«Самое главное качество, которое должно быть у предпринимателя, – это оптимизм. Даже если что-то не получается, ты должен идти вперед, пробовать снова и снова, вести за собой команду», – говорит эксперт в сфере помощи молодым предпринимателям Екатерина Семенкова.
Мы поговорили с ней о том, как начать стартап правильно, развить свое дело и какие подводные камни ждут начинающих бизнесменов.
Предприниматель должен быть уверен в себе, получать радость от своего дела. Такое состояние притягивает деньги.
Екатерина Семенкова
Основатель компании «Академия развития бизнеса и образовательных новаций» и собственного издательства.
Экономист. Бизнес-тренер, развивающий стартапы.
Эксперт по финансовой грамотности.
Педагог дополнительного образования, методист по проектированию программ дошкольного образования
по финансовой грамотности.
Автор более чем 30 книг по финансовой грамотности для детей и взрослых.
Рецензент журнала «Вопросы экономики».
Член двух рабочих групп Центрального банка России.
«Я эксперт»: Екатерина, Вы являетесь предпринимателем, автором книг, педагогом, бизнес-тренером, экспертом по финансовой грамотности. Каким был путь к собственному бизнесу? Какое из направлений сегодня у Вас в приоритете?
Екатерина Семенкова: Я получила экономическое образование в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ. После вуза работала в Научно-исследовательском институте Министерства финансов, где мы занимались вопросами повышения финансовой грамотности и другими научными проектами. Успешно участвовала в конкурсах Совета Федерации РФ. В одном конкурсе моя работа заняла первое место, и по ее результату были внесены изменения в законодательство о микрофинансовых организациях.
Спустя несколько лет решила стать индивидуальным предпринимателем. Оказывала услуги по финансовому коучингу и преподаванию основ финансовой грамотности, писала статьи, книги и наконец открыла свою компанию «Академия развития бизнеса и образовательных новаций». Это единая площадка, где предприниматель получает комплекс услуг, консультации, помощь в развитии бизнеса.
Самым важным направлением для меня остается написание книг, преподавание основ финансовой грамотности для детей, воспитателей детских садов и учителей школ. Сегодня я активно развиваю свой проект – онлайн-обучение предпринимателей и повышение квалификации в области частного бизнеса как для новичков, так и для тех, у кого уже есть свое дело. В том числе мы внедрили специальный ресурс – акселератор. Это онлайн-площадка, где студенты и начинающие бизнесмены, у которых пока есть только бизнес-идея, могут пройти обучение под наставничеством опытных трекеров (экспертов по развитию бизнеса). Здесь можно продумать схему развития стартапа, возможности финансирования, оценить риски, конкуренцию.
Как Вы начинали свое дело? Сложно ли было развивать бизнес? Поделитесь, пожалуйста, практическим опытом.
Е.С.: Начинать свое дело нелегко. Ты берешь на себя ответственность как за себя, так и за своих сотрудников, выстраиваешь стратегию развития бизнеса, предугадывая каждый шаг. Самое главное качество, которое должно быть у предпринимателя, – это оптимизм. Даже если что-то не получается, ты должен идти вперед, пробовать снова и снова, вести за собой команду. Если ты хоть на минуту показал слабость в трудный момент, твоя команда тут же это чувствует.
Не стоит стесняться спрашивать совета у более опытных коллег. Сегодня много сервисов, которые помогают найти менторов – людей, готовых делиться своим опытом и знаниями с начинающими. Я часто обращаюсь за советом к другим предпринимателям. Их опыт бесценен, они имеют огромный багаж знаний.
Насколько важно сегодня людям повышать финансовую грамотность?
Е.С.: Это просто необходимо как для жизни, так и для ведения бизнеса. Открывая свое дело, я не думала, что столько мошеннических схем направлено на предпринимателей. Приведу пример, с которым столкнулась лично.
Нам предложили поучаствовать в конкурсе по обучению иностранным языкам: организаторы, представившись известной компанией, прислали на почту большой пакет документов для участия в закупке. Мы якобы выиграли этот конкурс и в дальнейшем нам прислали пакет документов с требованием приобрести за 39900 рублей сертификат, подтверждающий надежность поставщика. Вот тут мы стали более внимательно изучать все документы и поняли, что это не компания, а мошенники. Такие же мошеннические схемы псевдоинвесторы предлагают начинающим бизнесменам, которые ищут инвестиции.
Это может быть просьба к предпринимателям пройти проверку их бизнес-стратегии в специальной компании или покупка сертификата, который требуется для подтверждения надежности стартапа.
Какое современное направление предпринимательской деятельности Вы считаете перспективным и недооцененным?
Е.С.: Пандемия внесла коррективы во все отрасли и сферы деятельности, ускорив развитие бизнесов, связанных с удаленной работой, доставкой товаров и различных маркетплейсов. На мой взгляд, самым перспективным направлением остается развитие IT-технологий: создание сервисов для видеоконференций и командной работы сотрудников, приложения для контроля здоровья и эмоционального настроя семьи и другое. Интересен, по моему мнению, женский бизнес.
Также я ратую за социальное предпринимательство. Занимаясь с детьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), я нанимаю на удаленную работу их мам, у которых мало вариантов для трудоустройства и нет стажа. Для меня это более ценно и перспективно, чем простая благотворительность.
Что Вы могли бы порекомендовать начинающему предпринимателю? На что нужно обратить внимание в первую очередь, когда начинаешь свое дело?
Е.С.: Планируйте свой день, свое время и деятельность компании. Планирование – это основа ведения бизнеса. Открывая свое дело, распишите для себя модель его развития: какие направления деятельности выбираете, какая сумма необходима для их запуска, сколько сотрудников вам потребуется, нужны ли инвестиции. Написав модель и посчитав ее, вы сможете убедиться, в правильном ли направлении идете, действительно ли можете справиться сами или вам необходимо привлечение заемных средств. Такой подход придаст уверенности в том, что вы выбрали верный путь.
Считаете ли Вы наличие финансовых возможностей главным условием успешности стартапа?
Е.С.: Конечно, наличие финансовых ресурсов имеет значение. Бывают стартапы, которым достаточно лендинга и небольших вложений, чтобы начать давать результат, – например, если речь идет об онлайн-курсах.
Для других проектов нужны разработка сайта, его наполнение, закупка оборудования, зарплата сотрудникам – это совсем другой уровень финансирования. В одном случае можно обойтись своими средствами, в другом – требуется участие соучредителей или сторонние инвесторы, венчурные фонды. Но привлечь деньги – не самое важное. Важнее всего их реализовать и вернуть, получить доход. Мы помогаем со всем этим определиться и разобраться, избежать рисков.
Бывает, стартапер не может сам «поднять» свою идею, не понимает, куда двигаться, хотя у него достаточно финансов. В этом случае я рекомендую нанять опытного руководителя, который разработает бизнес-план, даст направление развитию предприятия.
Приведите мотивирующий пример успешного российского стартапа последних двух лет.
Е.С.: Таких примеров очень много. Так, платформа для общения родителей дошкольников, воспитателей и руководителей детских садов Smart School Pro получила 1,5 миллиона долларов инвестиций на свое развитие. Сегодня онлайн-обучение является трендом.
В связи с пандемией, переходом в онлайн, появлением новых профессий многие хотят освоить новую сферу деятельности.
Какие советы Вы могли бы дать тем, кто ищет себя?
Е.С.: Сегодня не просто много новых профессий – есть и бесплатное обучение в крупнейших вузах страны (Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский финансово-промышленный университет «Синергия» и другие), которое позволяет получить другую профессию отдельным категориям граждан. Проходите обучение, не бойтесь начинать новое. Не получится одно, получится что-то другое.
Что Вы делаете, чтобы сохранять настрой на успех и уверенность в себе? Есть ли у Вас рецепты для себя и начинающих предпринимателей?
Е.С.: Предприниматель должен быть уверен в себе, получать радость от своего дела. Такое состояние притягивает деньги. Как руководителю мне важно быть мотиватором команды, объединять ее вокруг себя, чувствовать эмоциональный настрой. Помогает неформальное общение. Я практикую дружеские встречи с сотрудниками, своеобразный тимбилдинг. Периодически мы также устраиваем бизнес-завтраки, на которых предприниматели и стартаперы могут пообщаться в раскованной атмосфере.
Эта тема поднимается на нашем акселераторе: психологи-коучи учат начинающих предпринимателей, как преодолевать неуверенность и осуществлять задуманное. Лично у меня есть три способа восстановить силы и прийти в ресурсное состояние: это встречи с моей большой семьей, прогулки на природе и занятия спортом, помогающие перезагрузить мозг, снять напряжение.
Беседовала Анастасия Смирнова
Сайт: http://www.arbiongroupe.ru
Instagram: @ekaterinagalishnikova
Телефон: +7 (966) 004-54-02
Добавить комментарий