Авторская колонка Давид Саргсян

Десять типов голода или когда пора обедать

Давид Саргсян
Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу.
Мастер спорта по рукопашному бою.
Тренер Ассоциации фитнеса и бодибилдинга.
Тренер чемпионов мира по ММА.
Адаптатор функциональных тренировок для людей с ограниченными физическими
возможностями (грыжи, протрузии, сколиоз).

Давайте сегодня разберемся с голодом ‒по каким причинам может хотеться кушать и как понять, что вашему организму действительно нужна подзарядка.

🍽 Реальный голод ‒ это тот, когда вам действительно пора поесть, физиологический голод наступает не ранее, чем через 4-5 часов после последнего плотного приема пищи.

🍽 Послеобеденный голод ‒ наступает в 15:00-16:00. Организм устал, он потратил много энергии и глюкозы на работу мозга, поэтому мечтает немного расслабиться и подзарядиться. Если обед был в 12:00, то самое время для легкого перекуса.

🍽 Предменструальный голод ‒ явление знакомое только женщинам. Из-за резкого снижения количества прогестерона за пару дней до менструации возникает усиленный аппетит.

🍽 Голод от скуки ‒ весьма распространенное явление и проблема большинства людей с лишним весом. Это одна из разновидностей эмоционального голода.

🍽 Голод из-за стресса ‒ в кровь выбрасываются ударные дозы адреналина и кортизола, которые вызывают или полное отсутствие аппетита или наоборот неконтролируемый голод.

🍽 Голод перед телевизором ‒ в такие моменты мы слабо контролируем себя, поэтому легко переедаем.

🍽 Голод, как пауза ‒ когда кругом много проблем, то желание поесть становиться возможностью убежать от реальности, взять паузу на время очередного перекуса.

🍽 Голод из-за злости ‒ тут снова на сцену выходит кортизол, который поглощает глюкозу и вызывает острое чувство голода.

🍽 Эстетический голод ‒ видя красивую и вкусную пищу, нам сложно удержаться, просыпается аппетит, даже если вы только что поели.

🍽 Застолья ‒ за красиво накрытым столом в дружной компании мы съедаем гораздо больше, чем нам действительно нужно.

Диетологи рекомендуют  не допускать, чтобы перерывы между едой были больше 4-х часов. Тогда уровень сахара в крови всегда будет на должном уровне, вы избежите сильного голода и, как следствие, риска переесть.

Но у каждого свой метаболизм и потребность в еде, поэтому лучше всего научиться слушать свой организм и распознавать настоящий голод.

А какой из видов голода мешает вашему правильному питанию? Делитесь в комментариях.

Телефон, WhatsApp: +7 (968) 514-84-33

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.