Помощь бизнесу

Алексей Дерюшкин: scrum – это жёсткое руководство по гибкому управлению

Алексей Дерюшкин

Эксперт по гибкому управлению. CEO Better Life Company. Эксперт по гибко -му управлению с 18-летним опытом. Аккредитованный тренер международного консорциума ICAgile. Ассессор конкурса Проектный Олимп в но — минации «Бережливое управление» 2020. Постоянный автор публикаций для Форбс, РБК, Русбейз, СНОБ. Спикер конференций по гибкому управлению Сколково, Agile Days, Стачка, HR-Кухня, MERGE.

Я бы хотел, чтобы то, что я делаю, приводило к позитивным изменениям в жизни отдельных компаний и страны в целом

 

Что такое scrum-метод управления командой?

Scrum – это жёсткое руководство по гибкому управлению. Оно состоит из определения ролей, артефактов и событий, плюс три пункта теории и пять ценностей. Всё это обязательно к исполнению. Scrum описывает скелет рабочего процесса по созданию и развитию инновационных продуктов в условиях неопределенности. У scrum-команд есть особенности: они кросс-функциональны и небольшие по численности (до 10 человек).

В чём основные отличия scrum от традиционного управления?

Во-первых, это не функциональное, а кросс-функциональное разделение команд. Во-вторых, малое количество жёстких правил, которые нельзя на рушать. В-третьих, scrum подразумевает краткосрочные итерации по планированию и достижению цели, от 1 до 4 недель. Один такой спринт – это микропроект, в результате которого должно получиться что-то новое. На — пример, если мы делаем большой продукт, то за 1-2 недели команда должна добавить в него что-то, что будет работать, что будет протестировано, что будет приносить ценность и это должно быть донесено до пользователей. Цели и список пожеланий предпочтительнее жёсткого технического задания. Ещё одно отличие от классических управленческих моделей в том, что scrum отменяет должности, иерархию и менеджеров. В scrum-ко — манде есть три разные зоны ответственности. Формально ни подчиненных, ни начальников нет. Scrum-команда внутри компании является аналогом стартапа – маленькое количество человек полностью создают и развивают продукт, начиная от разработки и заканчивая маркетингом.

Для каких компаний подходит такая методика управления?

Для любых. У меня в портфолио есть компании практически из всех сфер деятельности. Я или сам помогал им внедрять scrum, или проводил тренинги для компании. IT, банки, телеком, разное производство, строительство, ритейл, как офлайн так и онлайн, нефтегазовая отрасль, атомная отрасль, госструктуры, школы частные и государственные (причём в школах эта методика используется даже для обучения). Нет ограничений по сфере деятельности, но есть ограничения внутри ком — пании. Scrum нацелен на создание и развитие чего-то нового, для операционных подразделений scrum смысла не имеет. Если операционное подразделение хочет кардинально поменять и улучшить свою работу, и произвести для себя внутренний продукт, который, например, авто — матизирует какие-то процессы, то тогда scrum имеет смысл. Лучшие результаты scrum показывает в развитии. Например, для создания м бильного приложения, для увеличения сети (магазинов, ресторанов и т.д.), в редевелопменте, для развития интернет-магазина. Везде, где мо — жет быть развитие, есть место для scrum. Сколько времени занимает переход на scram модель управления? Минимум 2-3 месяца для того, чтобы люди привыкли к новой методике. После чего возможно уже достижение первых результатов. Значимые результаты появляются минимум через полгода-год. Для краткосроч ных проектов, на месяц, например, собирать scrum-команду нет смысла. А вот если проект большой, или мы можем собрать команду, которой потом будет давать разные проекты, имеет смысл использовать scrum. Что важно – результаты стабильные, долгосрочные и иногда приводят к кратному росту. Например, скорость вывода нового продукта на рынок увеличивается в 2-3 раза.

Какие результаты даёт внедрение методов гибкого управления?

С точки зрения бизнеса, если мы меняем работу на уровне офиса ком пании – это рост выручки на уровне 40-50% в год, вывод с нуля инновационных продуктов, освоение новых ниш. На управленческом уровне – это увеличение в среднем в 1,5 раза успешности проектов, рост прозрачности управления и, как следствие, лучшая управляемость компании, рост предсказуемости и точности планирования, рост мотивации команд, рост специфических метрик (скорость работы, объём работ, синхронность работы и т.д.)

Насколько востребован такой подход у российского бизнеса?

Среди IT-компаний уже сложно найти такую, которая не использует scrum. То же самое среди банков, даже в регионах. В телекоме в крупных компаниях есть хотя бы одна scrum-команда. Если брать, например, сети магазинов, автозаправок, ресторанов, то тут распространённость scrum не такая большая. Нам есть куда развиваться. Последние несколько лет всё чаще появляются клиенты, никак не связанные с IT, и это здорово, потому что я вижу, как scrum меняет бизнес к лучшему, причём не только в смысле денег, но и в смысле ценности для клиентов и культуры работы внутри самой компании. Растёт и спрос на scrum-мастеров. Часто стоимость работы труда scrum-мастера сопоставима со стоимостью труда топ-менеджера крупной компании.

Что такое agile-мышление? Agile – это способность думать и действовать легко и быстро. Отсюда следуют и качества мышления: легкость на подъём, энергичность, умение признавать ошибки, быстро обучаться, не бояться экспериментировать, уметь подсматривать удачные решения, быть нацеленным на результат, умение достигать результат при минимуме усилий.

Какие ещё услуги предоставляет Better Life Company бизнесу?

Все услуги, связанные с обучением гибкому мышлению и гибким практикам управления. Мы ведём открытые курсы, куда можно прийти, научиться чему-то и применять у себя, и корпоративные курсы, где обучаем работников компании, начиная от топ-менеджеров и заканчивая простыми сотрудниками. Но обучение – это только 10% успеха. Мы помогаем внедрять новые практики, менять управленческую культуру и достигать новых результатов. Для этого у меня есть авторская методика внедрения практик, которая заметно упрощает этот процесс и делает его менее болезненным для бизнеса. Это такой «скрам для скрама». Каждого клиента я стараюсь довести до значимого результата. Это занимает в среднем от 9 месяцев до полутора-двух лет, поэтому я стараюсь отбирать клиентов и не беру много клиентов сразу, чтобы не жертвовать качеством ради объёма.

Корпоративное обучение по каким направлениям вы проводите?

Всё, что связано с управлением. Его можно грубо разбить на 5 категорий: основы гибкого управления, смена стиля руководства (как от директивного стиля руководства перейти к вовлекающему стилю руководства), оптимизация организационной структуры и бизнес-процессов, разработка и развитие продуктов, HR и работа с командами. Из этих пяти составляющих складывается классный результат для бизнеса.

Какому правилу вы всегда стараетесь следовать?

Я стараюсь делать что-то полезное для других, для меня важно, чтобы любая моя работа приводила к развитию людей. Я бы хотел, чтобы то, что я делаю, приводило к позитивным изменениям в жизни отдельных компаний и страны в целом. Главное моё правило отражено в названии моей компании.

www.betterlife.company

теги