Екатерина Шенец
Кризисный психолог.
Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).
Опыт работы с личными проблемами дома и на работе 20 лет.
В этот период мы теряем привычную уверенность в себе и в своей картине мира. Мы оказываемся в принципиально новой ситуации…
Объединяющим параметром всех кризисов является наличие в них ситуации выбора.
В нашу привычную жизнь входит некое условие, которое меняет ситуацию и нам приходится адаптироваться к новым реалиям. Сначала, конечно, мы будем всячески это отрицать и игнорировать. Потом попытаемся приспособиться с помощью своих привычных моделей поведения. Если сработает или быстро найдется новое решение, то кризис не возникнет. А если нет, если обстоятельства будут становиться все сильнее, а уверенность в себе все меньше, то тут-то мы и окажемся перед выбором – сдаться обстоятельствам или рискнуть и найти новый способ адаптации. При этом и сама ситуация, и оба варианта выбора несут с собой чрезвычайное напряжение, большое количество тревог и страхов.
Кризисная ситуация возникает тогда, когда мы понимаем, что по-старому жить уже не получается, а по-новому – страшно и непонятно как…
В этот период мы теряем привычную уверенность в себе и в своей картине мира. Мы оказываемся в принципиально новой ситуации, которая разрушает наше уже сложившееся восприятие мира. А когда вокруг кардинально меняется система координат, то и восприятие самого себя подвергается испытанию. Именно в такие моменты обостряются проблемы самооценки, возникают вопросы к смыслу, осложняются взаимоотношения с окружающими.
Главная трудность и она же главная задача кризисного периода – найти нового себя и заново создать свою картину мира в изменившихся условиях.
Чтобы выйти из кризиса, то есть сформировать новое комфортное, ресурсное восприятие себя и отношение к миру, необходимо внимательно посмотреть на ситуацию и работать с ключевыми составляющими данного уравнения:
- Увидеть и признать свое Идеальное Я – тот образ себя со всеми мечтами, критериями, адаптационными механизмами, который так не хочется терять, и дельту, которая вызывает те самые напряжение, тревогу и страх. Образ Идеального Я формируется с детства, поэтому необходимо понять, какие факторы и люди влияли на его составляющие и насколько это важно сейчас.
- Увидеть и признать свое Реальное Я – то есть увидеть себя сейчас со всем своим накопленным опытом и ресурсами вне контекста прежних критериев и амбиций.
- Скорректировать свое Идеальное Я, исходя из своей сегодняшней «взрослой» позиции Реального Я. Возможно, отказаться от чужих установок и сформулировать свои критерии.
- Из новой позиции посмотреть на сложившиеся условия и скорректировать свое отношение к происходящему.
Процесс непростой и происходит на тяжелом эмоциональном фоне. Легче и быстрее его проходить в совместной работе с психологом. Постепенно осуществляется движение от неосознанности к осмыслению, от пассивности к активной позиции, от зависимости к принятию ответственности за свой выбор.
Только вам решать, как вы посмотрите на свою ситуацию. И если вы увидите в ней место для изменения и нового опыта, я готова помочь и поддержать вас в этом выборе.
Телефон: +7 (916) 306 23 27
https://shenets.ru
ShenetsConsulting@gmail.com
ВКонтакте: @eshenets
Добавить комментарий