Взгляд психолога

Работать собой, когда ты сам инструмент, как это?

Когда мы начинали учиться на первом курсе магистерской программы НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», то периодически просили техники, методики и инструменты для работы. Это впоследствии их было в изобилии. Но тогда нас постоянно возвращали к тому, чтобы мы учились слушать и слышать, чувствовать клиента, наблюдать за своими реакциями и переживаниями, ловить и видеть картинки мыслей, образов, представлять их на языке ассоциаций и метафор… «Ваш главный инструмент – это вы сами», «Вы в первую очередь работаете собой», – это то, что мы постоянно слышали от преподавателей, супервизоров, приглашенных спикеров с мировым именем. Работать собой, когда ты сам инструмент, как это?

Есть тишина, которая кричит.
В ней всё, от радости и до печали.
Мы думаем, что человек молчит…
Есть много слов безмолвных… Вы не знали?

(Неизвестный автор)


Елена Салихова
Психодинамический бизнес-консультант.
Бизнес-психолог, бизнес-трекер.


Для меня, например, очень важен первый контакт, соприкосновение с человеком, когда только звучат первые слова или приходит первое обращение в мессенджере. С этим в жизнь проникает еще что-то.  На невидимых крыльях может мысль или чувство новое прилететь… Ловлю, запоминаю. Как правило, впоследствии это разворачивается в целую завораживающие картину жизни человека – «сон наяву».

Иногда на сессии человек рассказывает об утратах и потерях, демонстрируя, что для него это в прошлом, а у тебя дыхание перехватывает и комок подступает к горлу. Ты начинаешь понимать, что сейчас это не твое переживание, ты его просто чувствуешь всем телом, но человек напротив его тщательно прячет. Или он говорит о том, какой у него ужасный партнер по бизнесу, все делает не так, контролирует, не доверяет. Ты видишь, как сжимается челюсть у твоего собеседника, ощущаешь, что по тебе проезжают как будто танком. И, когда тебя захлестывает невидимая сильная волна эмоций и переживаний другого человека, очень часто негативных, важно выдерживать, принимая, при этом, его таким, какой он есть, наблюдать обрушивающиеся эмоции, перерабатывать их и оставаться в профессиональной позиции. Понимать, что сейчас человеку напротив тебя очень больно, уметь «мыслить под огнем»…

Иногда на сессии человек рассказывает об утратах и потерях, демонстрируя, что для него это в прошлом, а у тебя дыхание перехватывает и комок подступает к горлу.

«Мыслить под огнем» – чудесное определение Улфреда Биона, которое , как мне кажется, характеризует один из основных навыков работы специалиста. Бион также подарил миру определение «ревери», которое в данном контексте логичнее будет звучать, как «язык, позволяющий понимать и чувствовать там, где нет слов, где невозможно выразить происходящее словами, дающий возможность эмоциональной коммуникации, обмена переживаниями и чувствами». Разговор двух бессознательных. Избранный факт. Простым языком объяснить концепцию Биона, который в том числе разработал вопросы групповой динамики и групп базовых допущений, в одной статье будет сложно. Это лишь малая, но одна из интересных частей познаний психоаналитически ориентированного бизнес-консультанта. Здесь хочется поделиться тем, что нас отличает, и чем мы могли бы быть полезны, как специалисты для решения задач фаундеров и бизнеса.

Бывает, встречаюсь на разных мероприятиях с коллегами из других направлений, подходов к консультированию, и начинается обсуждение какого-либо вопроса. И собеседники отмечают мою глубину, нестандартный взгляд как специалиста. Хотя в работе мы все обращаем внимание и на сознательные, и на бессознательные процессы, которые происходят как с отдельным человеком, так и с группой, командой или крупной компанией. Также учитываем контекст. Например, фаундер, который стремился к развитию своей компании, вкладывал душу, силы, инвестиции, в какой-то момент как будто сам начинает тормозить развитие своего дела, при этом все рациональные объяснения только в пользу роста и движения вперед.

Так в чем же причина? Вот здесь была бы полезна индивидуальная работа с владельцем компании, а также с командой ближайшего окружения психоаналитически ориентированных специалистов, которые под ровной водной гладью будут чувствовать и искать плотину, возникшую на пути потока, будут работать с причиной. Или другой пример. В крупной компании на важную и значимую должность приглашают руководителя – звезду, который показывал прекрасные результаты в другой компании и здесь от него ждут перемен, быстрого взлета. Но по каким-то причинам звезда начинает  гаснуть, ожидания оказываются напрасными, причем на это место звезд приглашают ежегодно… В чем дело? Проще всего сказать, что человек не справился, но психодинамический специалист будет смотреть шире и глубже, в том числе обратит внимание на ту роль, которую он играет, находясь на данной должности, а также на то, что еще, кроме прямых обязанностей, прописанных в контракте, эта должность содержит.

Cобеседники отмечают мою глубину, нестандартный взгляд как специалиста.

Интересные моменты бывают связаны с миссией компании или организацией, когда «во вне» транслируются некие экологичные и открытые отношения, а внутренний клиент находится в состоянии тотального выгорания. И это – с прекрасной системой мотивации и анонсированной заботе о своих работниках. Партнерские отношения между собственниками часто являются предметом запроса к специалисту. Это открытый конфликт с внутренней скрытой историей.

Примеров можно привести много. Но важное в них следующее: психоаналитически ориентированный или психодинамический специалист будет обращать внимание еще и на то, что, возможно, иррационально, не поддается обычной логике и, кажется, скрыто от глаз. Его основным инструментом будет он сам. Прежде всего он будет работать собой…

Telegram: @EKS103

 

 

 

теги