Рейтинг

Топ лучших экспертов: Дмитрий Толстяков

Дмитрий ТОЛСТЯКОВ
Консультант по инвестициям и семейным финансам.
Основатель Школы безопасных инвестиций и финансовой грамотности FIN-RA.
Эксперт Национального центра финансовой грамотности.
Международный финансовый советник.
Финансовый советник 2019 года по версии Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС).

Девиз: Деньги есть всегда!

«Я эксперт»: Почему выбрали именно эту сферу деятельности? Что Вас к ней привело?
Дмитрий Толстяков: Я родился в военном городке, воспитывался и рос в трудный период девяностых, когда денег в семье постоянно не хватало. Именно тогда в моей голове стали возникать вопросы: почему у одних есть все, а у других – нет, в чем разница между богатыми и бедными и как это можно исправить. Во мне зародился интерес к экономическим наукам, к бизнесу, богатству, к знаниям в этой сфере. В 16 лет поступил в университет экономики и финансов и после второго курса уже открыл свой первый бизнес.

Какими были первые шаги?
Д.Т.: Инвестировать я начал еще студентом, когда уехал от родителей и начал жить самостоятельно. Мне удавалось сберегать небольшие суммы денег даже со своей скромной студенческой стипендии. В 2010 году, после окончания университета со специальностью «международные экономические отношения», я занялся несколькими бизнес-проектами. Со временем пришел к пониманию, что мой личный ресурс не бесконечен, поэтому в 2014 году снова вернулся в инвестиции и на основании тех знаний, которые получил в университете, из книг, встреч и семинаров, начал делать определенные инвестиции уже на фондовом рынке, изучая его более детально. Таким образом стартовал в профессии финансового советника и начал помогать другим людям организовывать свои финансы – корректно, правильно, разумно.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
Д.Т.: Мой ключевой переломный момент состоялся в 2016 году, когда я понял, что системы инвестирования, которые существовали на тот момент, для большинства россиян не работают. С 2014 по 2016 гг. я активно занимался трейдингом, рассчитывая, что смогу как-то преуспеть в этой сфере. Представьте себе состояние человека, который тратит огромное количество времени на одно дело, думает, что преуспеет в нем, но на протяжении длительного времени этого не происходит. И в какой-то момент у меня опустились руки. Потом пришло осознание, что нужно отказаться от старого и, имея богатый опыт, посмотреть на новое. Тогда я начал изучать альтернативные стратегии и многое для себя открыл, в том числе мне стал понятен мир пассивных инвестиций и его преимущества.

Какие проблемы Вы помогаете решать людям?
Д.Т.: Обучая финансовой, инвестиционной и бизнес-грамотности, мы с командой Школы FIN-RA помогаем людям создавать личный капитал, увеличивать доходы и благосостояние. Используя определенные принципы и инструменты, вполне возможно жить той жизнью, которой хочется.
Также мы помогаем распрощаться с кредитами, организовать учет финансов, доходов и расходов для понимания текущей ситуации, выстраиваем отношения внутри семьи на тему финансов, занимаемся финансовым воспитанием детей и так далее.

В чем основная ценность Ваших услуг?
Д.Т.: В России около 42 миллионов семей, из них 27 миллионов семей не имеют никаких накоплений от слова «совсем». И самая большая ценность, которую мы можем дать нашим ученикам, – это создать ощущение того, что деньги есть всегда, и по факту материализовать это состояние в конкретные денежные знаки и активы (акции, облигации), то есть то, на что всегда можно положиться, опереться. По сути, мы даем человеку уверенность в завтрашнем дне…

Расскажите о самых ярких результатах Вашей работы.
Д.Т.: На наших программах мы обучили более 50 тысяч человек. На этот год у нас поставлена цель обучить 140 тысяч человек.
Ярким достижением считаю выпуск книги по финансовой грамотности для детей, а также создание IT-платформы, позволяющей новичкам-инвесторам создавать свои портфели и вести их, отслеживая состояние.
Как организационная структура, с точки зрения выручки за прошлый год мы выросли приблизительно в четыре раза. А это для нас является показателем того, что мы нужны и полезны рынку. Еще одна лакмусовая бумажка успеха – подписчики в социальных сетях. На сегодняшний день их общее количество превышает полмиллиона человек! Это те люди, которые активно следят за нами и пользуются различного рода услугами.
Также нужно отметить, что, по данным рейтингового агентства DISCOVERY Research Group, мы стали самой популярной школой по инвестициям в онлайн-пространстве России.

В чем Ваша уникальность как специалиста?
Д.Т.: Во-первых, в своей деятельности я могу сочетать несколько сфер, которые дают очень важную синергию. Во-вторых, я разработал уникальную технологию «Инвестиционная лестница FIN-RA», благодаря которой помогаю организовывать личные инвестиционные процессы.
И в-третьих, моя уникальность в том, что я могу сложные вещи объяснить простым языком. Судя по количеству подписчиков, людям это нравится – они охотнее соглашаются войти в мир финансов и отказаться от мифов по поводу сложности процесса инвестирования.

Поделитесь секретом Вашего успеха.
Д.Т.: Я думаю, что основной секрет успеха в умении проявлять настойчивость и отказываться от того, что не работает, то есть вовремя слезать с мертвой лошади.
Успешен тот, кто не оставляет попыток достичь желаемой цели, ведь дорогу осилит идущий. И в этой фразе заключен большой смысл. У тебя есть миссия, ты следуешь ей, и если не работает один инструмент, не бросаешь свое дело на полпути.

Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.
Д.Т.: Разумный инвестор.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? Как справляетесь с ними?
Д.Т.: Конечно! И это абсолютно нормально, особенно когда занимаешься каким-то большим проектом, и тебе не хватает топлива, чтобы его закончить, либо нужно написать какой-то пост, а он не пишется. Как я с этим справляюсь? В состоянии отсутствия ресурса я работаю с телом: хожу на тренировки, плаваю,много гуляю, взаимодействую с природой, пою песни, то есть занимаюсь каким-то творчеством. Когда начинаешь работать с телом, сразу же приходит в норму гормональная система – и я чувствую себя более бодрым, сильным, энергичным.

Какие советы можете дать новичкам в бизнесе?
Д.Т.: Начинайте заниматься бизнесом как можно раньше, потому что вы будете совершать большое количество ошибок. Любая ошибка – это хорошо, это значит, что вы идете, а не застряли в болотце без проточной воды.
Очень важно, чтобы вы двигались по пути к богатству с внутренним состоянием комфорта. Если этого нет, то с появлением денег счастья не прибавится. Поэтому не забывайте о себе, любите себя и получайте удовольствие от этого пути.

Сайт: www.fin-ra.ru
Instagram: @dimatolstyakov

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.