Право

Ольга Сатушкина: чем предпринимателю поможет финансовая экспертиза

Очень часто у компании или предпринимателя возникают экономические споры, будь то разногласия с налоговиками, контрагентами, а возможно, и с собственными партнерами по бизнесу, данные бухгалтерского и налогового учета имеют большое значение. Чтобы разрешить разногласия проводится бухгалтерская, налоговая либо финансово-экономическая экспертиза.


Ольга Сатушкина

Судебный эксперт в области бухгалтерских, налоговых и финансов-экономических экспертиз.
Член палаты судебных экспертов.
Член Палаты Налоговых Консультантов.
Налоговый юрист.
Внутренний аудитор IAAP.
Медиатор по досудебному урегулированию споров.
Директор ООО «Центр Финансовых Экспертиз».

Экспертиза помогает выявить недочеты и исправить ошибки, которые и привели к спорам.


Бухгалтерская экспертиза – это проверка отчетности компании квалифицированным экспертом. Она может проходить во внесудебном порядке по инициативе руководства или адвоката компании (внесудебная экспертиза), либо по назначению суда (судебная экспертиза). Цель бухгалтерской экспертизы – установить реальное финансовое положение компании. Эксперт должен определить, верно ли отражены хозяйственные и финансовые операции в отчетности, а также правильно ли ведется бухучет.

Необходимость в экспертизе чаще всего появляется при участии компании в экономических спорах. Поводом могут стать:

  • налоговые споры (уклонение от уплаты налогов, подтверждение реальности расходов, дробление бизнеса и т. д.);
  • таможенные споры (разногласия о таможенной стоимости товаров, порядке заполнения документов);
  • споры с контрагентами;
  • трудовые споры;
  • корпоративные конфликты (оспаривание сделок, споры о доле участника в уставном капитале);
  • хищения или другие экономические преступления;
  • банкротство (проведения анализа финансово-экономического состояния компании, анализ сделок, анализ признаков преднамеренного и фиктивного банкротства);
  • другие случаи, когда необходимо проверить правильность ведения бухгалтерского и налогового учета.

Чаще всего экспертиза связана с определением размера налоговых отчислений, задолженности по спорным сделкам, величины причиненного ущерба. В делах по налогам бухгалтерская экспертиза необходима для проверки расчета налогооблагаемой базы.

Эксперт должен хорошо знать бухгалтерский и налоговый учет, иметь профильное образование и опыт работы по специальности, а также обладать навыками контрольной деятельности. Кроме того, он должен сознавать свою ответственность за результаты экспертизы, а также знать психологию, чтобы разобраться в ситуации, при необходимости участвовать в судебном заседании.

После получения документов эксперт составляет план исследования, изучает материалы, затем систематизирует данные и оформляет заключение.

Экспертиза может использоваться в качестве доказательства в арбитражном, гражданском или уголовном процессе. В первых двух процессах её назначает суд, а в уголовном эта функция – прерогатива следователя или прокурора. При этом обе стороны могут ходатайствовать об этом.

По назначению суда экспертизу может провести как учреждение, входящее в систему Минюста России, так и эксперты, не являющиеся штатными сотрудниками таких учреждений. Главное – чтобы были соблюдены требования к эксперту. В основном они сводятся к условиям, которые обеспечивают компетентность и непредвзятость.

Бухгалтерская (налоговая, финансово-экономическая) экспертиза – один из инструментов в разрешении экономических споров. Позиция, подтвержденная экспертом, выглядит гораздо более весомой как в суде, так и в досудебном порядке разрешения конфликтов. В то же время, экспертиза помогает выявить недочеты и исправить ошибки, которые и привели к спорам.


www.betterlife.company
Instagram: cfu.expert_
Email: cfu-expert@yandex.ru
Тelegram: Центр Финансовых Экспертиз
Сайт: cfu-expert.ru
Телефон: +7 903 (397) 14 43

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.