Истории из жизни

«Я СТАЛ ДРУГИМ…» Путь взросления человека, который всё потерял

В один момент Максим Чуксин потерял практически все – семейное дело и близкого человека… Однако характер и поддержка родных не позволили ему опустить руки. Он нашел силы изменить себя, свои взгляды на жизнь и снова прийти к успеху. Именно об этом – искренняя и очень мотивирующая история нашего героя.

Я начал меняться внутренне; узнал, что такое благодарность, прощение, принятие прошлого, проживание обид и неудач.


Максим Чуксин
Специалист в области строительства и автомобильного бизнеса.
Заместитель генерального директора ООО «РС-Авиа» (роботизированные технологии).
Отец двоих детей.


«Я эксперт»: Максим, я знаю, что Вам пришлось через многое пройти. Поделитесь, пожалуйста, своей историей.
Максим Чуксин: События начинаются в 2000-х в городе Щелково. У нас был успешный семейный бизнес, который возглавлял мой отец. Дела шли очень хорошо. Мы занимались строительством, также нам принадлежала существенная часть инженерных коммуникаций на одном участке – вплоть до подстанции, которая могла бы освещать несколько микрорайонов. Помимо этого, я занимался автомобильным бизнесом, так как очень люблю машины.
Отец с партнером решили построить на нашей земле несколько дорогостоящих таунхаусов, территория была большая – более 1500 квадратных метров жилья. Приняли техническое решение оформить владение таунхаусами на партнера отца, которому вся моя семья очень доверяла, хотя фактически они принадлежали и нам, и ему поровну. Я полностью занимался этим проектом: административным ресурсом, комиссиями, согласованиями, выделением коммуникаций, архитектурной документацией.
На этапе строительства нам поступило предложение от влиятельных людей: они обещали оказать содействие в получении кредита в размере 3,5 миллиона долларов в ведущем банке, а после того, как дома будут достроены, планировали продать их сотрудникам Газпрома. Мы согласились на сотрудничество. В какой-то момент отец – он был человеком с развитой интуицией и большим опытом – почувствовал, что через наш проект просто хотят получить и присвоить деньги. Люди, которые вышли на нас, поняли, что отец так это все не оставит, предаст случившееся огласке, и убили его. Под угрозой оказались и моя жизнь, и благополучие семьи…

В один момент Вы пережили большое человеческое горе и стали владельцем крупного бизнеса. Как Вы действовали дальше?
М.Ч.: Первым о смерти отца узнал я, приехал с лучшим другом и с женой на опознание. И мне же нужно было сказать об этом маме. Произошедшее коренным образом изменило мою жизнь. Я уже был опытным бизнесменом, умел многое. Но ответственность была очень большой, а трудности – серьезными, это давило на меня. Я узнал, что партнер отца, которому юридически принадлежали таунхаусы, не планирует отдавать нам нашу долю. Пришлось смириться с ситуацией. Затем начались социально-политические изменения в городе, в результате которых у нас стали требовать ту часть инженерных коммуникаций, которая находилась на нашем земельном участке. В конце концов мы были вынуждены ее отдать…
Это сейчас я понимаю, что совершал определенные ошибки, но в тот момент едва ли мог их избежать. Первые лет восемь я боролся за сохранение семейного дела, за свои права и собственность, брал на себя слишком много. У меня появился ряд финансовых обязательств, с которыми я не мог справиться. Скажем так, обстоятельства победили.

Как удалось преодолеть непростые годы и выйти из кризиса? Были ли рядом люди, которые помогали Вам?
М.Ч.: Мне очень повезло. Меня поддерживали мамуля и любимая жена. Какое-то время после трагедии с отцом я был не совсем в себе, не знал, как поступать дальше, в голове крутились разные мысли, в том числе планы мести. К счастью, в моем окружении был человек (я к нему относился как к родному дяде), который помог выбраться из этой трясины и предостерег от необдуманных действий. Он работал в государственной оборонной корпорации. В тот момент он предложил ввести мое предприятие в состав их холдинга и работать под его началом. Так я и сделал. После этого год, а может, и два, я был под завязку загружен разными проектами в сфере строительства, и это меня во всех смыслах спасло.
Хочу кое-что добавить. Мне помогали и помогают не только люди, хотя я невероятно ценю их участие. Я верующий человек. Помню, что у прабабушки в деревне целая стена от пола до потолка была завешена иконами, как в церкви. Она умела молитвами заговаривать болезни. В нашей семье присутствовала вера. Оглядываясь на события прошлого, уверен, что поддержка, которую я получал в сложные жизненные моменты, не приходила из ниоткуда. Обо мне заботился и вел меня Бог.
Фигура отца не исчезла полностью из моей жизни. Помню, как в один трудный момент я сидел в кресле дома и вдруг почувствовал некую энергию и буквально увидел ее рядом. Потом подруга семьи, ясновидящая, сказала, что так не явился отец. Позднее я не раз ощущал его близость как ангела-хранителя.

Как складывались события дальше? Удалось ли снова развить свое дело?
М.Ч.: К наступлению пандемии я занимался автомобильным бизнесом, который мне очень нравится. Был одним из руководителей автосалона на ВДНХ. К сожалению, в этот период работать с машинами стало труднее. Меня не удовлетворяло техническое состояние приобретаемых для перепродажи автомобилей. И в этот самый момент моя жизнь совершила крутой вираж.
Позвонила супруга и сказала, что попала в ДТП, попросила срочно приехать. Погода была плохая – наледь, ситуация тоже неоднозначная. Одним из участников аварии был таксист, который вызвал коллегу для поддержки. Я был готов во всем разбираться, принять ответственность жены, если нужно, но только напрямую и честно. Нам повезло, что свидетелем ДТП стал мужчина, который ехал за машиной жены. Это был взрослый, доброжелательный человек.
Мы стали общаться, познакомились и в итоге подружились. Выяснилось, что он работает в компании «РС-Авиа», связанной с роботизированными технологиями. Он познакомил меня с основателем и собственником компании, который предложил мне работу. Если смотреть на ситуацию через призму моих взглядов, то эта случайная встреча явно была неслучайной – как будто сама судьба вернула меня на мой собственный жизненный путь.

Сложно ли было с «вольных хлебов» переходить в наемные работники?
М.Ч.: За годы предпринимательства я привык быть сам себе хозяином. А тут – подчинение, строгая дисциплина и субординация. Но я внутренне принял новые жизненные условия и был готов к изменениям. Сначала выполнял небольшие поручения. Работодатель присматривался ко мне.
Не стесняюсь признаться, что первая моя должность в его штате – личный водитель. Мне давали разные поручения, через которые я мог себя зарекомендовать.
В какой-то момент, зная мой прошлый опыт, начальник поручил мне провести переговоры. Я только спросил, какие у меня полномочия. Получив ответ и определенную свободу действий, смог проявить себя: за три дня были приняты решения, которых не удавалось достичь несколько месяцев. Ко мне появилось доверие, началось быстрое продвижение по карьерной лестнице. За полтора года я стал руководителем.
Сегодня я более чем доволен своим положением, работаю ответственно, честно, с сознанием того, в какую важную сферу вовлечен. Я очень благодарен этому человеку, он помог мне заново встать на ноги, поверить в себя.

Максим, поделитесь своим опытом: как Вы овладели искусством жить, принимать события, сохранять способность действовать?
М.Ч.: Повторюсь, что мне очень помогли люди, которые встречались на жизненном пути. Поддерживала жена, хотя в сложные времена у нас бывали натянутые отношения – и я могу ее в этом смысле понять. Потом я неожиданно столкнулся с сообществом MyWay (это сообщество единомышленников, объединенных глобальной целью – изменить себя, чтобы изменить мир вокруг себя – прим. ред.), созданным Игорем Мгеладзе, прошел несколько обучающих потоков и был сильно вдохновлен его идеологией.
У меня появился новый круг общения: близкие мне по духу, поддерживающие, понимающие люди. Я начал меняться внутренне; узнал, что такое благодарность, прощение, принятие прошлого, проживание обид и неудач. Появилась осознанность действий и восприятия. Стало проще переносить неприятности, пришло интуитивное понимание, как действовать.
На одном из мероприятий сообщества, в ноябре 2019 года, я познакомился с Вадимом Казаковым, творческим человеком и автором великолепных стихов, впоследствии он стал моим другом.
Уже несколько лет я хожу на мероприятия MyWay. Скажу без преувеличения, сообщество трансформировало мое сознание и всю мою жизнь. Помню, в самом начале участвовал в одной практике, в которой встаешь на гвозди и прислушиваешься к своим ощущениям. Люди стояли по несколько минут, а я – полтора часа!
Кричал, но не сходил с гвоздей. И мне пришло осознание на внутренние запросы, такие как предназначение и понимание своего места в мире. В стопах много нервных окончаний, стимулирующих кровообращение. Но, думаю, дело тут не только в физиологии. Те гвозди, на которых стоял, я, кстати, купил – не мог себе представить, что на них встанет кто-нибудь еще.

Вы обрели эмоциональный и духовный опыт, полностью изменивший Вас?
М.Ч.: Да, и продолжаю развиваться в этом направлении. Хожу на встречи и тренинги MyWay. Недавно одна знакомая из сообщества, художница, прислала мне подарок – картину с необычной маской. Я смотрю на нее и чувствую некую связь с родом. Мне нравится, что меня окружают единомышленники, что мы с ними на одной волне. Я радуюсь внутренним изменениям, которые происходят во мне.
Наконец-то удалось избавиться от чувства вины за смерть отца и за прошлое; от переживаний, что не смог все исправить в бизнесе; от попыток брать на себя непосильные обязательства. Я стал другим человеком…
Когда-то у меня было все: деньги, возможности, свое дело, комфортная жизнь. А потом ситуация начала меняться, мир рухнул в мгновение ока, но я старался победить обстоятельства и верил, что все наладится. Сегодня я живу и мыслю по-другому. Я благодарен жизни за то, что у меня есть, за то, что пережил. За каждую новую встречу и возможности, за новое осознанное окружение и людей, являющихся для меня примером.

Беседовала Анастасия Смирнова

Instagram: @maximbmw82
Телефон: +7 (977) 317-83-02

Фото: Малика Закирова
Instagram: @maliyazak

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.