Безопасность бизнеса

Ирина Глушкова: как избежать судебных споров между наследниками бизнеса

Все чаще в рамках решения вопросов с финансовыми консультантами, предприниматели обсуждают и вопросы наследования бизнеса и капитала. Почему эта тема важна для предпринимателя?
Независимо от того, захотите ли вы заранее обозначить вашу волю в наследственных вопросах или нет, раньше или позже, у вашего имущества (активов, бизнеса) появятся новые собственники. Смогут ли наследники мирно решить вопросы или уничтожат в спорах все, что вы создавали десятилетиями?


Ирина Глушкова
Консультант по инвестициям и семейным финансам.
Создатель авторского курса по финансовой культуре для семей предпринимателей
Эксперт Национального центра финансовой грамотности.
Международный финансовый советник.

«Если уж вам оставили в наследство трон, то должны были позаботиться дать вам достаточно сил, дабы с достоинством восседать на этом троне»

Морис Дрюон (1918-2009), писатель, министр культуры Франции


Большинство проблем возникает из-за отсутствия продуманности и неподготовленности в вопросах передачи активов семьи и бизнеса. Скорее всего, большинство бизнесменов и не знают, что такое преемственность.

Глава семьи, как правило, готовит неработающий план, либо просто не успевает выразить свою волю. А в итоге от этого страдают преемники, которым приходится «окунаться с головой» в бизнес, о котором до этого они знали только то, что «он приносит деньги». Наследство – это не только имущественный вопрос, но и сложная «паутина» семейных и корпоративных отношений.

Очень часто при жизни бизнесмена возникают ситуации, схожие с преемственностью при наследовании, о которых часто забывают, но которые также необходимо планировать. Это корпоративные конфликты, замена партнера при его разводе или банкротстве, когда на месте партнера возникает список неизвестных кредиторов с совершенно разными экономическими интересами и морально-этическими свойствами. Это продажа доли стратегическому партнеру. Это все те события, которые приводят к значительному изменению практики принятия решений, значимому изменению сторон, значимому изменению собственников. Это в большой степени похоже на ситуацию, когда при наследовании вместо одного собственника появляются несколько новых, однако при жизни эти ситуации гораздо труднее поддаются планированию. При наследовании нам по большому счету будет «уже все равно», а вот при корпоративных конфликтах нам придется все «разруливать самому».

Наследство – это не только имущественный вопрос, но и сложная «паутина» семейных и корпоративных отношений.

Таким образом, преемственность – это не только переход собственности – это про передачу отношений, с данной собственностью связанных. Это отношения внутри семьи и с партнерами, контрагентами,  государством, контролирующими органами, кредиторами. И если какую-то часть из этого списка упустить, то сам переход собственности может не только не принести должного удовлетворения наследникам, но и обозначит финансовые и юридические риски.


«Человек, оставляющий деньги своим наследникам, не проявляет никакого милосердия: у него просто нет другого выхода. Распорядиться своим имуществом достойно нужно еще при жизни».

Уильям Юарт Гладстон, английский государственный и политический деятель


Когда мы говорим про преемственность, надо иметь в виду не только юридические аспекты. Они конечно важны, и часто мы слышим: «у меня все отлично, я обо всем договорился, у меня отличный партнер и с ним не будет проблем»… Однако если все эти «договоренности» не оформлены юридически, нет препятствий к их нарушению. И все же, при передаче преемственности юридические аспекты – не единственные решающие.

Преемственность – это не только внутрисемейное дело: при передаче наследства недостаточно поговорить с семьей и детьми «готовы или не готовы принять активы и бизнес»… Надо учитывать интересы очень большого количества вовлеченных в бизнес-процессы ключевых сторон: партнеров, кредиторов, контрагентов, конкурентов, которые в той или иной степени могут воспользоваться ситуацией.

А сами «прямые наследники»?! Все ли они готовы «подхватить» семейное дело? А вдруг «это не то, о чем они мечтали»? А вдруг дети бизнесмена хотят стать художниками или музыкантами?!

По результатам исследований, более 80% российского капитала сосредоточено в руках «первого поколения бизнесменов» – тех, кто сам строил бизнес с нуля в девяностые. Сегодня в России наступило время, когда первое поколение – «создатели» капитала, будут передавать его наследникам. При этом опыта «преемственности» у второго поколения нет, потому что у «создателей» (первого поколения) не у кого было учиться принимать наследство… Только для третьего поколения накопится опыт и «создателей» капитала и «преемников».

По результатам исследований, более 80% российского капитала сосредоточено в руках «первого поколения бизнесменов» – тех, кто сам строил бизнес с нуля в девяностые.

Смена поколений – это сложный вопрос не только для семьи и отдельно взятой компании, но и для экономики страны в целом. В России почти 100 лет продолжался перерыв в существовании института частной собственности. В результате сегодня каждый бизнесмен должен самостоятельно задуматься о том, в какой форме передавать семейный капитал, если он хочет избежать конфликтов между родственниками.

Цель планирования преемственности – снижение рисков при ожидаемой или незапланированной смене существующей структуры собственности, управления и экономических интересов.

Почему даже при ожидаемой? К примеру, в процессе получения инвестиций, инвестор предъявляет довольно жесткие требования – в списке обязательных документов  – обязательная позиция «Оформление вопросов преемственности основных собственников и топ-менеджеров».

И разговор идет не только про миллиардеров, которые как Бил Гейтс и Уоррен Баффет, присоединились к благотворительной кампании «Клятва дарения» (Giving Pledge), направив до 99% своих состояний на благотворительность. Повторюсь, вопросы преемственности касаются всех предпринимателей с бизнесом в любой сфере и любого масштаба.

В результате сегодня каждый бизнесмен должен самостоятельно задуматься о том, в какой форме передавать семейный капитал, если он хочет избежать конфликтов между родственниками.

Полагаясь исключительно на наследственное право при переходе собственности, собственник активов фактически говорит: «после меня хоть потоп». В таком случае следует ответить на вопрос: вы желаете своим детям и семье погрузиться в судебные споры между наследниками, дальними и близкими родственниками и вашими партнерами по бизнесу? Адвокатские кабинеты и суды уже достаточно загружены делами по наследственным спорам.

При этом собственник бизнеса может заранее взять ситуацию под контроль и составить план передачи активов – так можно сохранить дело всей своей жизни и позаботиться о близких именно так, как хочется, а не как получится.

При выборе сценария «вариант наследования, предусмотренный ГК РФ» имущество делится поровну между наследниками первой очереди. Но это только на первый взгляд справедливо, потому что с другой – это может привести к серьезным финансовым потерям. Про случаи мошенничества вы уже наслышаны. Задумайтесь также о том варианте, если право на обязательную долю получат несовершеннолетние или нетрудоспособные родители и дети. Тогда решения в отношении части активов смогут принимать только органы опеки – и тут вопрос не в том, кому достанутся деньги, а в том выживет ли ваш бизнес в условиях принятия долгих бюрократических решений.

Вы желаете своим детям и семье погрузиться в судебные споры между наследниками, дальними и близкими родственниками и вашими партнерами по бизнесу?

Чтобы минимизировать риски надо заранее планировать преемственность. Начните не с анализа личной финансовой стратегии, вашей роли в бизнесе, определите преемников или осознайте их отсутствие, затем приступите к структуре активов, определите инвестиционную стратегию или к подготовке бизнеса к продаже. И конечно, при участии финансового советника гораздо проще продумать:

  • Как сохранить бизнес и передать его в будущем детям
  • Как не потерять бизнес и свои активы из-за непредвиденных обстоятельств, связанных с партнером, возможными конфликтами или неоформленными вовремя договоренностями
  • Как передать семейный бизнес детям и правильно их погрузить в дела
  • Как предотвратить последствия возможных конфликтов между партнерами (супругами) в семье

Для планировании преемственности и наследования доступно достаточно много финансовых и юридических инструментов, которые следует использовать комплексно. Кроме завещания, возможно применить наследственный фонд, брачный договор, совместные завещания, классические инструменты корпоративного управления (уставы, корпоративные договоры, опционы), частные полисы страхования жизни и инвестиционные счета.

Согласитесь, довольно частая история: два друга-партнера в совместном бизнесе успешно сотрудничают по 20-30 лет, но скорее всего каждый из них не готов работать с наследниками другого. А дети обоих партнеров – они согласятся экономически-эффективно взаимодействовать в рамках «отцовских» долей бизнеса?!

Полагаясь исключительно на наследственное право при переходе собственности, собственник активов фактически говорит: «после меня хоть потоп».

Вопросы преемственности касаются также реестра активов – часто наследники вообще не имеют информации о составе активов, наличии счетов в стране или за рубежом. В последнем случае возникает потребность проработки вопросов планирования уплаты налогов на наследство на иностранные активы.
И конечно, начните обсуждать преемственность в семье. Позаботьтесь о подготовке финансово осознанных наследников, получивших финансовую грамотность, владеющих финансовой компетентностью и культурой.

Вот только начальный список компетенций, чему следует обучить детей:

  • расходовать эффективно
  • уметь контролировать личные потоки денег
  • свободно говорить о деньгах и жить по средствам
  • накапливать и инвестировать
  • быть предприимчивым и уметь ставить цели
  • понимать, что деньги это не цель, а средство
  • уметь отдавать долги
  • уметь быть благодарным и обязательным

Тогда ваша семья сможет избежать стресса при передаче активов и состояний, а наследники будут понимать, как им следовать семейной стратегии и как обсуждать вопросы благосостояния семьи.

Комплексно планировать вопросы преемственности необходимо одновременно с финансовыми и юридическими советниками. Одна статья не сэкономит вам на экспертах и специалистах, однако надеюсь, поможет хотя бы задуматься о планировании будущего для вашей семьи и активов. И я, как эксперт в планировании долгосрочных стратегий для семьи, буду рада Вам в этом помочь.


 

Телефон: +7 (988) 470 56 53
Email: 222838@mail.ru
www.fin-kod.ru

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий