Помощь бизнесу

Андрей Светлый: изучать финансовую грамотность – это очень важно

Что такое финансовая грамотность и кому она сегодня необходима


Андрей Светлый

Эксперт по финансовой и инвестиционной грамотности

Аналитик надёжности инвестиционных инструментов. Специалист по ведению переговоров. Портфельный инвестор. Обладатель награды мэра города Самары за вклад в развитие города. Член Международной Ассоциации Экспертов WEA. Финансовый консультант.


Даже если вы считаете, что у вас мало денег для инвестиций, это не должно быть препятствием. Начинайте хоть с 1000 рублей и системно увеличивайте свои вложения. Главное начинайте!

Что такое финансовая грамотность и кому она сегодня необходима?

Это знания, используя которые вы будете становиться богаче день ото дня и в конечном итоге сможете добиться полной финансовой свободы. Обучать этому нужно каждого, начиная с детского возраста.

Почему для себя вы выбрали миссию повышения финансовой и инвестиционной грамотности? На каком-то этапе я накопил определённый потенциал знаний и опыта, которым хочется поделиться. Я проверил лично, насколько меняется в лучшую сторону жизнь, если соблюдать правила финансовой и инвестиционной грамотности. У меня всё хорошо, пусть будет хорошо и у остальных людей.

Финансовая свобода достижима для обычного россиянина?

До 2017 года я был обладателем «бедного» мышления, пока не начал заниматься инвестициями и изучением финансовой грамотности. Поэтому с деньгами было по-разному: то пусто, то густо. Чаще пусто. Ты можешь зарабатывать, но сберегать и приумножать нет. Говорю это потому, что я и сам был тем самым обычным россиянином. Поэтому ответ – конечно, да.

Инвестиции сегодня становятся все более популярным направлением. Какие ошибки чаще всего совершают новички?

Жадность, лень и незнание. Люди вкладываются в «хайпы» и пирамиды из-за желания сверхбыстрой наживы, ленятся проанализировать инвестиционный инструмент или ограничиваются поверхностным изучением. А так нельзя. И, наконец, люди не обладают инвестиционной грамотностью: не диверсифицируют портфель, забывают про сложный процент, подушку безопасности, не ищут ментора и т.д.

Как стать грамотным инвестором?

Учиться и практиковать. Но не стоит делать ошибку: «Вот сейчас изучу досконально все тонкости, перечитаю все книги, и тогда начну инвестировать». Вы так можете и не начать. В сфере инвестиций также работает принцип Парето: 20% знаний дают 80% результата. Я лично начал с практики. В 2017 году меня позвали в Москву руководить отделом развития одного из инвестиционных фондов. До этого я почти ничего не знал об инвестициях и криптовалюте. Обходил стороной. Но судьба распорядилась иначе, и я совершенно не жалею.

Кризис – хорошее или плохое время для того, чтобы начать инвестировать?

Любой кризис – время возможностей. Только их нужно видеть. Часто в кризис можно купить коммерческую недвижимость в два раза ниже рынка, акции сильных компаний по заниженной цене и т.д.

Как формировать инвестиционный портфель, на что обращать внимание?

На надёжность. Не имеет смысла зарабатывать деньги, точнее думать, что вы их зарабатываете, если в любой момент у вас закроется доступ к ним. Я не инвестирую в компании, которым менее двух лет. Общеизвестно, что более 90% стартапов не празднуют и первого своего дня рождения. У меня есть чек-лист по отбору инвестиционных инструментов, в котором 29 пунктов.

Есть ли такие инвестиционные инструменты, которые всегда растут и приносят прибыль?

Инвестиции в свои знания всегда окупаются и приносят дивиденды. Универсальный совет – инвестируйте в тренды, пусть даже кратковременные. Волна тренда сама вытолкнет вас на высокие результаты.

Кто приходит на ваши консультации?

Прийти может любой, но в инвестиции мы берём не всех. Бывает, наоборот, отговариваем человека, если видим, что он не готов к этому.

Что дают новичку ваши консультации?

Мы составляем финансовый план на несколько лет и подбираем инструменты достижения финансовых целей. В ходе разговора бывает, что и жизненная стратегия человека меняется. Недавно познакомился с замечательной женщиной, стоматологом. Она собиралась строить дом и уже внесла аванс за него. Я объяснил ей разницу двух стратегий. Первая: потратить сейчас все деньги на дом и получить в результате новый сверкающий пассив без перспектив развития. Вторая: инвестировать деньги на два-три года, а по прошествии этого времени на заработанный процент получить такой же дом. При этом ещё и останутся деньги для дальнейших инвестиций.

Сколько необходимо инвестировать, чтобы выйти на стабильный пассивный доход?

У каждого запросы разные. Кому-то 12 000 рублей пассивного дохода в месяц достаточно, а кто-то и 500 000 рублей считает средним заработком. Одно могу сказать наверняка. Даже если вы считаете, что у вас мало денег для инвестиций, это не должно быть препятствием. Начинайте хоть с 1000 рублей и системно увеличивайте свои вложения. Главное начинайте!

Какие ещё инструменты, кроме инвестиций, дают пассивный доход?

Существует 4 вида пассивного дохода: инвестиционный, маркетинговый (собственный сайт, МЛМ-структура и т.п.), интеллектуальный (например, когда вы написали книгу и всю оставшуюся жизнь получаете гонорар за неё), социальный (пенсия по возрасту, субсидии и т.д.). По сути, глобально, последние три – это резидуальный доход, он приносит пассивный заработок, но перед этим нужно какое-то время потрудиться и предпринять какие-то усилия.

Что вы посоветуете новичкам в мире инвестиций?

Изучать финансовую грамотность, это очень важно. Найти ментора, человека, понимающего и разбирающегося в инвестициях и финансах, который уже имеет хорошие результаты. Не бояться действовать, сделать первый шаг от теории к практике. И не бойтесь ошибаться, это нормальный процесс для роста.

Назовите вашу главную черту.

Порядочность.

Что вам в себе больше всего нравится?

Стремление к развитию. Я обожаю учиться.

Что вам в себе больше всего не нравится?

Я достаточно долго и взвешенно принимаю решения.

Как вы любите отдыхать?

Путешествую или провожу время в кругу семьи.

У вас есть мечта?

Это скорее цель — стать долларовым мультимиллионером. Но не любой ценой, а соблюдая принципы духовного развития. Для меня это очень важно!

Если бы у вас был миллиард долларов, как бы вы его потратили?

Я никогда не задумывался об этом. Человеку не нужно столько денег, поэтому из этого миллиарда я бы добрую половину отдал на благотворительность. 490 миллионов вложил бы в инвестиции, а оставшиеся 10 миллионов долларов оставил бы себе на текущие расходы.


WhatsApp: +7 (927) 601-45-95
Telegram: @AndreySvetliy

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.