Взгляд психолога

Я не может быть Я, кроме как в отношениях с ТЫ

«Мягкие навыки» играют все более важное значение в компетенциях как руководителей, так и сотрудников. Как будто сама эпоха цифровизации разворачивает человека лицом к другому человеку, чтобы сохранить некий баланс отношений в целом.

Елена Салихова

Психодинамический бизнес-консультант.
Бизнес-психолог, бизнес-трекер.


Эмпатия, как одна из составляющих «мягких навыков», уже стала обычным понятием. Под ней чаще всего понимают способность чувствовать, понимать и разделять переживания другого человека через вовлеченное эмоциональное сопереживание и умение представить себя на его месте.

Такой навык позволяет несколько лучше чувствовать окружающих людей, а также выстраивать с ними отношения и коммуникацию.

Сейчас все чаще говорят о том, что свой вклад в данную способность вносят зеркальные нейроны. А эволюция научных подходов к изучению эмпатии уходит корнями сначала в философию, затем – в научную психологию. Немецкий историк и философ Вильгельм Дельтей (1833-1911 гг.) ввел разделение между естественными науками и гуманитарными, аргументировав его тем, что природа объясняется, а человеческий дух – понимается. Он использовал понятие эмпатии как основу метода наук о духе, позже предпочитая говорить об эмпатии как о переживании.

Эмпатия, как одна из составляющих «мягких навыков», уже стала обычным понятием.

Глубже рассуждая о данной способности, нужно быть честными и признаться, что далеко не каждый готов почувствовать и понять другого человека. Для кого-то сложно иметь дело со своими собственными переживаниями, не говоря уже о возможном понимании чувств других людей.

Насколько каждый из нас может быть открытым, чтобы принять то, что испытывает другой? Для кого-то это становится большой проблемой, потому что собственные чувства находятся как будто за закрытой дверью, куда доступ запрещен. Хотя обычно это связано с некими негативными эмоциями, но в таком случае ограничивается доступ и к позитивным переживаниям. «Человек, который не может испытать боль, не может испытать и удовольствие», – говорил Уилфред Бион.

Насколько каждый из нас может быть открытым, чтобы принять то, что испытывает другой?

И речь идет не только о сопереживании ближнему. Одна из задач эмпатии состоит в том, чтобы понять, что же на самом деле говорит или хочет донести человек, который стоит напротив вас.

Давайте представим такую ситуацию. У вас был замечательный день, все шло так, как вы хотели, настроение прекрасное и есть чувство спокойной уверенности. Вы заходите в помещение, где уже находится ваш партнер, рады его видеть, он вам улыбается в ответ, рассказывает о том, как замечательно идут дела, о чем-то шутит, а вы ощущаете нарастающее чувство, например, страха, которое исходит от человека. Кажется, что все идет хорошо, но что-то будто повисло в воздухе между вами – что-то непонятное, что плохо поддается логическому объяснению. И если игнорировать этот факт, вы можете упустить что-то важное, недосказанное. Эмпатия же помогает лучше понять и сопоставить видимое состояние человека, которое бывает порой обманчиво, и реальное, которое может прятаться на глубине.

 

Взаимная связь людей – это гибкий процесс обоюдного распознавания чувств, образов, улавливания мыслей на тонком уровне. Социолог Якоб Леви Морено (1889-1974) говорил о том, что психологическое благополучие человека определяется его местом в системе межличностных отношений, взаимными симпатиями и антипатиями. Он ввел понятие «теле», которое буквально означает, что люди контактируют и общаются друг с другом на некоторой дистанции, транслируя эмоциональные сообщения издалека, «простейшую частицу чувств, передаваемых от одного человека к другому». Основание концепции «теле», по мнению Морено, лежит глубоко в экзистенциальной философии, которую помогает объяснить теория «Я — Ты» Мартина Бубера (1923).

Взаимная связь людей – это гибкий процесс обоюдного распознавания чувств, образов, улавливания мыслей на тонком уровне.

Эта теория транслирует идею о том, что «Я не может быть Я, кроме как в отношениях с Ты». Морено говорил также о социальном атоме: «Если мы посмотрим на дифференцированную структуру общества, мы увидим конкретную позицию каждого его члена в нем, но также увидим ядро отношений каждого, которое будет «шире» по отношению к одним и «уже» по отношению к другим. Это ядро отношений является мельчайшей структурой общества – его социальным атомом» (Морено, 1989).

Эмпатия, как понимание и чувствование другого человека, является значимым фактором для общения между людьми. Открыться самому и быть открытым другому непросто, но каждый из нас хочет быть понятым, услышанным и принятым…

Telegram: @EKS103

теги