Вкладывать деньги в бизнес или недвижимость всегда рискованно, но в период очередного кризиса и в другой стране риски удваиваются, а то и утраиваются. В этой статье разберем, как понять, стоит ли вообще вкладывать деньги. Расскажем, на какие вопросы нужно ответить себе, как они помогут избежать ненужных потерь и где искать ответы.
Оксана Телегуз
Бизнес-шоппер в Испании, консультант по инвестициям.
Автор нескольких успешных коммерческих и социальных проектов.
Несколько лет управляла собственным ивент-агентством в Москве, основала благотворительную ассоциацию в Испании.
Один из ее некоммерческих проектов был удостоен медали от Президента РФ.
Помогает инвесторам подобрать оптимальные объекты для вложений, комплексно оценивает жизнеспособность стартапов, придумывает проекты, о которых пишет Forbes.
Масштабные изменения, потрясшие весь мир в последние годы, в очередной раз доказали, что рассчитывать на доходы только в одной стране — как минимум, недальновидно. Поэтому интерес к вложениям в европейские объекты снова вырос. Несмотря на очередной кризис, возможности для таких инвестиций все еще довольно разнообразны. Конечно, у любых рынков есть подводные камни, но от большинства неудачных шагов можно застраховаться просто за счет правильной подготовки. Вот на какие вопросы нужно ответить, прежде чем вкладывать деньги в проект в другой стране.
Онлайн или оффлайн
Может показаться, что онлайн-проекты можно вести из любой точки мира, и это отчасти так. Но ориентированы они могут быть (и обычно ориентированы) на жителей конкретной страны или хотя бы носителей определенного языка. Адаптировать стартап под другой язык или менталитет можно далеко не всегда, поэтому даже для виртуального бизнеса нужно четко понимать, где живет целевая аудитория и на каком языке говорит. Физически находиться в той же стране, где обитает большая часть покупателей, не обязательно, но представлять себе ее реалии необходимо. На решение о заказе, покупательскую способность, а значит — и на ваши доходы влияет масса обстоятельств, критичных для построения бизнеса.
При открытии оффлайн-предприятия придется учесть еще больше факторов: местные законы, ограничения, бытовые привычки, логистику, климат — это список можно продолжать еще долго. Проще сказать, что учитывать не нужно: свой удачный (или неудачный) опыт в своей стране. Если у вас был бар в Питере, не факт, что всё сложится с тем же форматом в Барселоне. Даже понимание ниш придется нарабатывать практически с нуля, то есть если в российском городе нет чебуречной — это почти наверняка свободная ниша, которую можно успешно занять. Если той же чебуречной нет в Испании, очень вероятно, что тому есть объяснение. И неплохо бы его найти до того, как в убыточный общепит вложены последние деньги.
И это приводит нас ко второму вопросу.
Хотите ли вы жить там, где инвестируете
Кстати, отрицательный ответ не означает, что и деньги тогда вкладывать не стоит — вовсе нет. Но определиться, насколько получится лично погружаться в процесс и контролировать его, лучше заранее. Даже с самыми простыми вариантами — такими, как покупка квартиры под сдачу — понадобится доверенное лицо, способное контролировать процесс и оперативно решать неизбежные проблемы. С более сложным бизнесом тем более придется решить, возьмете ли вы управление на себя или наймете местного профессионала. Это заметно влияет на стоимость большинства стартапов.
Вопрос этот касается не только предпринимательских планов: готовность к переезду вообще требует тщательного обдумывания и «прощупывания почвы». Даже самые очевидные аргументы иногда имеют мало общего с реальностью. Например, после отпуска в Испании многим кажется, что это гостеприимная страна с идеальным климатом. Холодные сырые зимы в домах без отопления, астрономические счета за коммунальные услуги и непобедимая бюрократия обычно становятся сюрпризом. Такие подводные камни есть в любой стране, они не означают, что переезжать и открывать бизнес — плохая идея, это скорее повод подстелить соломки.
Сможете ли вообще вести выбранный бизнес
Тут речь не о деловой хватке или прикладных навыках (хотя их тоже стоит здраво оценивать и при необходимости нанимать профессионала). В первую очередь нужно выявить и проанализировать все внешние факторы. Например, накие:
- какой статус необходим, чтобы открыть бизнес: гражданство, ВНЖ, специфическая виза
- насколько реально этот статус получить, сколько это займет времени и каких потребует затрат
- получится ли этот статус поддерживать? Например, в Испании вид на жительство не продлят, если больше половины года провести за пределами страны
- какие еще условия нужно соблюсти: лицензии, экологические и градостроительные нормы, согласование проекта с госорганами
- есть ли какие-то негласные особенности, которые могут помешать или помочь ведению бизнеса в конкретной сфере
Не на все эти вопросы получится найти ответ, просто почитав законы. Даже консультация с адвокатом не панацея: он озвучит все те же законы, разве что разъяснит неочевидные формулировки чуть подробнее. Но есть еще относительно явные обычаи делового оборота, а местами — совсем скрытые особенности. Скажем, во многих европейских странах на каких-то коммерческих сферах специализируются национальные диаспоры. Безусловно, ни в одном законе и ни на одной официальной консультации вам не скажут, что неспроста тату-салоны сплошь аргентинские, а фруктовые лавки — пакистанские. Нет, это не мафия, конкуренты не подожгут ресторан или супермаркет. Но за счет единства диаспор они могут диктовать условия поставщикам, оплачивать закупки и аренду по более выгодным ценам. Это не означает, что не стоит и пытаться, но учитывать такие моменты нужно обязательно.
Насколько рентабелен конкретный стартап
Составлять бизнес-план и прогнозировать окупаемость придется на старте любого проекта, особенно если планируете привлекать сторонних инвесторов. В незнакомой стране нужно оценивать больше факторов и учитывать иногда совершенно неожиданные препятствия. Например, толковый план открытия ресторана может разбиться вдребезги из-за одного склочного соседа, который вызывает полицию на малейший шум после 10 вечера. Или попытка открыть сеть барбершопов, успешно работавших в Москве, провалится просто потому, что в Испании это традиционно марокканский бизнес — помним про национальные диаспоры. И их стрижка за 10 евро мало чем отличается от московской за 100. Но в Москве готовы платить за комфорт, статус и брутальных барберов в кожаных фартуках, а в испанском городке, где все друг друга знают — нет.
Как разобраться во всем и не сойти с ума
Вопросов у гипотетического инвестора или стартапера, как видите, должно быть даже больше, чем кажется до погружения в тему. Получить все нужные ответы и принять решение можно двумя способами: медленным и сложным, но зато самостоятельным, или быстрым и профессиональным.
Если хочется во всем разобраться самому, алгоритм действий будет примерно такой:
- читаете очень много тематических форумов, анализируете чужой опыт, задаете вопросы и просите рекомендаций
- читаете много, очень много законов. Если не владеете нужным языком, сначала их переводите
- обращаете консультации юриста, бухгалтера, маркетолога, риэлтора, эйчара и других специалистов, в процессе их количество растет, поскольку вопросы сужаются и нужны более точечные компетенции
- если все складывается благоприятно, начинаете оформлять документы — на себя, банковские счета, недвижимость, открытие бизнеса
- близко знакомитесь с местной бюрократией, пересматриваете сроки, потом еще раз и еще раз, перестаете всерьез ориентироваться на сроки
- получаете на руки документы и начинаете работать. Или нет. На любой из предыдущих стадий что-то могло пойти не так.
При оптимистичном сценарии вы тратите деньги, время и силы, но в итоге получаете бизнес мечты или хотя бы толковый актив. При пессимистичном (его еще некоторые называют реалистичным) — спустя несколько месяцев и тысячи евро осознаете, что дело не пойдет.
Чтобы избежать пессимистичного сценария и значительно сократить расходы на оптимистичный, существует бизнес-шоппер. Это и есть второй путь, короткий. В таком качестве я работаю и с инвесторами, и с авторами проектов, для которых нужны вложения. Вот чем могу быть полезна тем, кто ищет варианты открытия бизнеса в Испании:
- проверю идею на жизнеспособность
- упакую проект для поиска инвесторов
- возьму на себя их привлечение, качественно презентую проект
- подберу варианты инвестиций под ваш бюджет
- посоветую проверенных специалистов и подрядчиков
- самые интересные проекты возьму в управление под ключ на гибких условиях.
Есть идея? Давайте обсудим!
Сайт: https://teleguz.com/
Telegram: @OkTeleguz
Instagram: https://www.instagram.com/ok.teleguz/
Email: ok@teleguz.com
Facebook: https://www.facebook.com/OkTeleguz
Добавить комментарий