, чтобы передать их потом маркетологам и продюсерам.
1. Кто я? Дать четкое определение, что вы за эксперт. Если у вас есть несколько профессий, то важно определить, в каком главном статусе вы позиционируете себя для вебинара.
2. Чего хочу? Можно рассказать о своей мечте, цели, желаниях и о тех задачах, которые могут решиться или сдвинуться с мертвой точки благодаря вебинару и курсам.
3. Для кого я? Описать идеального клиента, а также основную целевую аудиторию и ее портрет. Дополнительно очень рекомендую отметить, с кем вы точно не работаете и почему.
4. Что полезного хочу дать клиенту? Описать свой продукт, саму идею, миссию.
5. Как я это буду делать? Расписать формат участия (в данном случае речь о курсе или вебинаре), что в него будет входить.
6. Что мне для этого нужно? И кто мне для этого нужен? Написать о команде, о технической подготовке, например: компьютер, камера, свет. Возможно, стоит подумать о своей странице в соцсетях или приготовить лид-магнит. Сколько денег придется вложить и во что. Второе – плохое понимание своего клиента. Многие ошибочно полагают, что знают своих клиентов, но даже толком с ними не общаются, не задают правильных вопросов, не собирают информацию, не применяют ее грамотно в упаковке и продвижении. Отсюда тоже много рисков. И в результате больше промахов в маркетинге и продажах.

Рекомендация
Спрашивайте клиентов, что им понравилось, что не понравилось, что они еще хотели бы получить в качестве услуг. Собирайте также показатель NPS (индекс потребительской лояльности). Проводите соцопросы, можно даже в сторис Instagram спросить что-то о своей услуге или теме вебинара и предложить варианты ответа.
Третье – попытка создать вебинар без продюсера и профессиональной команды с большим опытом или же выбрать странных ребят, которые сделают работу некачественно. Не рекомендую сразу радоваться первому встречному продюсеру и соглашаться на любые условия, лишь бы наконец-то начать.
Следствие подбора некачественного продюсера – потеря денег, а самое главное – веры в запуски. Но не стоит отчаиваться, важно продолжать действовать! Потому как хороший продюсер сможет вас более детально распаковать, упаковать, продвинуть и собрать все в систему стабильных, рентабельных запусков.

Рекомендация
Подбирайте человека под себя, причем не только по экспертности, но и по ценностям, это крайне важно. Ваши взгляды на жизнь в целом должны совпадать. Мой опыт показал, что ценности важнее экспертности! Если этого нет, то возникнут разногласия, и вся экспертность, как и отношения, будет то и дело висеть на волоске.

Многие не любят тренеров онлайн-курсов и называют их инфоцыганами. Почему?
Д.А.: Про инфоцыган скажу так. Учитесь фильтровать все в своей жизни, это полезно. Когда вы выбираете на рынке фрукты, среди них могут быть и гнилые. Есть такая поговорка: доверяй, но проверяй.
Если говорить в целом, то скажите, где сейчас нет обманщиков? В любой области они могут быть – увы, это факт! Вы можете сами знать своего конкурента, который некачественно оказывает услуги, обманывает людей осознанно или неосознанно (например, даже не подозревает, что фрукты сгнили). Фильтруйте или учитесь на своих ошибках, а потом все равно фильтруйте. Проверяйте информацию и результаты учеников данного эксперта!
А грамотным экспертам я пожелаю действовать, нести пользу людям через качественный продукт. Не обращайте внимания на хейтеров, обращайте внимание на свой успех!

Изменился ли спрос на онлайн-образование в пандемию? Каков Ваш прогноз на 2022 год?
Д.А.: Конечно, изменился в положительную сторону, причем многократно. Онлайн-образование сейчас сильно набирает обороты. Еще далеко не поздно заходить в этот рынок, так как люди очень даже расположены развиваться онлайн.
Мой прогноз на 2022 год так же логичен: рост будет продолжаться! Обратите внимание: всего несколько лет назад люди с большой осторожностью платили онлайн большие суммы, это было редкостью. Теперь же через вебинар они платят за обучение эксперту, которого вживую ни разу не видели, и эти суммы исчисляются порой миллионами рублей!

Какие советы Вы можете дать экспертам?
Д.А.: Быть преданным себе и своему делу. Делать то, что по душе, и делать это сейчас. Быть более смелым и открытым для мира и людей, которые ждут именно вас! Продолжать развиваться и общаться с себе подобными. Успехов и отличных вам клиентов!

Беседовала Виктория Душкина

Instagram: @dmitriy.alferov

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: