Взгляд психолога

СОЗДАНИЕ СВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ: техники, секреты и ограничения

О, это липкое и неприятное чувство разочарования в жизни, когда понимаешь, что дела идут совсем не так, как хотелось бы… Но выход есть всегда. Как создать свою реальность, чтобы произошло то, о чем когда-то мечталось, нам расскажет бизнес-коуч Виктория Никитина.

Когда человек прорисовывает будущую реальность, он уже ее формирует на бессознательном уровне.


Виктория Никитина
Коуч для экспертов и предпринимателей. Эксперт НЛП.
Психолог, автор проекта «Школа переговоров». Совладелец компании «Никитин хлеб».
Более 20 лет в роли переговорщика: малый, средний, крупный бизнес, корпорации российские и международные.
Обучение ведению переговоров с 2004 года. Более 17 лет в коучинге для бизнеса.


«100 лучших экспертов»: Виктория, что такое создание своей реальности, что Вы вкладываете в это понятие?
Виктория Никитина: Своя реальность – это опора на понимание себя и своих внутренних потребностей, а не на внешние критерии. Человеку важно получать удовлетворение от жизни, быть сбалансированной личностью, чувствовать себя счастливым в своей реальности.

Как Вы помогаете клиентам создавать собственную реальность?
В.Н.: Я помогаю им быть счастливыми и успешными. Чтобы каждый, кто ко мне обращается за помощью, за короткий срок смог достичь именно своей желаемой цели.
Для этого необходимо прийти к пониманию себя через диалог, в ходе которого выявляются сильные стороны человека. Главное – принять свои истинные качества. Посредством специальных техник клиент начинает смотреть на себя системно как бы со стороны и анализировать свою реальность с разных точек зрения.

Расскажите об основных техниках создания своей реальности.
В.Н.: Когда человек прорисовывает будущую реальность, он уже ее формирует на бессознательном уровне. Через рисунки мы осознаем роли, которые играем в жизни, понимаем, в каких взаимоотношениях с окружающими находимся. Переписывание своих сценариев – это метафорическая рисуночная техника, с помощью которой мы обращаемся к своей глубине. Еще один способ создания реальности – это написание ассоциативных слов на интересующую тему.

Какие ограничения могут иметь место при создании своей реальности?
В.Н.: Ограничения есть – они касаются наших иллюзий в двух направлениях. Одна иллюзия касается будущего, вторая – реальности. Часто наша психика искажает реальность, поэтому нужна практика под руководством специалиста, чтобы была обратная живая связь.

Есть ли реальные примеры роста бизнеса благодаря техникам по созданию собственной реальности?
В.Н.: Был яркий пример работы с банком, когда стали видны ресурсы не только финансовые, но и корпоративные, эмоциональные. Благодаря этому в кризис банк сохранил численность коллектива. Люди обрели внутреннюю устойчивость, у них появилось вдохновение и желание больше работать.
Был еще один ошеломляющий успех, когда я работала в крупной сельскохозяйственной холдинговой компании. После проведенной мною индивидуальной работы по годичной программе были достигнуты следующие результаты: 90% переговоров компании оказались успешными, доходность увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим годом. Эти примеры свидетельствуют о том, что коучинг реально работает!

Что Вы можете пожелать тем, кто хочет создать свою реальность?
В.Н.: Нужно начинать с самого себя и для начала ответить на вопросы: «А хочу ли я жить по своим внутренним критериям?», «Есть ли то, что мне мешает жить более качественно?» В работе по созданию собственной реальности важно помнить, что путь будет проходить сам человек, а не специалист, любая встреча с которым будет полезна, даже если она будет болезненной. Воспринимайте все как урок и обратную связь.
Если у человека проблемное накопленное состояние – нужно идти к психологу. Коуч работает с настоящим и через него меняет эмоциональное состояние клиента. Самый главный инструмент коуча – это вопросы, которые позволяют услышать то, что человек не слышит сам.

Беседовала Ксения Родионова

Instagram: @biznosova_couch
E-mail: biznosova-bizcouch@yandex.ru
Телефон, WhatsApp: + 7 (910) 343-30-44

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.