Взгляд психолога

ТЕОРИЯ РАСТЯЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ: как все успевать и не выгорать

Управление временем сегодня уже не сказка, а реальность. Достаточно знать определенные законы тайм-менеджмента, а также применять волшебные техники, которые позволят все успевать и защитят от выгорания. О теории растяжении времени мы сегодня беседуем с психологом, трансформационным коучем и наставником Элианой Вседозвольской.

Время – очень условная единица, никто точно не знает, что это такое. Мы просто привыкли его определять, глядя на циферблат часов.

Элиана Вседозвольская
Психолог, трансформационный коуч, наставник.
Эксперт по достижению целей через бессознательное.
Автор онлайн-курса «Книга перемен»
и психологической диагностики «Метод кванта».

«Я эксперт»: Элиана, Вас многие знают не только как предпринимателя, но и как психолога, коуча и наставника. Расскажите о своем пути.

Элиана Вседозвольская: Знаете, многие приходят в психологию уже во взрослом возрасте… У меня произошло почти так же. Но я просто вернулась к истокам. Окончив школу, оказалась перед выбором: поступить на факультет психологии или послушать родителей, которые настаивали на экономическом образовании. Был ультиматум: «Сначала экономическое образование, которое будет тебя кормить всю жизнь, а потом делай что хочешь!» Тогда я не смогла ослушаться взрослых – бунтарем и провокатором я стала несколько позже. Спустя время поняла, что, на самом деле, не жалею о сделанном. Несколько высших образований и разносторонний опыт помогает совершенствовать методику моего наставничества, ведь, зачастую, люди приходят не только за психологической помощью. У многих есть сложности с решением важных управленческих задач, как в жизни, так и в бизнесе. И я могу помочь клиентам в решении этих вопросов тоже.

У Вас очень активная жизнь. Как Вам удается находить время и на работу, и на семью, и на отдых?
Э.В.: Время – очень условная единица, никто точно не знает, что это такое. Мы просто привыкли его определять, глядя на циферблат часов. Но время – это философская величина, оно как воздух. В физике время – характеристика мира, ничем не определяемая. К тому же, есть как минимум две концепции: классической механики и теории относительности. Я считаю, что мы слишком мало знаем о времени, да и об устройстве мира в целом. И просто вгоняем себя в рамки того, к чему привыкли. Но можно ведь жить иначе! И с этой позиции открываются новые возможности. Некоторые считают, что я владею телепортацией, потому что иногда приезжаю, минуя пробки, и всем кажется это невероятным. А я просто использую некоторые приемы своего мышления для достижения лучших результатов.

Какие, например?
Э.В.: К примеру, я внимательна к деталям и знаю, какой ряд на дороге движется быстрее, потому что фокусируюсь на этом, когда никуда не спешу. Мне просто интересно наблюдать. Еще я верю, что мы можем управлять временем. Речь не о сверхспособностях и не о мистике. Я просто хорошо чувствую время, могу точно сказать, когда пройдет минута. Многие процессы в моей жизни лишены хаотичности и доведены до автоматизма. Я искренне люблю тайм-менеджмент и концентрируюсь на одном процессе, выполняя все требуемые последовательно.
К примеру, вы знаете, что чистите зубы три минуты… А может на самом деле не три, вы же не проверяли?! А знаете ли вы, сколько времени у вас уходит в неделю, к примеру, на походы за продуктами, социальные сети, стояние в бесконечных пробках? Скорее всего, нет. Временная оцифровка повторяющихся процессов помогает их оптимизировать. К примеру, большинство обучающих тренингов я слушаю за рулем, а пробку часто использую для совершения звонков. Я даже пишу в это время книгу – включаю диктофон и наговариваю текст, который потом с легкостью можно перевести в текстовый формат. А еще я стараюсь не делать несколько дел одновременно. Проведите простой тест на время. Напишите буквы от А до Я, потом внизу цифры от 1 до 33 – таким образом вы получите определенный результат. Но если вы будете попеременно писать букву, потом цифру в два ряда, времени на это действие уйдет почти в два раза больше. Поэтому я не начинаю второй процесс, пока не закончу первый.

Какие еще техники можно использовать в жизни, чтобы все успевать?
Э.В.: Главной я считаю делегирование, а также избавление своей жизни и сознания от информационного мусора. Я определила, какие процессы у меня забирают время и энергию, нашла для них подрядчиков, оставив за собой только те, которыми готова заниматься в ближайшие пять лет. И еще я научилась не вмешиваться в работу людей, профессионализму которых доверяю. К примеру, я не контролирую работу организатора моих мастер-классов, маркетолога или руководителя отдела продаж, а просто отправляю техническое задание и заранее, еще на стадии согласования, сообщаю свои ожидания от их действий. Функцию контроля осуществляю крайне редко. Больше времени уделяю мотивации и планированию.

Элиана, как Вам кажется, от чего у людей возникает эмоциональное выгорание?
Э.В.: Причин несколько. Нужно понимать, что чаще всего эмоциональное выгорание связано со стрессом и перенапряжением. Если в течение долгого времени вы занимаетесь процессами, которые вызывают у вас стресс, и не видите результатов, которые ожидали, начинает формироваться эмоциональное истощение. Как следствие – возникает состояние, граничащее с апатией и даже депрессией. Неоправданные ожидания и внутренний конфликт чаще всего этому способствуют. Поэтому очень важно определить, чем вы готовы заниматься длительное время, а при формировании целей необходимо делать их декомпозицию, чтобы точка «А» не находилась от точки «Б» на очень большом расстоянии. И чтобы вы не принимали за точку «Б» последнюю букву алфавита.

Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям?
Э.В.: Верить в собственные силы, жить по радости, не бояться перемен и осознавать, что все в ваших руках!

Сайт: http://www.metodkvanta.ru

теги