Благое дело

Чермен Дзотов: «Моя задача только одна: зажечь в маленьких сердцах огонь»

Всякий раз очень больно писать об этом, но не каждый маленький человечек в нашем мире рождается, чтобы узнать любовь и заботу родителя. Не каждому выпадает шанс повзрослеть, опираясь на поддержку самых главных в жизни ребенка людей.
Дети-сироты часто выходят в большой и не всегда приветливый мир без прочной опоры. И опорой таким ребятам сегодня можем стать мы с вами. В декабре 2018 года духовный миллионер Чермен Дзотти создал благотворительный проект «Проводник». Именно тогда состоялась спонтанная предновогодняя поездка в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями, навсегда изменившая их жизнь.
Сегодня не получившие отцовской и материнской опоры ребята видят ее в своих новых проводниках, потому что в основе проекта – живые истории успеха. Счастливые и успешные бизнесмены вдохновляют юные сердца, помогают узнать законы и принципы, по которым строится взрослая жизнь, а главное – поверить в себя и в то, что невозможное возможно…

Моя задача только одна: зажечь в маленьких сердцах огонь и дать им тот самый глоток воздуха, которого так не хватает.

Чермен Дзотти
Духовный миллионер.
Автор новой психологии #житьпорадости.
Пиарщик, блогер.


«Я эксперт»: Чермен, расскажи, как родилась идея проекта «Проводник»?
Чермен Дзотти: Мне всегда нравилось работать с детьми. Еще в университетские годы ездил в различные школы с просветительской миссией, так как с юных лет чувствовал внутренний запрос на передачу знаний и опыта другим. Считаю, что самая лучшая инвестиция – в подрастающее поколение. Хотите будущего своей стране? Тогда вкладывайте время и энергию в ее маленьких граждан.
Когда я вижу детские глаза, то вспоминаю себя и те моменты из прошлого, когда мне так не хватало подобных проводников в окружении. В седьмом классе такой наставник у меня появился в лице моего дяди. Он взрастил во мне любовь к книгам, из троечника я быстро превратился в отличника, стал принимать участие в различных олимпиадах и даже окончил школу с золотой медалью. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы этого человека не было рядом. У каждого ребенка должен быть свой мудрый наставник, с этой целью я и пришел к созданию проекта «Проводник».

В чем суть и миссия этого проекта?
Ч.Д.: Ключевая миссия – общаться с детьми, мотивировать их на поиски себя, своего предназначения. Каждый из нас в тот или иной момент становится для кого-то проводником.
Здорово, когда можно им оказаться для ребят, оставшихся без родителей. Моя задача только одна: зажечь в маленьких сердцах огонь и дать им тот самый глоток воздуха, которого так не хватает. Малышам и подросткам очень нужна поддержка. И хотя библейская заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира», я считаю, что правильных кумиров создавать все-таки нужно. Иначе дети сами выберут отрицательные образы эпатажных и ведущих совершенно нездоровый образ жизни представителей шоу-бизнеса. Они должны брать пример со здоровых, счастливых и успешных людей – именно таких я привлекаю в проект «Проводник» для совместных поездок в детские дома. Это предприниматели, спортсмены и прочие вдохновляющие личности.
На данный момент мы посещаем только детские приюты. На мой взгляд, именно там ребятишкам больше всего не хватает общения с такими, как мы. Но в будущем готовы и к поездкам в другие учреждения. Если нас пригласят выступить в школах, то с удовольствием это сделаем. В первую очередь пока ездим в те места, где детям больше всего не хватает общения с такими людьми, как мы.

Какая поездка была самой яркой, запоминающейся?
Ч.Д.: Наверное, самая первая. Я получил тогда невероятные эмоции, которые остались со мной на всю жизнь. А вообще все поездки откладываются в памяти. Каждый раз я вижу горящие глаза детей и хочу кого-то из них забрать домой.
Иногда даже влюбляюсь в этих ребят. Одна девочка из детского дома настолько запала мне в душу, что я задумался о том, чтобы удочерить ее. Но, к большому сожалению, тогда мне не хватило для этого храбрости. Тем не менее чуть позже я планирую взять на личное воспитание несколько деток. Считаю, что высшая степень благотворительности для каждого обеспеченного человека – это усыновление или удочерение воспитанников детских домов. Если каждый успешный человек заберет хотя бы одного ребенка, то таких учреждений со временем не станет вовсе. На мой взгляд, их и не должно быть в нашем сильном государстве. Детям нужно расти в семьях. Когда ребенку не повезло с биологическими родителями, ему необходим человек, который заменит их и передаст свои знания.
Зачем нам большие дома и компании, если мы не хотим их кому-то оставить после себя? Я думаю так: деньги нужно зарабатывать для того, чтобы делиться ими с близкими. А у большого человека и семья должна быть большая. Именно поэтому я начал строить замок, потому что хочу жить в нем со своей многодетной, счастливой семьей!

Как именно проходят встречи?
Ч.Д.: Мы проводим для детей мастер-классы и тренинги. Иногда вместе рисуем и играем в футбол. Обычно я выступаю с авторскими лекциями, рассказываю свою историю. Приглашаем и других известных успешных людей, которые делятся опытом и знаниями. Например, в последний раз вместе с нами приезжал чемпион России, который освещал тему здорового образа жизни и спорта. Он давал крутые наставления, мне и самому было очень интересно слушать. Также мы привозили с собой детский спектакль и устраивали различные конкурсы с подарками. Таким образом, мы хотим показать ребятам, что в жизни можно добиться всего, что пожелаешь, даем им вдохновение и мотивацию.

Что привозите им в качестве подарков?
Ч.Д.: Часто дарим свои книги, приглашаем писателей. Ставим автографы. Обязательно приносим с собой что-нибудь к столу. Иногда покупаем ребятам вещи для школы, спортивный инвентарь, – в общем, все, что им необходимо. При этом мы редко дарим какие-то очень дорогие подарки, я считаю, что это неправильно. Многие воспитанники детских домов привыкли к тому, что гости обязательно должны им что-то дарить. Поэтому порой они ждут посетителей только ради дорогих подарков, а не с целью полезного общения.
От такой благотворительности, к сожалению, больше вреда, чем пользы. Зачастую предпринимателям нужно поставить галочку для себя и уехать. И после этих визитов детям прививается ощущение вечного попадания на готовое.
Такой подход в своем проекте я решил искоренить. Мы можем угостить деток и взять небольшие подарки с собой, но не воспитываем дух иждивенчества, а наоборот, говорим о важности поиска предназначения и показываем на своем примере, насколько успешными они могут стать. Очень важно, чтобы после совершеннолетия дети смогли реализоваться в жизни и обеспечить себя сами. Кстати, некоторым самым активным и талантливым ребятам после выпуска из детского дома мы даже помогаем устраиваться на работу и с радостью принимаем их к нам в команду.

Есть ли те, кто участвует в таких поездках на постоянной основе? Фанаты проекта, так скажем.
Ч.Д.: Да, у нас такие люди есть, и даже создан отдельный чат волонтеров в Телеграм. В первую очередь, выражаю большую благодарность Татьяне Волковой, руководителю проекта «Проводник». Она проделывает огромную работу: договаривается с детскими домами и организовывает наши поездки. Также слова благодарности Елизавете Нушикян, президенту благотворительного фонда «Анна», которая принимает активное участие в нашем благотворительном проекте, всегда привозит с собой какие-то подарки и интересных людей. Еще хочу отметить Артема Кузнецова и Филиппа Пищика, они тоже внесли большой вклад.
На самом деле, команда у нас большая. Искренне благодарю каждого участника проекта, кто каким-то образом делится частичкой своей души!

Как считаешь, зачем предпринимателям заниматься благотворительностью? Что это дает лично тебе?
Ч.Д.: Благотворительность необходима для того, чтобы прокачивать щедрость и расширять
свои ограничения. Это возможно только через любовь, а благотворительность – одна из ее
форм. Кого же еще можно так любить, как детей?
Они – цветы нашей жизни. Чем больше предприниматели будут заниматься благотворительностью, тем выше будет их профессиональный рост и уровень заработка. Нужно понимать, что все напрямую зависит от любви. Когда ее в человеке много, то и возможностей, денег, поддержки и славы к нему приходит гораздо больше. Правильные люди: и партнеры, и сотрудники, и инвесторы – притягиваются только к тем предпринимателям, которые умеют любить и проявлять свою любовь.

Как меняется жизнь детей после визитов волонтеров проекта? Вы за этим следите?
Ч.Д.: Да, мы поддерживаем связь с этими детьми и периодически приезжаем к ним. Они всегда о нас помнят и ждут в гости. Некоторые из них даже пишут нам в социальных сетях. Думаю, о том, как поменялась жизнь ребят, нужно спрашивать у них лично. Но, как мне кажется, мы закладываем в них зерно, которое будет расти всю жизнь. И когда-нибудь оно обязательно даст свои плоды. Возможно, это произойдет не сразу, но иногда одно слово, взгляд или встреча способны изменить всю жизнь человека, как это не раз происходило и у меня.

Telegram: @dzotti
VK: @dzotti

теги