Взгляд психолога

АРОМА- ПСИХОЛОГИЯ: миф или реальность


Знаете ли вы что эфирные масла способствуют формированию новых нейронных связей? «Из своей практики могу сказать, что значимые результаты достигаются за три-четыре месяца. Это примерно пять встреч», – говорит аромапсихолог Дарья Гукова. Подробнее о влиянии ароматов на психику человека читайте в нашем интервью.


Дарья Гукова
Аромапсихолог.


«Я эксперт»: Дарья, как начинался Ваш путь аромапсихолога?
Дарья Гукова: Секретами влияния ароматов на человека увлекаюсь давно. Когда решила заняться этим всерьез, прошла несколько курсов Анны Курьянович – психолога с 15-летним стажем.
Она провела уже более пяти тысяч сессий по своей авторской методике, получила положительные результаты и решила делиться наработками с окружающими, чтобы через своих учеников помочь как можно большему количеству людей.

Почему выбрали именно эти курсы?
Д.Г.: Когда я выбирала, куда пойти учиться на аромапсихолога, меня привлек гуманистический подход, с которым Анна передает свою методику, ее забота о людях и желание помочь.

Чем Вы пользуетесь при работе с клиентами – маслами, эссенциями?
Д.Г.: При аромадиагностике, а также работе с эмоциями и поведенческими паттернами клиентов я использую натуральные, чистые эфирные масла качества CPTG, полученные методом паровой дистилляции либо методом холодного прессования. Чистота эфирного масла – его важнейшая характеристика. Малейшее загрязнение чревато попаданием в организм человека микробов, тяжелых металлов или примесей, вследствие чего могут появиться раздражения на коже, аллергические реакции или даже ухудшиться общее самочувствие.
Что касается аромаустройств, возможно применение диффузора – специального гаджета для распыления эфирного масла. После консультаций клиенты используют его и в домашних условиях.

Что значит CPTG?
Д.Г.: Протокол качества CPTG подтверждает, что эфирное масло не включает сторонние добавки, синтетические ингредиенты и вредные загрязняющие примеси, снижающие его эффективность.

Чем опасны синтетические ароматические соединения?
Д.Г.: Попадая в организм, синтетические или полусинтетические ароматические соединения мало того что не дают планируемого эффекта, так еще и вредят человеку, пагубным образом влияя на клетки и ткани.

Как выбирается аромат для консультации?
Д.Г.: Лично я масла для сессии не выбираю. Это делает клиент с помощью своего обоняния, сигналов тела.
Все происходит следующим образом. Самая первая сессия включает два этапа. Вначале человек изучает масла посредством кинезиотестирования и из 100 вариантов выбирает 10-15 для дальнейшей работы.
Кстати, есть методики, в процессе которых человек за раз «пронюхивает» до 80 эфирных масел. На мой взгляд, это неэкологично для клиента.
Во-первых, многие никогда прежде не имели дела с таким инструментом. Поэтому важно начинать с небольших дозировок, так как при контакте с маслами запускаются физико-химические процессы очистки организма, и гуманнее делать это бережно по отношению к нему. Во-вторых, когда мы дышим слишком большим количеством эфирных масел за небольшой промежуток времени, в нашем мозгу происходит настоящая революция, чреватая неприятными последствиями. В-третьих, качество обратной связи от организма после 15-20 ароматов значительно снижается, поскольку он не готов к таким нагрузкам и блокирует восприятие. А для диагностики состояния и поиска причин эмоциональных проблем это непозволительно.
Второй этап диагностики – непосредственно вдыхание аромата. При этом человек дает обратную связь: чувствует ли он аромат, нравится ли он ему, какие ассоциации возникают. Этот этап позволяет мне задать уточняющие вопросы и понять, с чем предстоит работать (с какой эмоцией, с каким состоянием).
В зависимости от выявленной задачи я подбираю эфирное масло, с которым человек уходит
минимум на 21 день (иногда требуется даже 40 дней). Два-три раза в день масло необходимо наносить на пульсовые зоны, чтобы устранить найденные проблемы, сдвинуться с мертвой точки и начать что-то делать себе во благо.

Есть ли ограничения в использовании масел, например из-за риска появления у человека аллергических реакций?
Д.Г.: Ограничений в использовании натуральных эфирных масел нет. Главное – правильный выбор дозировки в зависимости от возраста, чувствительности обоняния либо кожных покровов. Мы все очень разные и к каждому клиенту требуется индивидуальный подход, учитывающий его особенности.

Беседовала Екатерина Беляева

E-mail: ginger-d@mail.ru
Телефон: +7(921) 321-20-08

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: