В последнее время развелось много «наставников предпринимателей», которые по факту ничего в своей жизни не создали, а только начитались книг, овладели теорией, и готовы делиться ей за круглую сумму. Как в этом многообразии найти действительно стоящего бизнес-наставника, который поможет, подскажет и, что самое главное, сам прошел тернистый бизнес-путь? Разберем 8 отличий такого ценного кадра от простого инфоцыгана.
Победителей никогда не взращивают люди, далекие от того, чему учат.
Алла Цытович
Эксперт по стратегическому управлению и повышению эффективности бизнеса.
Имеет 20-летний опыт работы на руководящих позициях в крупнейших финансово-банковских и страховых организациях, из них более 6 лет на позициях Председателя Правления, члена СД и советника.
Реализовала более 30 проектов по стратегической трансформации бизнеса и антикризисному менеджменту.
Руководила рядом знаковых для банковского сектора M&A сделок, связанных с продажей и объединением крупных бизнес-активов.
Входит в Президиум Правления «Опора России» и клуб лидеров Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).
Принимает активное участие в разработке новых технологий управления и регуляторных требований к бизнесу.
Член Ассоциации Независимых Директоров.
Тренер и трекер Акселераторов ФРИИ, ФПСП, Акселератов для МСБ Москвы и Московской области.
Наставник предпринимателей с 2016 года.
За время наставничества успешно помогла более чем 300 предпринимателей, для более чем 20 помогла найти покупателя бизнеса или инвестора.
Признак 1. Результат, а не размышления и пустые слова
Инфоцыгане много говорят, и не про то. Они мотивируют, но дальше этого дело не движется. Они транслируют позицию «вы и так все знаете, просто вам не хватает мотивации». Да, в некоторых нишах это актуально. Например, в стартапах.
А если брать реальное производство? Получаем такую картину: ученики этих горе-гуру замотивированы, но, столкнувшись с реальными рабочими проблемами, быстро опускают руки. А ведь именно непонимание «куда и что дальше» подталкивает бизнесменов икать наставника. Получаем замкнутый круг.
Признак 2. Личный опыт
Победителей никогда не взращивают люди, далекие от того, чему учат. Спортсмены у инфоцыган не тренируются. Они тренируются у знатоков своего дела.
То же самое актуально и в бизнесе. Если ваш наставник не ведает, что говорит, не владеет экономической ситуацией, не делится реальными инструментами решения вопросов – это инфоцыган. И ничего толкового не может насоветовать человек, который никогда не бывал в вашей шкуре, не руководил другими, не решал реальные бизнес-задачи и проблемы. Да, возможно, из книг он что-то и подчерпнул. Но это – отдельные кусочки пазла. А собрать большую картину воедино и проанализировать ее он не может.
Признак 3. Не только взлеты, но и падения
Успешный успех в реальном бизнесе – это фантастика. Любое дело сопровождается как взлетами, так и падениями, фиаско. И если ваш наставник не упоминает о них, не предупреждает, как избежать, скорее всего, реального опыта у него нет. Либо он не хочет о нем говорить. Но тогда все обучение теряет смысл, поскольку вы не будете знать, как действовать в патовой ситуации или как ее избежать.
Признак 4. Действующий бизнес
Лучший индикатор состоятельности вашего бизнес-наставника. Самый лучший его портрет – «играющий тренер», постоянно находящийся в тонусе. Ведь даже реальный когда-то бизнесмен превращается в инфоцыгана, не владеющего ситуацией, если долго не занимается бизнесом.
Признак 5. Мотивация
Казалось бы, противоречит первому признаку. Но нет. Мотивация должна быть, безусловно, но и кроме нее у вашего бизнес-наставника должно быть что-то за душой. Реальный бизнес, закрытые проекты и вынесенные из этого уроки, и все остальное, о чем уже говорили выше.
Ищите наставника, чья мотивация обучать вам импонирует. Это может быть оплата «кармического долга», желание передать свой опыт и знания подрастающим бизнесменам и оставить после себя след. А если в его глазах – только алчность и желание нажиться на учениках, то его причисляем к инфоцыгану.
Признак 6. Путь становления
У человека, сделавшего себя, и у человека, родившегося с большими возможностями, несколько разный взгляд на жизнь. Поэтому важно найти такого наставника, который прошел все сам, набил шишки, чего-то достиг и готов делиться с вами опытом.
Безусловно, опыт общения с богатыми изначально тоже интересен. Они видят мир несколько иначе, но вряд ли могут научить чему-то, не набив свои шишки.
Признак 7. Практический подход
Вытекает из вышенаписанного. Хороший ментор знает не только что делать, но и как. Причем с практическими примерами.
Признак 8. Ориентация на результат
Инфоцыгану безразлично, добьетесь ли вы успеха, достигнете ли поставленных задач и так далее. Он деньги получил и может уйти в закат.
Вы должны знать, чего хотите, ваш наставник должен это понимать и давать практические результативные инструменты.
Если резюмировать, все признаки указывают на один большой критерий хорошего ментора – порядочность. Желаю вам найти такого наставника и достичь своих результатов!
@AllaTsytovich
https://t.me/Alla_Tsytovich https://instagram.com/atsytovich?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Добавить комментарий