Помощь бизнесу

АРТЕМ БОГАЧ: Я коллекционер со стажем

Артем Богач

Коллекционер. Более 20 лет в нумизматике.
Более 5 лет в современном искусстве. Инвестирует на фондовом рынке с 2004 года.
Квалифицированный инвестор. Опытный
наставник. Основатель «Клуба богачей».

Какой потенциал имеют инвестиции в современное искусство?

Потенциал огромен. Долгое время в России современное искусство было не востребовано и не рассматривалось как инвестиционный инструмент. Сейчас искусство покупают ориентируясь на свой вкус, но если мы говорим именно об инвестициях, есть критерии отбора. Такие предметы, с одной стороны, будут украшать жилище или офис, а с другой – обладать инвестиционной привлекательностью.

В чем специфика инвестиций в искусство?

Специфика инвестиций, и не только в искусство, в том, что инвестировать надо в то, в чём ты разбираешься. Есть консультанты, которые глубоко погружены в тему, но понимать основы надо самому. Необходимо понимать критерии, на основе которых предмет вырастет в цене, и принимать грамотные решения.

Расскажите о вашем подходе к инвестированию.

Мой подход основан на моём личном опыте, на обучении, которое я про — ходил у различных учителей. Один из них – Насим Талеб. На семинарах он не раз говорил, что инвестировать надо в старое и в твёрдое. Что он имел в виду? Если что-то имело ценность сто лет назад, это будет иметь ценность ещё минимум 10 лет. Если что-то имело ценность 1000 лет назад, это будет иметь ценность ещё минимум 100 лет. Хороший пример – золото. Говоря про твёрдое, мы имеем в виду то, что можно пощупать. Акции, например, пощупать нельзя, но если компания, их выпустившая, владеет зданиями, оборудованием и другими материальными активами, то это по — щупать можно, это стоит денег и это можно реализовать. Если выбирать между покупкой земли в метавселенной или покупкой участка на Алтае, то я выберу Алтай. Это твёрдое. Выбирая между NFT и реальной картиной, я выберу картину. Ещё один важнейший принцип – диверсификация.

В чём преимущества созданного вами инвестиционного «Фонда богачей»?

Он объединяет те принципы, о которых я сказал. Мы инвестируем не только в акции крупных американских, китайских и российских компаний, участвуем в IPO, покупаем криптовалюты. Для баланса мы инвестируем в реальные золотые и серебряные монеты, которые придают устойчивость портфелю. Покупаем картины современных художников, которые имеют потенциал роста, инвестируем в земельные участки на Алтае и на Камчатке. Благодаря такому подходу удаётся не только сохранять капитал, но и зарабатывать.

Чему вы обучаете в качестве наставника?

Образу мышления, поведения, качествам личности, твердости духа, достижению целей, тому, что даёт возможность человеку стать личностью высокого качества. Самое главное, чтобы человек был счастлив, радостен, нравился сам себе и жил в гармонии с окружающим миром и людьми.

Расскажите об основанном вами «Клубе богачей».

Я основал его пять лет назад как курсы финансовой грамотности. Постепенно из курсов выросло сообщество людей, которые развиваются, хотят достичь финансовой свободы, и нацелены на успех. Мы стали проводить время совместно, выезжать на природу, читать и обсуждать книги, путешествовать. Сейчас Клуб богачей получил новый виток развития благодаря моему увлечению искусством. Само слово «богатый» происходит от слова «бог», и богатый человек – это не тот, кто богат только деньгами, а тот, кто богат искренностью, честностью, свободой, культурой.

Что даёт членство в клубе?

Возможность участвовать в клубной жизни, проходить курсы, путешествовать, взаимодействовать с людьми бизнеса, деятелями искусств. Также оно даёт мое личное наставничество, помощь в реализации проектов, не только консультационную, но и помощь действием.

Что вы коллекционируете?

Я коллекционер со стажем, и я с уверенностью заявляю, что коллекционирование – один из способов разбогатеть. Я начал коллекционировать деньги, вначале это были монеты СССР и зарубежных стран, потом юбилейные монеты, после монеты из драгоценных металлов. В итоге я сфокусировался на российских монетах XVIII-XIX веков в высоком качестве. Также я собираю редкие фарфоровые фигурки. Путь в коллекционировании живописи начал с соцреализма. В последние годы я увлёкся абстрактным искусством. Изучаю абстрактную каллиграфию.

т. +7 (800) 222-34-77
+7 (961) 677-97-77

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.