Здоровье

Александр Маклаков: как научиться контролировать осанку

Осанка – это одна из тех вещей, о которых мы часто забываем до тех пор, пока она сама не напоминает нам о себе болью и дискомфортом. Можно утверждать, что осанка (в тех случаях, когда у человека нет врожденных заболеваний) – результат того образа жизни, который ведет человек, тех привычек, эмоций и установок, которые он накопил в течение жизни самостоятельно, под влиянием общества и окружения. Почему так важно контролировать осанку? Читайте – далее. 


Александр Маклаков 
Реабилитолог, остеопат.
Автор метода «коррекция соматических нарушений путем активации естественных систем саморегуляции и биодинамического центрирования тела».

Негативные эмоции в теле преобразуются в энергию, которая приводит в гипертонус связки и мышцы, вызывая перекосы и смещения на уровне костей.


Любые нарушения осанки ведут к тому, что кости, мышцы, суставы и связки вынуждены брать на себя намного большую нагрузку, чем для них было предназначено.

Нарушение осанки приводит к:
появлению усталости в теле;
появлению болезненных ощущений в мышцах;
пояснице и плечах, головным болям;
снижению диапазона доступных движений, скованности и т.д.

Первопричина смещения костей в нашем теле – перенапряжение мышц, связок и фасций, которое возникает как реакция на эмоциональное перенапряжение, проживание негативных эмоций и психотравм. До тех пор, пока мы не избавимся от внутреннего напряжения, привести остальные органы и системы организма в нормальное состояние очень сложно.

Как негативные эмоции влияют на изменения осанки

Негативные эмоции и психотравмы кроются в подсознании. Зачастую мы можем не знать, не помнить о них, но это не значит, что они не могут влиять на наше самочувствие. Негативные эмоции в теле преобразуются в энергию, которая приводит в гипертонус связки и мышцы, вызывая перекосы и смещения на уровне костей. Так, например, смещение тазовых костей от их нормального положения ведет к изменению длины ног, перекосу в расположении лопаток, ключиц и реберных дуг. Не бывает так, что отклонение от правильного положения тазовых костей не приводит к перекосу всех остальных отделов позвоночника. Нарушается даже симметрия лица и положение костей черепа.

Как можно исправить осанку

Исправить положение тазовых костей и устранить перекосы в других отделах позвоночника можно методами остеопатии.

Остеопатия позволяет:

убрать мышечный спазм;
проработать положение ребер, ключиц и лопаток;
нормализовать кровообращение и иннервацию всех внутренних органов;
снять мышечные блоки;
– восстановить нормальную подвижность костей, в том числе, костей черепа;
расслабить глубокие мышцы и связки таза.

Поскольку остеопат работает с помощью точных и мягких движений, сеансы по исправлению осанки хорошо переносятся даже пожилыми людьми и детьми. В результате этих практик, тело выравнивается, вытягивается вдоль верной оси, возвращается правильный стереотип движения. Человеку становится неудобно криво сидеть или сутулиться, так как все кости, мышцы и связки принимают свое правильное положение.

Кроме костей и связок позвоночника, остеопат прорабатывает и кости черепа – затылочные и челюстные. Благодаря этому восстанавливается нормальная биомеханика костей, корректируется работа височно-челюстного сустава и жевательных мышц. Лицо становится симметричным, исчезает перекос, который часто бывает заметен невооруженным взглядом.

Главный секрет того, как сохранить правильную осанку надолго

Выправить положение костей и мышц при помощи остеопатии – это только половина дела. Основная проблема заключается в том, что первая же негативная эмоция вновь вызовет зажимы определенных связок и фасций, и вновь приведет к перекосу организма. Вспомните свои ощущения, когда вы переживаете негативные эмоции. Большинство в эти мгновения чувствует, как внутри у них все сжимается – так тело реагирует на эмоции. И до тех пор, пока мы не научимся проживать негативные эмоции и не избавимся от психотравм, тело будет реагировать перекосами. В этом и состоит главный секрет того, как научиться сохранять правильную осанку.

Работу над осанкой надо начинать с работы с подсознанием.

В чем заключается такая работа

На первом этапе необходимо вскрыть накопившиеся в течение жизни психотравмы и освободиться от них. Освобождение должно идти поэтапно, причем само подсознание подскажет, от каких психотравм необходимо освободиться в первую очередь.

Второй этап – этап поддерживающей терапии, который может длиться в среднем две-три недели. На этом этапе необходимо научиться справляться с негативными эмоциями для предотвращения откатов. Есть ряд механизмов, которые позволяют это делать самостоятельно.

И только после того, как человек освобождается от основных психотравм, его жизнь начинает очень сильно меняться, не только на уровне тела и осанки в том числе, но и на уровне взаимоотношений, со своим окружением и с близкими людьми.

https://vk.com/a.maklakov61
https://taplink.cc/alexandrmaklakov
http://александрмаклаков.рф/

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.