Законы денег

Cергей Зацепа: что мешает людям богатеть

«На мой взгляд, большинство людей слепо на возможности. На самом деле не видеть – нормально. А вот находить их, анализировать и использовать – это тот навык, который нужно в себе развивать», – уверен предприниматель, победитель премии «Миллионер года – 2021» Сергей Зацепа. Как научиться этому навыку, который помогает значительно увеличивать доходы, а также о том, что мешает людям богатеть, мы поговорили с Сергеем в нашем интервью.

Я заметил, что групповое обучение в сообществе сильных людей позволяет увидеть возможности, которые не видишь ты сам.

Сергей Зацепа
Предприниматель. Инвестор. Наставник.
Автор книг «Удвоение дохода» и «Мышление миллионера».
Победитель премии «Миллионер года – 2021».


«Я эксперт»: Как Вы стали не только предпринимателем, но и автором книги и наставником?
Сергей Зацепа: Моя предпринимательская деятельность началась во многом случайно. Именно благодаря этому я могу сейчас говорить про мышление миллионера. В отличие от людей, которые долго учились – например на оператора, режиссера или продюсера, я просто в какой-то момент увидел возможность сделать прибыльный видеопродакшн. И воспользовался ею, несмотря на сопротивление внешней среды.
Все мои знакомые говорили, что ничего из этой идеи не выйдет, что я просто солью деньги на рекламу в директе. Я увидел возможность, ухватился и поверил в нее. В результате спустя полгода проб и ошибок бизнес начал приносить прибыль.
Вскоре он стал моим основным источником дохода. Мы делали корпоративные ролики и рекламу, и к началу пандемии я вышел на чистую прибыль около миллиона рублей в месяц.
К тому моменту рынок достаточно сильно изменился, нужно было адаптироваться к новым правилам игры. Я пошел учиться к известному бизнес-тренеру, что стало следующим шагом моей эволюции. Пришло понимание, как продолжать развиваться и делать это системно.
Я заметил, что групповое обучение в сообществе сильных людей позволяет увидеть возможности, которые не видишь ты сам. Например, со мной учился человек, который занимался строительством детских площадок по госконтрактам. До знакомства с ним мне даже в голову не приходило, что существует такой бизнес, хотя я каждый день видел у себя во дворе детскую площадку. Я понял, что это и есть мышление миллионера: способность видеть, анализировать и использовать возможности – только так можно быстро заработать много денег. И ощутил внутренний позыв написать книгу, научить этим навыкам других людей.

Что же мешает людям богатеть?
С.З.: На мой взгляд, большинство людей слепо на возможности. На самом деле не видеть – нормально. А вот находить их, анализировать и использовать – это тот навык, который нужно в себе развивать.
Известны разные способы получения дохода, но часто люди их не совсем верно оценивают и понимают. Существуют методы инвестирования в традиционные активы, которые позволяют богатеть, но достаточно плавно. Быстрое увеличение доходов – это именно использование возможностей.
Распространенная ошибка – считать возможностью то, что ею не является. Например, знакомый предлагает вам: давай разместим товар на маркетплейсе, начнем быстро и без проблем зарабатывать много денег. Звучит так, будто это очень доступно и прибыльно. На самом деле руководить бизнесом и получать стабильный высокий доход гораздо сложнее, чем кажется. Люди ищут волшебников, а находят сказочников. Многие хотят, чтобы кто-то чудесным образом за месяц помог им превратить 500 тысяч в два миллиона. В реальности шанс на такое развитие событий очень мал.

Какие конкретные ошибки, на Ваш взгляд, совершают люди, которые хотят повысить свои доходы?
С.З.: К примеру, вы решили сотрудничать со знакомым, вложиться в предложенный им бизнес. Даже если у вас есть «кредит доверия» этому знакомому, совсем необязательно, что он является и хорошим человеком, и хорошим бизнесменом. Это не одно и то же. Например, партнер может не захотеть отдавать вам деньги, которые вы вложили в его предприятие. По неопытности и незнанию многие думают, что заключенного договора достаточно, чтобы интересы были соблюдены. Да, договор подстраховывает, но не является стопроцентной гарантией того, что его условия будут исполнены.
Об этом я в том числе пишу в своей книге. Из этой ситуации выходит следующая: люди не знают, что делают, вкладывают деньги в непонятные им самим, непродуманные сделки и предприятия. Кроме того, большинство абсолютно не готово к тому, что в бизнесе что-то может не сложиться или пойти не так. Кстати, многих именно это и удерживает от инвестирования. Получается замкнутый круг.

Как же стоит действовать тем, кто решил вложиться в какой-либо бизнес?
С.З.: Я предлагаю в такой ситуации сделать следующее. Представьте идеальный образ богача-миллионера, каким вы его видите, и спросите себя: вписался бы этот человек в такую сделку или предприятие? Отдал бы идеальный миллионер свои деньги знакомому, у которого нет опыта в той сфере, в которую он вам предлагает внедриться, и четкого плана действий? Дальше можно подумать над тем, как этот человек вошел бы в такой бизнес: дал заем под проценты, стал инвестором за долю прибыли или исполнительным директором, который может контролировать процесс. Затем возникает еще один важный вопрос: обратился бы такой бизнесмен за консультацией к специалисту или действовал бы на свой страх и риск, вложив несколько миллионов неизвестно во что? Ответ очевиден: богатый человек обязательно проконсультируется в такой ситуации. А менее обеспеченные люди почему-то предпочитают экономить на консультациях, хотя с легкостью вкладывают накопленное в сомнительные проекты!
Также советую иметь четкий бизнес-план и заранее подумать о том, что вы будете делать, если события пойдут по негативному сценарию. Решите, как поделите риски с партнером, как выйдете из бизнеса, на какие потери вы готовы пойти.

Какие еще советы Вы дадите тем, кто хочет улучшить свое благосостояние?
С.З.: Конечно же, я рекомендую обращаться за экспертным мнением к профессионалам. Не полагайтесь только на свое мнение, советуйтесь со знающими людьми о важных вложениях или открытии бизнеса. Принимайте обдуманные, взвешенные решения.
Сегодня везде говорят о пассивном доходе. Не верьте идее о том, что инвестировать просто. Это большое заблуждение. Если бы получать прибыль от инвестиций было очень легко, вокруг нас было бы множество богатых людей. И никто бы не потерял деньги на обвале фондового рынка в феврале 2022 года. Те обеспеченные бизнесмены, которых я знаю, сделали деньги на каких-то возможностях, заметили их и правильно использовали. Среди моих знакомых нет человека, который начал жить роскошной жизнью, просто инвестируя небольшие суммы (как это, например, предлагают делать биржевые брокеры). Лучшее, что вы можете сделать, – найти возможность, реализовать ее и стать богатым здесь и сейчас.

А как быть тем, кто считает, что все места уже заняты, а шансы использованы?
С.З.: Первый шаг на пути к тому, чтобы увидеть возможности, – захотеть этого. Даже если сегодня вы еще не обладаете новым взглядом на мир, нужно решить про себя: я хочу быть успешным, хочу зарабатывать больше, ездить на другой машине и так далее. Второй шаг – начать контактировать с большим количеством людей, которых вы сами считаете перспективными. Попробуйте пойти на бизнес-тренинги. Чем дороже тренинг, тем более качественным будет ваше окружение. Обратите внимание не только на программу курса или семинара, а на самих людей – впитывайте, как губка, что они говорят, что делают. И вам откроются те самые возможности. Те, у кого есть свой бизнес, будут знакомить вас со своими идеями, насыщать новым опытом.

Какой подход к ведению бизнеса реально работает и позволяет предпринимателям увеличивать свои доходы?
С.З.: Если вы хотите разбогатеть и развить свое дело, очень важно проявлять себя. Например, вы решили торговать на маркетплейсе. Допустим, у вас есть знакомые в клубе айкидо или дзюдо, который вы посещаете. Расскажите им, каким бизнесом вы теперь занимаетесь. Расширяйте полезные знакомства, заявляйте о себе и своей новой деятельности.
Возможности могут прийти с неожиданной стороны. Может быть, кто-то расскажет вам о швейном цехе, который готов недорого шить для вас спортивную одежду. Или вам предложат импортера из Китая, с которым можно сотрудничать.
Если вы проявляете себя, то начинаете получать от мира встречные предложения, идеи, варианты. А дальше нужно суметь этими идеями и вариантами воспользоваться. Говорите о себе, слушайте других, обменивайтесь информацией, ищите партнеров.

Даете ли подобные конкретные рекомендации в Вашей книге?
С.З.: Конечно. Моя книга очень практическая. Она направлена на развитие умения искать и использовать возможности. Потому что, на мой взгляд, это самый основной навык, который позволяет резко увеличить доходы. Если вы им овладеете, то сможете разные ситуации и возможности применять очень выгодно для себя.
Предположим, что у вас есть сто долларов, вы купили биткойны, в нужный момент продали их и увеличили свои вложения вдвое. Это, конечно, хорошо, но сумма несерьезная, на нее даже новый телефон не купишь. А если вы уже существенно увеличили свои доходы, например до полумиллиона в месяц, вы можете купить на свободные деньги те же биткойны на падении, выбрать удобный момент, продать их и получить по-настоящему хорошую прибыль. И это уже совершенно другая доходность в абсолютном выражении.
Это просто пример, один из вариантов. В книге и на своих занятиях я объясняю, как расти финансово и богатеть быстро. Даю рекомендации, как научиться видеть возможности там, где вы их раньше не замечали или вообще думали, что их там нет.

Какими проектами Вы сейчас занимаетесь?
С.З.: На данный момент я веду индивидуальную работу в качестве наставника. Помогаю тем, у кого уже есть свой бизнес, найти новые возможности финансового роста, существенно и быстро увеличить доходы. Также я заканчиваю свою новую книгу «Мышление миллионера».

Telegram: @sergeyzatsepa
Телефон: +7 (962) 906-80-82

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.