Саморазвитие

ХОЧУ ГОВОРИТЬ КРАСИВО: как заработать на публичных выступлениях

«Благодаря ораторскому искусству люди становятся более уверенными в себе, что влияет и на карьеру, и на доход, и на личную жизнь», – говорит Александр.
Как научиться убеждать и влиять, влюблять в себя, аргументировать свою позицию, заводить нужные знакомства, избавиться от страха публичных выступлений и начать на этом зарабатывать – об этом читайте в нашем интервью.

Когда весь зал тебе аплодирует, слушает и делает то, что ты говоришь, – это потрясающие  чувства и энергетика!


Александр Петрищев
Бизнес-тренер, эксперт по системному развитию личности,
психологии влияния и публичным выступлениям.
Основатель и руководитель компании «Центр деловых
коммуникаций “ИГРОКС”» и Агентства корпоративных
мероприятий «ИГРОКС».


«Я эксперт»: Александр, зачем учиться ораторскому мастерству?
Александр Петрищев: Многие не осознают, что на основе ораторского мастерства строятся все сферы нашей жизни.
Почему-то есть такое заблуждение, что это какая-то очень отдаленная история, которая нужна лишь для того, чтобы выйти на сцену или прокачать свой голос. Но это абсолютно не так, потому что благодаря ораторскому искусству люди становятся более уверенными в себе, что влияет и на карьеру, и на доход, и на личную жизнь. Ведь даже для знакомства с женщиной требуются уверенность и навыки сообразительности, которые мы отрабатываем на наших тренингах. Так, один мой ученик за неделю нашел себе вторую половину, хотя до этого много лет жил без отношений!
Не секрет, что в нашей жизни часто случаются моменты, которые могут стать поворотными. Допустим, ты идешь устраиваться на работу, и от того, насколько ты умеешь себя преподнести, зависит, возьмут ли тебя туда и на какую зарплату.
А при общении с подчиненными либо с руководством тем более нужно уметь постоянно аргументировать свою позицию. Недаром еще Наполеон говорил: «Кто не умеет говорить – карьеры не сделает».
К сожалению, большинство людей не понимают этого и делают ставку на какие-то вторичные вещи, а затем спотыкаются именно на коммуникативных навыках. Потому что можно быть семи пядей во лбу, но если ты не можешь свои мастерство и экспертность вкусно преподнести, то так и останешься незамеченным. Есть огромное количество крутых маркетологов, IT-специалистов, психологов и так далее, которые не способны грамотно о себе заявить, представить, потому что выступить в прямом эфире, дать интервью – это тоже ораторское мастерство.

Как Вы стали экспертом в этой сфере?
А.П.: Преподавать мне нравилось с раннего детства. Поэтому после окончания школы поступил в педагогический университет, где и увлекся психологией. Еще не получив диплом, уже пошел преподавать в школу.
А дальше произошел ряд событий, которые подвели меня к тому, что я начал обучать других людей, трансформировать их мышление, вдохновлять, помогал формировать новые
навыки. Когда ты видишь, как меняется жизнь человека, это дает массу энергии.
Признаться честно, в подростковом возрасте я всегда был очень стеснительным парнем. И в старших классах школы мне с тавили двойки лишь потому, что я боялся выходить к доске.
Соответственно, весь мой путь был основан на том, чтобы создать систему трансформации прежде всего себя.
С одной стороны, мне нравилось преподавать, но с другой – я очень этого боялся. Однако знал, что мне нужно идти в свой страх. Параллельно с учебой в университете, начиная с третьего курса, проходил различные тренинги, занимался актерским мастерством, овладел техниками НЛП. Позже получил высшее психологическое образование, освоил методы гештальт-терапии и так далее. Словом, меня всегда привлекала эта стезя.
Сегодня я занимаюсь системным развитием личности и компаний. Мне нравится подбирать системные подходы, которые раскрывают человека, коллектив. Так как мой первый базовый тренинг – «Ораторский спецназ», многие знают меня как эксперта в области психологии влияния и публичных выступлений. Через меня прошли уже более 50 тысяч человек, они побывали на моих мастер-классах, тренингах и получили мощнейшие результаты.

Расскажите об этом подробнее.
А.П.: Я провожу как корпоративные тренинги, так и открытые, куда могут прийти все желающие – в офлайн- и онлайн-формате. Но есть у меня четыре ключевых бомбических продукта, которые я хочу отметить особенно.
Первый – курс «Ораторский спецназ: лучшие техники влияния», на котором я обучаю публичным выступлениям, уверенности в себе, приемам убеждения, раскрываю харизму и
тренирую стрессоустойчивость.
Второй – курс «Психология влияния и лидерства», посвященный раскрытию лидерского потенциала, развитию эмоционального интеллекта, взаимоотношениям с другими людьми и
уже фундаментальной технологии влияния.
Третий, мой самый любимый уникальный тренинг, аналогов которого я еще не встречал, – это «Игры разума: система преобразующего мышления».
Благодаря моей авторской системе, каждый человек может научиться управлять своим подсознанием и скрытыми возможностями, прорабатывать травмирующий жизненный опыт, страхи, перепрограммировать подсознание на желаемое будущее, наполняться энергией счастья и гармонии.
Четвертый продукт – личное наставничество, в рамках которого я провожу целый апгрейд личности. В течение двух месяцев по моей системе я наблюдаю за человеком и помогаю ему достичь желаемой цели, в том числе используя свои связи и возможности.
Практически ежедневно анализирую сбои, мешающие подопечному двигаться эффективно, и помогаю их устранить с помощью тех или иных инструментов. Это очень мощный прорывной продукт, который дает максимальные результаты. Хотя каждый тренинг по-своему важен и друг друга дополняет.

В чем их главная особенность?
А.П.: Мои тренинги уникальны, и аналогов им в чистом виде нет, потому что под эгидой ораторского искусства я даю конкретные прикладные инструменты личностного роста, коммуникативные приемы для ежедневного применения.
Самое ценное на всех моих тренингах – это океан практики. Например, на тренинге «Ораторский спецназ» мы за три часа не можем даже присесть. Сначала отрабатываем словесную импровизацию, затем в дебатах тренируем стрессоустойчивость, жесткие переговоры и в завершение применяем психологические техники.
Многие удивляются – как это так: человек ходил на курсы ораторского искусства, а в результате вырос в должности, увеличил доходы, женился и прочее. Дело в том, что все наши сферы жизни полностью основаны на ораторских, коммуникативных навыках, которые я преподаю. Назовите хоть одну сферу, которая не держится на них? Финансы, взаимоотношения, внутренняя гармония… О! Внутренняя гармония так необходима нам сейчас…

Ваши тренинги помогают легче пережить кризис?
А.П.: Несомненно. Человек, который проработал в себе уверенность, стрессоустойчивость, проще выдерживает психоэмоциональный прессинг. Внутренний стержень харизматичной личности, лидера позволяет выдержать все удары судьбы. Психотехники, которые я даю на «Играх разума», помогают сохранить внутреннюю энергию, ощущение стабильности, счастья, которое сейчас у многих улетучивается.
Помяните мое слово: даже если кризис за год-два закончится, то людей накроет с точки зрения психики, потому что сейчас у многих начинают запускаться разные деструктивные психические процессы, из-за чего люди впадают в депрессию, сталкиваются с эмоциональным выгоранием, а это значит, становятся неэффективными на работе и в результате либо меньше зарабатывают, либо вовсе теряют должность. Это в лучшем случае. А в худшем – начинают пить, употреблять наркотики. А сколько суицидов? Стопроцентное количество суицидов происходит на основе депрессии. Не может человек покончить с собой, если у него гармоничное состояние. Поэтому то, что я даю на своих тренингах, – это, по сути, возможность спасти людям жизнь.

Поможет ли ораторское мастерство зарабатывать больше?
А.П.: Запросто! Все в нашем мире строится на продажах. Если ты не умеешь выступать, ты продаешь один на один.
При всем желании можно продать свои услуги максимум десяти людям в день. А выступая публично, ты за час времени, общаясь с большой аудиторией, можешь сразу закрыть 50 заказов.
Многие мои ученики, научившись выступать публично, начали зарабатывать в несколько раз выше. Например, выпускник Паша стал ведущим мероприятий, и сегодня каждое его выступление стоит по 50–60 тысяч рублей, 10–15 выступлений в месяц – считайте сами… Это с учетом того, что до тренинга его трясло даже при обычном общении. Еще один выпускник Валерий (маркетолог) после прохождения тренинга начал настолько ярко и харизматично выступать, что с каждого выступления он теперь зарабатывает от 200 тысяч рублей. Навык выступать публично очень важен, и вдвойне – именно в кризисное время.

С какими трудностями сталкиваются эксперты, выходя на публику?
А.П.: Основные ошибки: неумение управлять внутренним эмоциональным состоянием, правильно аргументировать позицию, обосновывать ее, выступать ярко (чаще получается скучное выступление, где люди засыпают, потому что оно их не цепляет), выбирать изюминку, то есть правильно облачать мысли в такие фразы, которые действительно зацепят, отсутствие интерактива с публикой.
Также спикеры не умеют правильно себя позиционировать, сами себя сливают – либо вербально, либо невербально, не умеют отвечать на каверзные вопросы и даже правильно выходить на сцену и уходить с нее. Все эти инструменты мы отрабатываем на наших тренингах. Учим и тому, как правильно пошутить: рассказать анекдот или историю.

Какое из Ваших публичных выступлений оказалось самым ярким? Расскажите о своем звездном часе.
А.П.: Самым ярким, наверное, было выступление с Джоном Кехо, автором книги «Подсознание может все», с которым мы проводили совместный тренинг. А еще – когда я выступал вместе с ним перед огромной публикой: нас смотрели полторы тысячи человек офлайн и пять тысяч – онлайн.
Когда весь зал тебе аплодирует, слушает и делает то, что ты говоришь, – это потрясающие чувства и энергетика!

Сайт: igrox.ru
Телефон, WhatsApp: +7 (925) 589-54-08

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.