Авторская колонка Давид Саргсян

Авторская колонка Давида Саргсяна: какие тренировки лучше для здоровья

Давид Саргсян
Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу.
Мастер спорта по рукопашному бою.
Тренер Ассоциации фитнеса и бодибилдинга.
Тренер чемпионов мира по ММА.
Адаптатор функциональных тренировок для людей с ограниченными физическими
возможностями (грыжи, протрузии, сколиоз).

Eсли вы хотите кардинально «омолодить» свои клетки и помочь им вырабатывать больше энергии, лучше всего вам помогут интервальные тренировки.


Старение организма — это, прежде всего, старение клеток, и тяжелее всего приходится нашей мышечной ткани: ее клетки восстанавливаются плохо, а митохондрии, которые вырабатывают внутри клеток энергию, становятся вялыми и малочисленными. Медики из знаменитой клиники Mayo решили выяснить, какие виды физической активности лучше помогают стареющим клеткам регенерировать, и как именно это происходит.

В исследовании принимали участие люди МОЛОДЫЕ (младше 30) и СТАРШИЕ (старше 64 лет). После того, как у них измерили уровень сахара в крови, объем кислорода, который поглощает организм при нагрузках, активность генов и состояние митохондрий в клетках мышечной ткани, их разбили на группы с разным режимом тренировок.

Первая группа несколько раз в неделю занимались интенсивными силовыми упражнениями (штанга, гантели). Вторая группа — короткими интервальными тренировками на велотренажерах (это когда четыре минуты ты крутишь педали изо всех сил, потом отдыхаешь три минуты и так еще несколько подходов). Третья группа несколько раз в неделю занималась на велотренажерах по полчаса в умеренном темпе. Контрольная группа не делала ничего. Через 12 недель их вновь обследовали.

Некоторые результаты были вполне предсказуемыми: у всех, кто хоть чем-то занимался, улучшились показатели сахара в крови; те, кто толкал штангу, больше нарастили мышечную массу, а те, кто занимался интервальными тренировками, повысили свою выносливость. Но самое удивительное обнаружилось, когда ученые проверили, что произошло с КЛЕТКАМИ мышечной ткани.

Начнем с молодых. У тех, кто занимался интервальными тренировками, изменился уровень активности 274 генов; у тех, кто крутил педали по полчаса в умеренном темпе, стали активнее 170 генов; у «тяжелоатлетов» стали лучше работать всего 74 гена.

Но самый удивительный результат показала старшая группа: у них интервальные тренировки заставили «ожить» 400 (!) генов, поднятие тяжестей — всего 33 гена, а умеренные занятия — жалкие 19 генов.

Подведем итог: в любом случае для здоровья лучше двигаться, чем сидеть на диване. Но если вы хотите кардинально «омолодить» свои клетки и помочь им вырабатывать больше энергии, лучше всего вам помогут интервальные тренировки (при этом физическую активность можно выбрать любую). Поэтому методика поработал-отдохнул работает на ура!

Тренируемся!

Телефон, WhatsApp: +7 (968) 514-84-33

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.