Взгляд психолога

Выгорание предпринимателя: бросить всё, закрыв компанию, или…

Вы предприниматель, стремительно движущийся к развитию своей компании. Многозадачность вашего бизнеса требует большой концентрации, усердия и непрерывного контроля всех рабочих процессов. Быстрый темп жизни и рост в геометрической прогрессии выматывает на износ.
Вы чувствуете, что силы на исходе и закрадываются мысли: «А может, это не мое, может, я не ту сферу деятельности выбрал?» И незаметно для себя вы тонете в хронической усталости, сонливости, апатии и возможно даже уже в депрессии.
Что делать? Бросить бизнес и разрушить всё то, что так старательно строили много лет? А может, есть другое решение вопроса, более приемлемое и не такое радикальное? Решение есть, и о нём я вам расскажу подробнее.

Яна Бетеева
Клинический психолог, кризисный психолог.
Преподаватель академии психологии и коучинга.
Член Ассоциации КПП.
Член Федерации Психологов Образования России.
В своей работе помимо долгосрочной и среднесрочной терапии использую метод терапии в одну сессию (SST).

Внутренний конфликт между «могу» и «надо» берет власть в свои руки… Вы чувствуете депрессивное состояние, а бизнес, который вы так любили уже не кажется таким желанным.


КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Перед тем как начать свой бизнес человек обретает внутреннюю опору, которая помогает сделать решительный шаг. Страх неизвестности в данной ситуации считается нормой, но вы виртуозно с ним справились. Помните? Наверняка вам помог прописанный план действий, следуя которому вы шаг за шагом достигали поставленных целей. Даже если не было плана, вы интуитивно понимали свое направление, и большое количество дел не давало вам свободного времени, чтобы расслабиться.

Найти партнеров, договориться с поставщиками, нанять и обучить сотрудников, отрегулировать документооборот компании, вести бухгалтерский учет, активно работать над маркетинговой стратегией бизнеса. Вы понимали алгоритм своих действий. Тем временем, внутренняя опора раскачивалась в пучине событий. Вскоре не вы вели компанию, а она вас.

ПИК УСПЕХА

Жизнь – работа. Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как вы поймали «свою волну». Встречи, согласования, контроль, телефонные звонки. Вы просыпаетесь с мыслями о ней и засыпаете, планируя дела на следующий день. Процесс безукоризненно работает как часы, главное – держать всё под своим контролем. Но вы живой человек и начинаете чувствовать, что давно остановились в прогрессе, а дел меньше не стало. И такой яркий подъем начинает становиться рутиной, обузой и тягостным бременем. Вы всё больше откладываете дела, хотите спать, придумываете повод не пойти на работу. Внутренний конфликт между «могу» и «надо» берет власть в свои руки… Вы чувствуете депрессивное состояние, а бизнес, который вы так любили уже не кажется таким желанным.

ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ

•Вы слишком много взяли на себя обязанностей.
•Забыли про другие сферы жизни.
•Сфокусировали внимание только на работе, не уделяя времени равноценному отдыху.
•Запланировали уровень развития компании, имея при этом недостаточное количество ресурсов для выполнения работы.

А МОЖЕТ, ЭТО НЕ МОЁ?

На пике эмоционального выгорания внутренняя опора человека ослабевает и выводит его из равновесия. Начинают появляться мысли о радикальном решении проблемы, например, закрыть или продать компанию, обанкротиться. Мозг командует, что нужно спасаться и вы готовы на всё, чтобы спрятаться от проблем.

Разумеется, решение сбросить груз ответственности, удалив из своей жизни причину, имеет право на существование. Однако закрытие компании должно опираться на аналитические и финансовые подсчеты, а не на угнетенное состояние её руководителя.

ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ

Самый ценный человек в вашей жизни – это вы сами. Забота о себе должна стоять в приоритете, особенно если вы допускаете высокие интеллектуальные и физические нагрузки.

Научитесь спрашивать себя, чего хотите на данный момент, что могло бы порадовать вас и наполнить энергией. Запланируйте свой досуг так же, как планируете работу. Напишите, в какой день вы будете заниматься любимым хобби, заранее запишитесь в салон красоты на стрижку. Уделите хотя бы два вечера в неделю для семьи и детей. Проведите это время, полностью погружаясь в общение с родными людьми и не отвлекаясь на работу, телефон и срочные дела.

Помните, что смена обстановки положительно влияет на эмоциональное здоровье человека. Даже короткие поездки дадут вам большой багаж сил и легкости. Например, можно выехать на природу, сходить на концерт или в театр, принять приглашения на день рождения или свадьбу, а может и устроить свидание для своей второй половинки.

Жизнь не может состоять только из работы. Она многогранна и наполнена большой любовью к вам. Лишая себя возможности проживать все стороны полноценной жизни, вы вытягиваете энергию у самого себя без права на восстановление.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Незаменимых людей не бывает. Если вы построили рабочий процесс таким образом, что компания остановится без вашего участия, то необходимо срочно решать эту проблему.

Распишите все выполняемые задачи и распределите их по компетентным сотрудникам. Или рассмотрите вариант нанять нового управляющего, способного вести все дела вместо вас. Таким образом, вам не придется лично участвовать в рабочем процессе, а только время от времени контролировать работу всего одного человека.

Делегирование – это мощный инструмент в развитии любой компании. Например, если бы владелец Coca-Cola сам готовил напиток, разливал в тары, грузил в трансфер и развозил покупателям, то компания никогда бы не стала всемирно известной и востребованной в таких крупных масштабах. Это было бы просто невозможно. Именно поэтому владелец бизнеса выстраивает длинную цепочку сотрудников, которые смогут обеспечить бесперебойную и эффективную работу компании.

ГРАМОТНО ВЕРНУТЬСЯ В РАБОТУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩЕГО ВЫГОРАНИЯ

Когда вы дали себе право на проживание полноценной жизни, то по привычке захотите вернуться в работу в прежнем темпе. Такие действия приведут вас к новому выгоранию, что пагубно скажется на вашем психологическом здоровье. Попробуйте вернуться в рабочий процесс поэтапно, взяв на себя всего несколько ключевых обязанностей. И когда вы почувствуете, что следующая новая задача заберет ваше драгоценное время с семьей или придется отложить поход в бассейн, отменить поездку на море, то срочно делегируйте её обратно своим сотрудникам. Так вы будете получать удовольствие от жизни, сохраните свое здоровье и не придется закрывать компанию.

Кстати, когда сами научитесь мастерски распоряжаться своим временем и научите своих сотрудников делать тоже самое, вы улучшите качество жизни людей в компании, избавитесь от частной смены кадров и построите надежную опору для дальнейшего роста.

https://instagram.com/yana__grand?igshid=YmMyMTA2M2Y=
https://t.me/+3k-fVR7AE4AzZWJi

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.