Поддержка бизнеса

Илья Селиванов: я понимаю, какую пользу могу принести российскому бизнесу


Илья Селиванов

20 лет опыта в российском и международном бизнесе. Старший Вице-Президент по Трансформации бизнеса, FMCG, Москва-Лондон. CEO-Основатель компании «Састейнебилити Консалтинг» в России.

Эксперт по трансформации бизнеса и устойчивому развитию


Сегодня время больших перемен, время сильных и уверенных лидеров с желанием изменять этот мир. Я к этим изменениям готов!

 

Вы много лет работаете на ведущих позициях в крупнейших международных компаниях. Как вы пришли к этому?

Более 20 лет назад в рамках обучения в моей alma mater ТГУ им. Державина я попал на международную программу обмена с университетом США (Indiana State University). После этого я увидел потенциал развития именно в компаниях с международным покрытием. Это быстро развивающая и инновационная культура, который открыта к новым идеям и инвестициям в таланты. Эту модель мы сейчас адаптируем и усиливаем российскими знаниями и опытом.

Что вам помогало на вашем пути?

Я всегда говорил «да», как бы банально это не звучало. Готовность к изменениям, быстрое принятие решений, готовность выйти из комфортной зоны. У меня была релокация в Ростов, в Новосибирск с новорождённым ребёнком, затем в Амстердам, в Париж, в Лондон, в Минск. Любые локации дают стимул для квантового скачка в развитии.

Личностный рост – популярное сегодня понятие. Что вы вкладываете в него?

Развитие, выход из зоны комфорта, получение новых знаний и применение их на практике. Как связаны личностный рост и успехи в бизнесе, и возможно ли одно без другого? Возможно, но на короткий период времени, если в бизнесе вы оказались в контексте рынка и этот контекст вам помог, но потом это всё быстро отыгрывается. А когда одно с другим соединено, получается системный скачок в развитии. Личный рост всегда начинается с принятия себя, с осознания себя, понимания своих талантов, того, зачем вы пришли в этот мир, для какой миссии.

Одна из ваших экспертных тем – социальная ответственность бизнеса. Как с этим обстоят дела у крупных международных компаний?

Текущая ситуация дала новый стимул роста для всей экосистемы российского бизнеса. И несмотря на то, что повестка устойчивого развития давно стала licence to operate для международного бизнеса, мы видим насколько непрочной оказалась система. Отсутствие локализации ингредиентов, закупка упаковки в одной стране, ингредиентов в другой, а конечное производство – в третьей, показывает уязвлённость бизнес-системы к внешним рискам и изменениям среды работы. Вся система устойчива настолько насколько устойчиво её самое слабое звено. Создание продукта, где в модель закладывается глубокая локализация на первоначальном этапе запуска, в комбинации с эффективной логи стикой, энергопотреблением и экологичными материалами, обречено на успех. Люди, рождённые после 2000 года, поколение Z, – это первое поколение, которое понимает, что мы живём не так, используем ресурсы не так, выстраиваем бизнес-модели не тем образом. Поколение Z называют ещё поколением пробужденных. Несмотря на то, что я родился в начале 80-х, я отношу себя к этому поколению, понимаю, что должно быть по-другому в этом мире, и стараюсь об этом активно говорить.

Насколько эффективна концепция социальной ответственности бизнеса здесь, в России?

Вопрос не только в социальной ответственности бизнеса, но и в том, что осознанный бизнес станет основой для будущего бизнеса, в том числе и в России. Пока государство очень лояльно к бизнесменам, и пока рынок и бизнес-модели в виде карбонового СО2 выброса, в виде пластика, в виде сахара и т.д. не зарегулированы государством, бизнес чувствует себя достаточно вольготно, но тенденции уже изменились. Я убеждён, что, когда бизнес создаёт свой продукт, он влияет на всю экосистему вокруг, начиная от природных ресурсов и заканчивая теми ценностями, которые он несёт. В формате такого осознанного бизнеса уже сейчас работают крупнейшие российские компании, например, Сбер.

Что должно стать главной трансформирующей силой для бизнеса?

Осознание, что по-другому быть не может. Да, можно говорить про государственные методы регулирования, про дополнительные налоги, но я убеждён, что всё должно идти через позитив. Например, если будут созданы благоприятные условия для привлечения финансов для компаний, имеющих высокий индекс устойчивого развития, это заставит бизнес меняться.

Насколько концепция устойчивого развития сегодня определяет политику крупного бизнеса? Пока не определяет. Для крупного бизнеса модель устойчивого развития пока остаётся на уровне двух-трёх абзацев в отчёте для инвесторов или одной-двух красивых презентаций без реального внедрения моделей устойчивого развития в бизнес-процессы. Пока мы находимся на раннем этапе понимания, формирования глоссария понятия устойчивого развития, разработки новых бизнес-процессов, начиная от закупки материалов, работы с поставщиками, развития фермеров и до построения цепочки доставки с меньшим выбросом, переиспользования материалов, использования вторичной упаковки, ответственного поведения ритейлеров в отношении тех продуктов, которые не были куплены потребителями и т.д.

Своей миссией вы называете трансформацию компаний с целью достижения ими лучших результатов при меньших затратах и расходовании ресурсов. Над какими проектами в этом направлении вы работаете?

Мы работаем в нескольких направлениях. Одно из наиболее востребованных сегодня – это «переосмысление всей бизнес-модели компании, создание дорожной карты локализации бизнеса и создание портфеля марок компании с социальной миссией». Вторым направлением является образовательный продукт.

Какие цели вы ставите перед собой?

Стать партнером для ТОП-10 компаний России. Я также верю в кросс-сегментную и кросс-бизнес коллаборацию. Для тематик устойчивого развития нет конкуренции, и если одна компания создала отличный инструмент по оценке упаковки с точки зрения её переработки-экологичности, это отличная инициатива сразу имплементировать эту практику еще в ТОП-100 компаниях аналогичного сегмента рынка. Аналогично с «зеленой логистикой», складскими операциями, автоматизациями процесса.

Проведя много лет за рубежом, какой самый важный вывод вы для себя сделали? Я понял, что хочу те системные знания, которые я приобрёл, возвращать на российский рынок. Я вижу, как может быть по-другому, и как пройти эти изменения гораздо быстрее, чем это сделали компании в Европе. Я понимаю, какую пользу я могу принести российскому бизнесу и российской экосистеме. Сегодня время больших перемен, время сильных и уверенных лидеров с желанием изменять этот мир. Я к этим изменениям готов!

www.internal-sustainability.com

т. +7 985 904 0487 (Moscow, RUS)

Email: i.selivanov@sustgoals.com

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий