Актуально

ЭРА НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА: как занять прибыльные ниши

Текст: Светлана Тельнова

Март 2022-го запомнится российской блогосфере надолго. Instagram* и Facebook* (принадлежат компании Meta Platforms, Inc.*) заблокированы, не работают Google Ads и монетизация в YouTube, а также временно – TikTok. Но, как говорил Шарль де Голль, «мы проиграли битву, но не войну». Пора знакомиться с актуальными отечественными платформами-аналогами и «стряхнуть пыль» с ВКонтакте и Одноклассников. Начнем с топовых и расскажем, как от каждой получить по максимуму.

Жизнь в Сети по-весеннему кипит и продолжается.

МЕДИАГИГАНТЫ УШЛИ. КТО ТЕПЕРЬ В ЛИДЕРАХ?

Авторитетная система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics внимательно изучала медиапотребление последних недель. Выводы этой компании, конечно, не шокируют, но точно заставляют задуматься. Так, по уровню активности авторов тройка лидеров теперь выглядит совсем непривычно: ВКонтакте, Instagram*, Telegram.
По объему публикуемого контента картина тоже интересная: ВКонтакте, Telegram (наблюдается мощный и стабильный приток авторов и числа сообщений), Instagram*. Да,
Instagram* по-прежнему в тренде, но только в отрицательном.
Наметившиеся тенденции не намекают, они громко кричат: аудитория стремительно «мигрирует» из Instagram* и готова голосовать сердцем и кошельком за ВКонтакте и Telegram. Медиабеженцы уверенно осваиваются, налаживают активную и грамотную коммуникацию, тестируют разные рекламные или просто оригинальные решения.
А самые ловкие уже неистово «пилят» контент. Жизнь в Сети по-весеннему кипит и продолжается.

ЗА ЧТО БИЗНЕС БЛАГОДАРЕН ВКонтакте

Интуитивно понятный сервис ВК по экспорту информации из Instagram* упростил (до банальных нескольких кликов) цепочку перехода пользователей и предпринимателей.
Предотвратил потерю постов, фотографий и видео. От этого выиграли не только рядовые
инстапотребители и маститые селебрити (вкладывавшие на протяжении многих лет колоссальные бюджеты в роскошный медиаконтент), но и малые, средние предприниматели. Для последних действует специальная техподдержка: за пару часов ее сотрудники по запросу помогут наладить и запустить все важные процессы с нуля и до первой сделки. Это особенно важно в условиях острой рыночной конкуренции, когда буквально каждая минута на счету. Пользователи оценили преимущества по достоинству: результаты исследования Brand Analytics говорят о том, что активных русскоязычных авторов теперь более 3,5 млн человек (прирост – +500 тысяч), при этом число публикаций – 14 млн.
Настоящая сокровищница – это платформа «Бизнес ВКонтакте». Из последних нововведений:
• доставка через Boxberry и СДЭК (по почте или курьерами);
• «заряженный» таргетинг магазина. Нужно продвигать только его сайт, категорию товаров/услуг или одну из позиций ассортимента? VK предлагает ряд решений!
• торговые чат-боты;
• VK Pay (принимает карты всех отечественных банков).

Отсюда и феноменальные показатели, которые комментируют представители ВКонтакте:
на 8,7% «подросла» дневная аудитория в РФ (за месяц!), пройдя порог 50 млн человек. За
этот же период на платформе зарегистрировалось в четыре раза больше пользователей.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА И ВРАТАРЬ»

Telegram. Согласно данным Brand Analytics, с начала февраля по март зафиксировано двукратное увеличение числа его пользователей: с полумиллиона до миллиона, соответственно. А публикаций за тот же период – с шести до девяти миллионов. Мессенджер моментально подстроился под нужды блогеров и стримеров, онлайн-магазинов.
Хотя многие и скучают по фильтрам, лентам, сторис, мечтая увидеть их именно в Telegram,
говорить об этом преждевременно.
Одноклассники. Здесь всегда привычная стабильность с оттенком ностальгии. Как уточняют в компании, на 66% увеличилось количество регистраций новых аккаунтов (с начала этого марта): с полумиллиона до более чем миллиона. Показатели Brand Analytics приводят аналогичные цифры в своем исследовании. Скачок активности в разы напрямую связан с тем, что десятки знаменитостей и инфлюенсеров завели или вернулись на свои страницы и группы, приведя с собой армии преданных фанатов.
Эксперты отмечают, что эти показатели продолжат положительную динамику и в следующие месяцы. Нововведения в целом анонсируются, но скорее скромным шепотом, чем триумфальной песней. Поживем – увидим.

TenChat. Пожалуй, самый многообещающий бизнес-портал. Популярность продолжает бить все рекорды: показатель прироста новых подписчиков и скачивания – 3300 %. Ориентирован исключительно на российский рыночный сегмент, включает тонну практических советов для прокачки профессиональных навыков и умений, нетворкинга
и обмена опытом. При регистрации обязательно выбирается одна из ролей: предприниматели, сотрудники или фрилансеры. Исходя из понравившейся пользовательской модели, алгоритмы выстраивают под вас наполнение профиля, поведение ленты и базовые настройки.

ЯRUS. Сегодня объединяет порядка двух миллионов пользователей. По замыслу разработчиков, эта четырехголовая медиагидра несет в своем интерфейсе достоинства одновременно нескольких платформ: Instagram*, TikTok, Twitter, YouTube. Встроенный блочный редактор плюсует посты, ярусы, когда человек самостоятельно настраивает ленту.
Приложение с уклоном в индустрию эмоций и беззаботных развлечений, досуга. К сожалению, еще сырое и с багами.

Rutube (российский аналог YouTube). Пока в процессе становления: нет функции ведения
трансляции и быстрой автоматической модерации (только премодерация). У ресурса есть
будущее, но оно туманно.

ТikTok. Можно настроить таргет, но аудиторию важно постоянно «подогревать» конкурсами, акциями, скидками и вирусным контентом (лента включает, как правило, только рекомендованное видео).

Email-рассылки. Появились еще на заре интернета, но до сих пор ценятся как полезный инструмент. Закладывайте в тексты электронных писем имиджевую и смысловую нагрузки, слова-якоря, любые «социальные доказательства».

Яндекс.Дзен. Входит в экосистему нашего одноименного поисковика. Динамично им
продвигается: популярные статьи, видео и галереи из блогов ранжируются и выходят в
топ-позиции по ключевым запросам. Лента составляется умным алгоритмом, который
распознает и запоминает темы на базе индивидуальных интересов. Есть монетизация для блогеров с многотысячными аудиториями. У площадки большой потенциал.

ЧЕК-ЛИСТ ОТ «Я ЭКСПЕРТ»: ПЯТЬ ЭКСПРЕСС-ШАГОВ ПО МОЛНИЕНОСНОМУ СТАРТУ В СОЦСЕТЯХ

Ведение страницы, группы, канала – это такой же крупный проект, как и создание полноценного веб-ресурса. При стратегическом подходе хорошо раскрученный паблик
станет не только отличным рекламным и инвестиционным инструментом, но и весомым источником дохода. В реальности для положительного результата, под которым понимаются повышение лояльности, целевой трафик и обратная связь, простых действий
мало. Не заблуждайтесь, что для успеха достаточно создать группу, регулярно писать посты и размещать ссылки.
Итак, для победного запуска нужно:
1. Поставить цель.
2. Определить целевую аудиторию.
3. Выбрать соцсеть.
4. Проанализировать страницы конкурентов.
5. Создать УТП.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ
Решите: для чего вы заводите новый ресурс и какой результат планируете получить. Соотнесите суть платформы со своим бизнесом: зачем конкретной сетью пользуются люди и как их активность монетизировать. К примеру, можно оформить группу для проведения
акций. Там эффективно вирусное распространение информации, что позволит существенно сэкономить бюджет на рекламе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ
Представьте образ человека, которому будет интересна информация на странице. Чем подробнее опишете подписчика, тем проще понять сегмент компании, личности в медиапространстве.

ВЫБОР СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ
Для первичного аудита задайте нужные параметры для стандартной системы поиска людей. Это поможет точечно сфокусироваться на основных площадках, с которыми будет вестись работа и настраиваться таргет.

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ
Найдите и исследуйте их страницы. Особое внимание обратите на:
• Перечень подписчиков: кто они, отвечают ли тематике сообщества.
• Посты, публикуемые конкурентами. Соответствуют ли они миссии, задачам группы?
Анализ медианаполнения конкурентов даст свежие идеи для собственного паблика.
• Реакцию аудитории на тексты, фото или видео; количество комментариев, репостов и
лайков, оставляемых подписчиками. Так вы поймете, какие материалы лучше размещать
в своей группе.
• Налаженность работы с возражениями и системы модерации. Быстро ли администратор
реагирует на вопросы? Позаботьтесь о том, чтобы ответы на обращения подписчиков давались в самый сжатый срок. В противном случае, масса негатива и потеря потенциальных клиентов гарантированы.

СОЗДАНИЕ УТП
Придумайте предложение настолько выгодное, яркое и «вкусное», чтобы безоговорочно
отстроиться от соперников. Тогда захотят подписаться именно на ваш паблик среди множества подобных, но таких серых и скучных.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ РЕДКИМ ШАНСОМ
Да, мы все привыкли к Instagram*, Facebook*, TikTok и монетизации в YouTube: здесь предприниматели получали хорошие конверсии и качественные продажи; лидеры мнений
– огромные гонорары за спонсорские и рекламные коллаборации, курсы и блогерство.
Ярмарка тщеславия безукоризненно работала 24/7. В марте правила изменились: на рынок вышли новые медиаигроки, возрос спрос на экспертный контент и вечные ценности. Знаменитая фраза Фридриха Ницше сегодня актуальна как никогда: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Действуйте незамедлительно, используйте окно возможностей креативно и уверенно: богатейте в открывающихся нишах. Там, где другие рефлексируют и медлят, вы будете первыми!

* признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.