Как открыть свое дело юридически правильно? С какими проблемами перед законом может столкнуться бизнесмен? Об этом читателям нашего журнала рассказал столичный адвокат Алексей Соколов.
Алексей Соколов
Адвокат московской коллегии адвокатов «Вердиктъ».
Кандидат юридических наук, налоговый консультант.
Специалист в области коммерческих споров
и защиты интересов коммерческих компаний
в органах государственной власти.
Я бы хотел пожелать предпринимателям никогда не пренебрегать правовой безопасностью в отношении своего дела, особенно в стадии становления бизнеса.
«100 лучших экспертов»: Алексей, поделитесь, почему решили связать свою жизнь именно с адвокатурой?
А.С.: Мне всегда хотелось заниматься юридической практикой. Нравились с детства герои фильмов, которые защищали людей и представляли интересы общества в суде, например, такие, как «Несколько хороших парней», «Правосудие для
всех», «Презумпция невиновности».
К тому же в девяностые это было очень популярно, так как обновился российский свод законов. В стране появилась необходимость подхода к цивилизованному решению юридических проблем. В те годы зарождался арбитражный суд – экономическая площадка для разрешения вопросов в сфере бизнеса. Это стало новой и необычной системой правосудия для России. В юридической сфере я нахожусь уже почти двадцать лет.
Какие проблемы помогаете решать людям?
А.С.: В основном экономические споры, связанные с защитой предпринимательства в сфере налогов, земельных споров, строительства, взаимодействия с органами государственной власти.
Механизмы наработаны в этих сферах достаточно давно. Мы собираем команду и последовательно договариваемся с ответственным лицом о каждом этапе работы, фиксируем все письменно. Далее оцениваем риски и перспективы спора, если необходимо, то делаем аудит эффективности корпоративного контроля в компании. Формируем структуру работы, определяемся с порядком прохождения документов, назначаем ответственных лиц за процессы управленческого учета. Что касается споров с органами государственной власти, то все вопросы мы берем на себя: совещания, получение важных документов и писем, чтобы они не были потеряны клиентом. Работаем напрямую и стараемся контролировать
весь процесс, это способствует исключению недопонимания в переговорах.
Назовите наиболее частые примеры коммерческих споров в экономике, с которыми к Вам обращаются.
А.С.: Чаще всего занимаемся вопросами, связанными со взысканием средств по неисполненным договорам: подряда, аренды, купли-продажи, поставки. Нередко бывают земельные споры о признании права собственности на тот или
иной участок, с установлением границ земельных участков, их приватизации и раздела для осуществления строительства и реконструкции объектов.
Расскажите о деле из Вашей практики, которым гордитесь больше всего.
А.С.: Одно из таких дел было в июле этого года. К нам обратился собственник строительной компании. Проблема была в том, что второй учредитель стал генеральным директором и захотел забрать бизнес себе. Он лишил нашего клиента возможности получать нераспределенную прибыль и участвовать в управлении, как это предусмотрено в законодательстве об ООО. Долго мы предлагали оппоненту разные варианты, в том числе и выкуп доли, и совместное ведение работы, но все было отвергнуто. Тогда обратились в арбитражный суд, который в итоге удовлетворил наши требования в полном объеме. Важно, что после разбирательств оппонент пошел навстречу и процесс разделения бизнеса проходит уже мирным путем.
Алексей, поделитесь советами для предпринимателей, как открыть свое дело юридически правильно, чтобы избежать проблем с законом?
А.С.: Во-первых, необходимо определиться с формой ведения своей предпринимательской деятельности: юридическое лицо или ИП. Далее все зависит от объема. Если это малый или средний бизнес, то я бы посоветовал на основании гражданско-правового соглашения работать с бухгалтером и адвокатом и время от времени консультироваться по конкретным сделкам или спорам. Если бизнес выше среднего, то еще до его регистрации нужно посоветоваться с несколькими адвокатами и определиться с системой налогообложения и местом ведения бизнеса, корпоративной структурой и порядком взаимодействия с курирующими ваше направление органами власти.
Я бы хотел пожелать предпринимателям никогда не пренебрегать правовой безопасностью в отношении своего дела, особенно в стадии становления бизнеса.
Текст: Виктория Душкина
Сайт: vira.vtrdict.org
Добавить комментарий