Взгляд психолога

ЛОРЕЛЛА ГАЛЬЦОВА: Я эксперт в теме отношений в широком смысле

Лорелла Гальцова

Эксперт по отношениям

Психолог. Психолингвист. Автор книги
«Ген Счастья». Лауреат премии «Талант и
призвание» 5-го Международного Форума
Мира. Игротехник. Эксперт на ТВ. Международный сертифицированный коуч.

Почему вы выбрали тему отношений?

Я эксперт в теме отношений в широком смысле. Мои родители развелись, когда мне было 13 лет, и передо мной встал вопрос, почему папа выбрал женщину, которая была по многим параметрам хуже мамы. С детства я мирила людей, хорошо понимала их. Это и привело меня к пониманию, что самый главный навык – умение строить отношения.

 Л. Н. Толстой говорил, что все счастливые семьи похожи. Значит ли это, что есть секрет счастья? Да, есть секрет, и для меня он в очень простых моментах. Прежде чем создавать отношения, надо сверить, насколько вы хорошо совпадаете в 4 вещах: амбиции, отношениях к деньгам, быту и сексу. Если есть совпадения и есть навык развития отношений, то они становятся ресурсными, когда обоим важно радовать друг друга, когда люди друг другу дороги.

Согласны ли вы со второй частью цитаты, про несчастливые семьи? Абсолютно! У всех несчастных семей есть свои нюансы. Из 18 принципов построения отношений в счастливых семьях, как минимум, 15 совпадают на интуитивном уровне. Они соблюдают принципы, даже если их не знают. В несчастных семьях совпадает только 1-2 принципа. У них нет культуры объединения, соучастия, сотворчества, каждый сам по себе и при помощи партнёра пытается залатать собственные душевные раны.

Какая проблема самая распространённая в отношениях между мужчиной и женщиной?

Незнание того, как строить отношения и природы отношений. Женщина наивно полагает, что мужчина будет воспринимать информацию как женщина, а мужчина, не понимая женщину, пытается избегать её или блокировать её реакции. 98% пар можно было бы сохранить, если бы они знали основные навыки коммуникации и понимали природу свою и своего партнера.

Одиночество – большая проблема современного общества?

В больших городах одиночество стало катастрофой. Более того, часто наблюдается одиночество в паре. Причин одиночества много. В первую очередь я бы прорабатывала внутреннее одиночество, когда человек не умеет просить помощи и замыкается в себе, вместо того, чтобы выйти в социум. Одиночество лечится двумя вещами: проработкой психологических причин и развитием навыков общения. Есть ещё родовая причина одиночества, которая решается проработкой родового аспекта.

Что такое психогенетика? Это наука о наследственности и изменчивости психических и психофизиологических свойств, которая возникла на стыке психологии и генетики. Это так называемая генетика поведения.

Насколько тесно связаны проблемы в отношениях с проблемами Рода? Огромное количество проблем идет из Рода. Дети дублируют поведение родителей, потому что есть зеркальные нейроны, которые копируют реакции, прописывают их на подкорку. Есть сильные Роды и слабые. Сильные – это когда мы живём в любви и согласии, у нас много детей, хорошее образование, крепкое здоровье, мы процветаем. Слабые – это когда дети не приходят в Род, есть одиночество, разводы, ранние смерти, бедность и т.д. Через то, как человек выстраивает стратегию, можно увидеть родовые программы. Как понять, что есть родовой вопрос? Если девушка встречается с мужчинами, и они все ей изменяют, есть проблема предательства, если с кем бы она ни была, у неё есть мысль, что её никто не понимает, есть программа одиночества, если в сложных ситуациях она рассчитывает только на себя, есть программа «я сама».

В чём заключается ваша авторская методика создания отношений?

Я делала ставку на целостность, понимая, что работать только с установками или только с поведением не эффективно. Человеку надо дать не только знания и навыки, но и прорабатывать его тело, зажатые эмоции, подавленную сексуальность. Мы даём знания и навыки, мы прокачиваем тело и эмоции, обучаем речевым конструкциям, базовым принципам отношений. Человек прорабатывает все свои стопперы, родовые программы, обиды, негативные ассоциации. Потом он определяет, чего он хочет, и прорабатывает самого себя. В этом и есть авторский подход – мы смотрим на плоскость отношений с разных сторон, в результате чего меняется мышление, восприятие и результат виден тут же.

Кому будет полезен курс «Искусство высоких отношений»?

Всем, кому важны отношения. У меня есть курс для мужчин, и мужчины в полном восторге от него, потому что информации для мужчин в принципе очень мало. Но и для девушек, даже для тех, у кого всё хорошо в отношениях, курс будет очень полезен, потому что он про то, из чего складывается ежедневная коммуникация с собой, с партнёром, с детьми. Мы учим использовать конфликты как точки роста, выходить из них с ещё более глубокими отношениями, будь то конфликт с партнёром или с ребёнком.

Можно ли быть успешным в личных отношениях и неуспешным в других социальных связях? Законы построения отношений одинаковы, но у всех есть свои личные стопперы. Когда ты счастлив в личной жизни, но конфликтен в социуме, значит, в отношении других людей ты не можешь применять те принципы, которые применяешь в отношениях с партнёром. Это идёт от негативных убеждений и проекций, например, когда с отцом хорошие отношения, и с мужчинами всё ладится, а с мамой наоборот, и подруг нет совсем. Если есть такая ситуация, необходимо прорабатывать стопперы и развивать свои навыки.

Что главное в отношениях? Ценность друг друга, благодарность за то, что этот человек с тобой. Остальное всё преходящее.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Пишу книги про отношения, про мужскую психологию, «Мужчинам для мужчин» и «Женщинам о мужчинах», про психосоматику отношений. Отдельно делаю большой блок про родительство и материнство на разных этапах, в том числе об отношениях со взрослыми детьми. У нас в социуме есть огромные белые пятна по этой теме. Ещё одна тема – деловое построение долгосрочных отношений. Сейчас считается, что бизнес – это про выгоду, но бизнес будущего – от отношения «душа к душе». Кроме этого, создаю игры для подростков о том, как знакомиться, как постигать противоположный пол.

Что помогает вам достигать поставленных целей?

Чёткое понимание того, что я хочу, дисциплина, составление плана. У меня очень хорошо построены отношения с собой, я умею себя регулировать, договариваться, благодарить.

Назовите любимые книги. Ю. Н. Харари «Краткая история будущего», Р. Сапольски «Биология добра и зда», Д. Канеман «Думай медленно решай быстро», Г. Лебон «Психология народов и масс».

Что вам в себе больше всего нравится? Масштаб, эмпатия и творчество, креативность.

Что вам в себе больше всего не нравится? Мне всегда хочется как можно полнее раскрыть тему, вместо того, чтобы ответить двумя-тремя предложениями.

Каким правилам вы стараетесь следовать? Взлетаем с тем, что есть, не откладываем жизнь на потом, не ждём идеального момента. Делай, что делаешь, и будет так, как надо. Всё всегда происходит наилучшим образом.

https://www.lorellagaltsova.ru/

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.