Интервью с экспертом

КАК КОУЧИНГ ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ ПОВЫШАТЬ ДОХОДНОСТЬ

 

Бизнес-коучинг называют магической методикой работы с изменениями в будущем. Как он помогает повысить доходность бизнеса или компании, а также выйти из тупика и преодолеть путь из точки А в точку Б наиболее комфортным и коротким путем? Почему коучи считают любовь главным внутренним чувством, способным изменить жизнь человека? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашего интервью с бизнес-коучем, предпринимателем с 17-летним стажем Ольгой Зеркаль.

Ольга Зеркаль
Соучредитель компании и владелец брендов
EWIGOL Consulting и A-Z Marketing Production.
Член польских и европейских бизнес-клубов.
Спикер, психолог, бизнес-коуч и тренер.


«Я эксперт»: Ольга, давайте для начала разберемся: что же такое коучинг?
Ольга Зеркаль: Коучинг – это искусство трансформации личности человека независимо от того, кем он является и в каких обстоятельствах находится. Это волшебная, магическая методика работы с изменениями в будущем.
Многие путают коучинг с психологией. Здесь важно четко различать: в психологии эксперт работает с клиентом на тему прошлого, а в коучинге использует его сегодняшний потенциал. Мы применяем технологии, которые помогают нам сфокусироваться на будущем, а именно
стратегиях реализации намеченного плана и целей.
По сути коучинг помогает вытащить из человека его скрытый потенциал – то, что в нем уже есть. Коуч не добавляет ничего своего. Не дает советов, рекомендаций и четких алгоритмов. Он выстраивает сессию и диалог таким образом, что клиент в итоге сам решает свою задачу.

Чем бизнес-коуч отличается от обычного?
О. З.: К лайф-коучу люди идут за тем, чтобы повысить качество своей жизни за счет решения ежедневных рутинных задач – к примеру, мамочки хотят научиться совмещать женственность с материнством. В бизнес-коучинге абсолютно другая целевая аудитория – бизнесмены.
Бизнес-коуч находится немного в других профессиональных реалиях, нежели лайф-коуч. То, что при проведении сессии будет простительно в лайф-коучинге, не будет прощено бизнес-коучу, а тем более экзекьютив-коучу, клиенты которого – крупные компании и топ-менеджеры.
Здесь очень высокий уровень конфиденциальности. Из специфики и требовательности целевой аудитории вытекают особенности бизнес-коуча. У него должен быть богатый опыт, умение ориентироваться в бизнесе. Он должен обладать различными формами и способами развития и обучения топ-менеджеров, уметь вести диалог, знать актуальные системы оценки и общую ситуацию в бизнес-среде.

Кто ваши клиенты?
О. З.: Как молодые стартаперы, которым нужно разложить новый проект по полкам, расписать задачи, составить план и сделать композицию проекта, так и уже опытные предприниматели, собственники крупных компаний, менеджеры корпораций.
В первую очередь я рекомендую бизнес-коучинг людям тревожным, сомневающимся… Тем, кто достиг определенного рубежа: вроде бы все знаю и умею, но уперся в тупик и не понимаю, как из него выбраться. По большому счету, есть даже техники самокоучинга, с помощью которых каждый может сесть и разобрать свою проблему, задачу или дилемму.

Но если это можно сделать самостоятельно, тогда зачем нужен коуч?
О. З.: Можно, конечно, обойтись без помощи коуча. Но это все равно что самому себе вырвать больной зуб.
Главная миссия коуча – помощь в трансформации бизнеса и личности человека. Своими эмоциями, сонастроем с клиентом он поможет ему дойти до нужных выводов и
озарений для того, чтобы преодолеть разрыв между тем, где он находится сейчас, и тем, где в итоге хочет оказаться.
Путь из точки А в точку Б можно пройти самостоятельно, но это будет на порядок дольше и сложнее. Коуч помогает увидеть в вашей карте жизни дополнительные альтернативные пути движения, укороченные маршруты вместо типичных маршрутов и стратегий поведения.

Коуч помогает увидеть в вашей карте жизни дополнительные альтернативные пути движения, укороченные маршруты вместо типичных маршрутов и стратегий поведения.

Как коучинг способен помочь в бизнесе? Какие задачи он решает?
О. З.: Как правило, это задачи стратегического развития, профессионального роста, формирования команды, лидерского влияния на топ-менеджеров, умения работать в условиях мультизадачности, выхода на новые финансовые уровни. Ведь бизнес – это про деньги и про развитие через себя в этом бизнесе.
Я не устану повторять, что каждый человек обладает невероятным количеством знаний, внутренних сил, опыта, который просто законсервирован по причине его ненужности. Туннельность мышления, узкая сфокусированность не дают нам возможности заглянуть внутрь себя.
Мы, коучи, по сути дела распаковщики: помогаем распаковывать этот опыт, знания, представления о себе, о других и мире. В каждый момент процесса трансформации коуч помогает клиенту находиться в балансе. Это можно сравнить с велосипедом: требуется постоянно держать равновесие, потому что если человека начнет шатать из стороны в сторону, то, к сожалению, в конце концов он упадет.

А что чаще всего лежит в основе того, что у человека возникают какие-то трудности в бизнесе?
О. З.: Стратегию поведения человека в принципе формируют две эмоции – это страх и любовь. К страху причисляют чувства условно-негативного окраса, такие как гнев, злость, зависть, опасения и прочие. К любви относится все, что связано с условно-положительным окрасом: интерес, заинтересованность, увлечение, стремление, радость и так далее.
Особенность бизнесменов в том, что у них достаточно высокий уровень организации позитивных эмоций, когда они горят, когда они в азарте… При этом по пятам за позитивно окрашенными чувствами всегда следует страх в виде сомнений, зависти, ревности. Когда над любовью доминирует страх, провоцирующий другие негативные эмоции, то вряд ли можно
говорить об успехе и развитии. Именно страх является основным тормозом в прогрессе любых сфер деятельности и жизни человека, сдерживающим фактором для роста. И,
безусловно, за ним кроется вторичная выгода.
А когда превалирующим чувством является любовь, когда весь эмоциональный спектр, который она создает, живет в человеке, буйно цветет, развивается и двигает его к поставленным целям, то все получается налегке, здорово, с азартом, кайфом, удовольствием. Такие люди счастливы, потому что у них взращено главное внутреннее чувство – Любовь.

Стратегию поведения человека в принципе формируют две эмоции – это страх и любовь.

Какие инструменты используете, чтобы помочь клиенту избавиться от страха?
О. З.: Мы начинаем анализировать: что страшно, почему? почему завидую? почему не могу? почему прокрастинирую? почему не иду? почему не действую? Работаем по техникам и методикам, которые подогревают уровень интереса, увеличивают накал и окрас условно-положительных чувств и помогают рационализировать все то, что тянет человека в минус.

Каково самое главное отличие бизнес-коуча от дилетанта?
О. З.: Коучинг и психологию не зря называют помогающими профессиями. В эту сферу деятельности приходят люди с высоким уровнем эмпатии и эмоционального интеллекта. Поэтому крайне важно уметь смотреть на жизнь клиента из его окна, понимать, как он видит мир. И когда совмещаются эмпатия, сила личности, опыт коуча, стремление к профессионализму, а значит постоянное совершенствование своих навыков, умений, техник в работе с клиентом, и плюс сонастройка, вот тогда начинается магия…

Ольга, почему вы решили выбрать в качестве направления своей деятельности именно бизнес-коучинг?
О. З.: Я специализируюсь на бизнес-коучинге, потому что сама предприниматель с 17-летним опытом. Бизнес – это та сфера, в которой я себя чувствую как рыба в воде, в которой мне нравится и в которой мне комфортно. Мои клиенты – это аналогичные бизнесмены или на порядок выше меня.

Какими результатами ваших подопечных гордитесь особенно?
О. З.: Один мой клиент является портфельным управляющим, который работает с личными и корпоративными финансами крупных предпринимателей. Он пришел ко мне на коучинг с запросом проработать страх, мешающий ему работать с эксклюзивными клиентами с очень высокими бюджетами. «Меня рекомендуют, ко мне направляют, но я боюсь их обслуживать», – говорил клиент. Им управлял мощнейший страх. Мы нашли убеждения, установки и блоки, которые формировали стратегию страха и, по сути дела, трансформировали его в удовольствие, в энергию желаний, достижений. Поняли, почему этот страх был выгоден, от чего уберегал. Спустя пять месяцев этот эксперт начал работать с крупными предпринимателями Москвы, управлять портфелями действительно серьезных людей.
Сейчас делает это без страха и с удовольствием. Я работаю с внутренней организацией человека, в результате чего растет уровень его самоценности. А уже в качестве приятных бонусов растет и уровень дохода.

Крайне важно уметь смотреть на жизнь клиента из его окна, понимать, как он видит мир.

В чем особенность именно ваших коуч-сессий?
О. З.: Меня поражает то, как озаряются, вдохновляются клиенты после сессий со мной. От меня они уходят прежде всего с инсайтами – с теми идеями и мыслями, о которых раньше даже не имели представления.
Сама по себе я человек очень эмпатичный и всегда словно проникаю в человека, стараюсь смотреть на мир его глазами. И таким образом стратегически выстраиваю форму общения и сессию, чтобы мой клиент сам нашел в себе безграничные ресурсы, возможности, распаковал свой опыт, понял свою собственную глубину, значимость и вместе с этим шел жить свою жизнь.

Какой совет могли бы дать начинающим предпринимателям?
О. З.: Самое главное – задуматься, кому, кроме тебя, будет полезна реализация твоей идеи, потому что проекты очень круто развиваются, когда пользу от них получает не только сам предприниматель, но и его окружение.
Нужно понимать, что истинная цель всегда находится за пределами нашего видения. Мы видим либо статус, либо деньги, либо какие-то артефакты, подтверждающие успешность задуманного нами проекта. А на самом деле за ним стоят намного более глубокие цели в виде миссии, экологичности, улучшения мира, то есть нечто большее, чем материальная суть. Тогда ты наполняешься таким вдохновением, которое способно преодолеть любой твой страх и убрать ногу с педали тормоза, а второй ноге дать команду нажать на газ…

Беседовала Ксения Карловская

 

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.