Взгляд психолога

Юлия Зубкова: посттравматическое стрессовое расстройство – как распознать и лечить

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) сейчас активно транслируется с экранов телевизоров, на выступлениях экспертов в области психологии, даже на радиопередачах. Но чаще всего люди не прислушиваются к информации. И зря, ведь ПТСР может коснуться каждого. Что же он собой представляет, как выявить и лечить? Разберемся.


Юлия Зубкова
Психиатр, психотерапевт.

Для посттравматического синдрома характерно состояние повышенной тревожности, на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события.


Что такое ПТСР и чем характерно

Посттравматическое стрессовое расстройство – это невротическое расстройство. В отличие от других расстройств, не наследуется, а приобретается в течение жизни. Степень тяжести у мужчин и у женщин не различается.

Впервые диагноз ПТСР был поставлен  только в начале 70-х годов прошлого столетия в США.

Для посттравматического синдрома характерно состояние повышенной тревожности, на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события. Чтобы страшные картинки всплыли в памяти, нужна встреча с триггерами (ключами) – раздражителями, являющимися фрагментом воспоминания о травмирующем событии (плач ребенка, скрип тормозов, запах бензина, гул летящего самолета и т.п.).

С другой стороны, для посттравматического расстройства характерна частичная амнезия, так что пациент не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации.

Степень переживания данного синдрома зависит от индивидуальных особенностей характера пострадавшего, его впечатлительности и эмоционального восприятия.

В силу постоянного нервного перенапряжения и характерных нарушений сна (ночные кошмары, бессонница) со временем у пациентов с посттравматическим синдромом развивается так называемый церебрастенический синдром (комплекс симптомов, свидетельствующих об истощении центральной нервной системы), а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других ведущих систем организма.

Характерно, что клиническая симптоматика ПТСР, как правило, проявляется спустя определенный латентный период после травмирующего события (от 3 до 18 недель) и сохраняется достаточно длительное время (месяцы, годы, а нередко и десятилетия).

Причины посттравматического стрессового расстройства

Причиной посттравматического стрессового расстройства может быть любое сильное переживание, выходящие за рамки обычного опыта и вызывающее крайнее перенапряжение всей эмоционально-волевой сферы человека. Несколько примеров.

Пример 1.

Военные конфликты, вызывающие у активных участников ПТСР с некоторыми характерными особенностями («военный невроз», «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром»).

Пример 2.

Плен (похищение, захват заложников). Такой вид ПТСР также имеет свои отличительные черты, заключающиеся в первую очередь в том, что серьезные психологические нарушения возникают уже в период воздействия стрессового фактора. В частности, многие заложники теряют способность адекватно воспринимать ситуацию и начинают испытывать искреннюю симпатию к террористам (стокгольмский синдром).

Пример 3.

Сексуальное насилие. Эта разновидность ПТСР была описана еще на заре прошлого века под названием «синдром изнасилованных».

Пример 4.

Несексуальные криминальные инциденты (ограбление, жестокое избиение).

Пример 5.

Природные или техногенные катаклизмы, в том числе автомобильные и железнодорожные катастрофы. Вероятность развития ПТСР зависит от величины личных потерь.

Пример 6.

Домашнее насилие (физическое, моральное, сексуальное). Состояние переживших его во многом напоминает состояние бывших узников концентрационных лагерей.

Диагностика ПТСР

Диагностические мероприятия при посттравматическом стрессовом расстройстве необходимо применять по истечении месяца после события, спровоцировавшего психологическую травму.

Во время диагностики учитывается несколько критериев:

  • какое именно событие произошло;
  • какова роль пациента в том или ином происшествии — непосредственного участника или же свидетеля;
  • насколько часто явление повторяется в мыслях пострадавшего;
  • какие болевые симптомы проявляются;
  • нарушения со стороны социальной жизни;
  • степень ощущения страха в момент происшествия;
  • в какое именно время, днём или ночью, всплывают в памяти эпизоды события.

Ставиться окончательный диагноз при присутствии у пациента не менее трёх симптомов.

Кроме этого, специалисту очень важно определить форму и тип психологического расстройства, а также отличить данный синдром от других заболеваний, имеющих похожие признаки.

Лечение ПТСР

Способы лечения посттравматического стрессового растройства для каждого больного устанавливаются в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов, типа и формы расстройства.

Так, в остром периоде расстройства понадобится медикаментозное лечение. Бояться или отвергать его не нужно.

На втором месте по значимости методов избавления от ПТСР – психотерапия.


https://юлиязубкова.рф/
https://vk.com/zubkova_therapy?from=quick_search

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.