Предназначение

Анастасия Венецкая: 3 практических шага для поиска своего предназначения

Поиск предназначения – это то, чем занята добрая половина населения нашей огромной страны. 10 из 10 спикеров марафонов, мероприятий, встреч, курсов призывают нас найти дело по душе, заниматься тем, что нравится, следовать за мечтой и тому подобное.
И лишь 1% после громкого призыва следовать за мечтой дает четкое определение и точный ответ на вопрос: «Как найти свое предназначение и как эти знания применить?!»

Анастасия Венецкая

Карьерный психолог.
Сертифицированный по стандартам European Coach Federation карьерный консультант.
Автор и преподаватель программ повышения квалификации специалистов и преподавателей СПО.
Партнер Центра опережающей профессиональной подготовки Ростовской области.

Вкладывайте в своё дело все имеющиеся у вас ресурсы и тогда вы с уверенностью сможете сказать: «Это мое дело и я готов посвятить ему всю жизнь!»


Мне бы хотелось согласиться с высказыванием Конфуция «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Но, к сожалению, практика современного рынка труда показывает обратное.

Самая главная и, пожалуй, единственная ошибка всех ищущих свое предназначение — это ожидание нескончаемого потока удовольствия от выбранной профессии или деятельности. И вот здесь-то мы и сталкиваемся с отличной работой маркетологов. Предназначение кажется нам чем-то воздушным и бесконечно интересным. Это же то, что дано нам от природы, и получаться должно легко, с радостью и в удовольствие.

Как обычно выглядят запросы тех, кто ищет предназначение:
• Мне скучно на моей работе, жизнь проходит мимо
• Хочу реализовать свой настоящий потенциал
• Хочу предназначение, а не жить посредственную жизнь

В реальности же, сталкиваясь с первыми трудностями, с той же легкостью, которую ждали от занятия любимым делом, отказываемся от него. И снова поиски: новое предназначение, свежее ожидание легкости, первые препятствия, второй отказ. Круг замкнулся.

Что же такое «предназначение» на самом деле?

Это форма и содержание вашей профессиональной деятельности, требующая приложения усилий, включенности в процесс, самодисциплины и ярой приверженности своему делу.

Насколько бы вам ни нравилось ваша профессия, вы не сможете 24 часа 365 дней чувствовать состояние подъема и быть мотивированным. И дело не в том, что вы ошиблись с выбором, а всего лишь в физиологических особенностях человеческого организма и психики.

Вот так ожидание и реальность, сталкиваясь в вашей жизни, не позволяют вам определить предназначение один раз и навсегда. И все-таки предназначение можно найти! И даже – реализовать.

3 практических шага для поиска своего предназначения:

1. Замените понятие «предназначение» на «дело, в котором вы хотите стать настоящим экспертом».

Казалось бы, в чем разница? От предназначения мы неосознанно ожидаем некой легкости бытия и удовольствия. А от экспертности – упорства, освоения новых знаний, вложения времени, энергии и денег. Начало вашего пути, как эксперта в профессии – это ошибки, слезы, подражание лучшим, 1000 и 1 попытка добиться успеха. И только пройдя все эти этапы, мы с уверенностью говорим: «Вот оно – дело всей моей жизни».
Одним словом, мы не ищем свое предназначение, а создаем.

2. Узнай, что у тебя действительно получается.

На всей территории нашей страны вы не найдете двух абсолютно одинаковых людей. Наша психика и физиология уникальны. Во многих организациях перед приемом на работу используются психологические тесты и сдача физических нормативов (если того требует выбранная профессия), например, тест «Пятифакторная модель личности» или «MBTI». Для получения достоверного результата пройдите тест 3-4 раза с разницей в 1-2 месяца. И повторяющийся результат считайте релевантным.
И еще один способ создать свою индивидуальную карту личности – это помощь карьерного консультанта. Специалист поможет вам сократить время и повысить качество результата.

3. Позвольте себе экспериментировать.

Пробуйте разные профессии и сферы деятельности, прежде чем посветить себя какому-то делу всерьез и надолго. Предвижу ваше возражение: «Нет столько времени». Соглашусь. И здесь вам на помощь опять придет карьерный консультант. В процессе общения с ним вы сможете «примерить» порядка 100 видов профессиональной деятельности и сравнить, какой именно отлично сочетается с вашей индивидуальной картой личности.

Итог: не ищите предназначение – станьте профессионалом. Определите свои предрасположенности. Примерьте несколько профессиональных сфер, поработав в них либо пройдя сессию у карьерного консультанта.

Вкладывайте в своё дело все имеющиеся у вас ресурсы и тогда вы с уверенностью сможете сказать: «Это мое дело и я готов посвятить ему всю жизнь!»


WA: +7 (918) 583-45-48
Мой профиль в TenChat: https://tenchat.ru/anastasiya_venetskaya?utm_source=ff605860-8d00-46f8-be59-6306d3b7ee70
Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/career.pro100

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.