Развитие бизнеса

Легко ли управлять компанией дистанционно: взгляд эксперта на онлайн-управление

Управление командой дистанционно намного сложнее, чем классическая работа управленца в офисе. Но если грамотно выстроить работу с командой, в условиях удаленной работы, то эффективность может быть достаточно высокой, а дистанционные сотрудники будут более продуктивны для компании, чем сотрудники, работающие в офисе.


Александр Землянко
Эксперт в построении эффективной команды и внутренних бизнес-коммуникаций.
18-ти летний опыт работы в области недвижимости и ипотечного кредитования. Занимал управленческие позиции в таких компаниях, как «РосбанкДом» (Ипотечный банк «ДельтаКредит»), «АбсолютБанк», «Евразийский Банк», «Росгострахбанк».
Стоял у истоков создания ипотечной платформы в Mail.ru Group.
Основатель онлайн сервиса по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью «ДомЭксперт».
Совладелец сети салонов красоты категории Бизнес и Премиум.
Создатель школы администраторов «ТеоремаПро».
Автор мотивационной методики для менеджеров по продажам «Вне зоны комфорта».


Эффективную работу онлайн компании обеспечивают простые, но очень важные действия и мероприятия.

Выделим четыре важнейшие составляющие любой компании, работающей в онлайн формате:

  1. Роли в команде. Определение роли каждого сотрудника в команде и выявление всех слабых и сильных сторон, первое и самое важное в онлайн бизнесе. Только зная, кто твой партнер, можно эффективно распределять работу, делегировать задачи и контролировать ход выполнения проектов.
  2. Мотивация. Любой сотрудник должен понимать, что именно эта работа лучшая для него, и за эту работу важно держаться и дорожить ей. Неважно, что мотивирует сотрудника: деньги, комфорт, коллектив, карьера или просто внимание со стороны коллег, важно правильно выявить эту мотивацию.
  3. Обучение и наставничество. Новый сотрудник, независимо от того, с каким уровнем опыта, знаний и навыков он пришел в команду, всегда нуждается в первичной адаптации и поддержке со стороны коллег. С первых минут работы в компании, сотрудник должен видеть и ощущать на себе уровень загрузки и привыкать к интенсивной работе. Это можно обеспечить только активным погружением в профессию и наставничеством со стороны коллег.
  4. Контроль и делегирование. В работе дистанционно сотрудников важно всегда и на любом этапе контролировать. Контроль требует времени и погружения в процесс. Руководитель компании, как правило, не в состоянии самостоятельно осилить все задачи, в связи с чем возникает потребность в делегировании многих вопросов и построении простых и понятных процессов отчетности, в том числе и в проведении контролирующих мероприятий.

Эффективную работу онлайн компании обеспечивают простые, но очень важные действия и мероприятия, которые руководитель инициирует внутри неё. Что это за действия?

Организация регулярных онлайн-встреч на разных уровнях руководителей и подчиненных с целью подведения промежуточных итогов, групповых и индивидуальных успехов или неудач на каждом этапе работы, постановки задачи и выявления зон роста. Встречи обязательно проходят в формате видеоконференций. Именно регулярность и большое количество коммуникаций будет являться драйвером развития онлайн компании.

Еженедельные общие собрания команды в тех же видео форматах, на которых определяется миссия и стратегия развития компании, подводятся итоги работы, озвучиваются достижения команд и отдельных сотрудников. Очень важно как можно чаще упоминать каждого сотрудника, акцентировать внимание на успехах и на всех процессах, где задействованы менеджеры компании.

Простые точки контроля должны быть известны всем сотрудникам. Без крайностей и в меру руководитель определяет контроль как мотиватор для развития сотрудников. В онлайне чрезмерное внимание и контроль за работой менеджера скорее подтолкнет его к увольнению или к снижению продуктивности, чем к эффективной работе.

Больше внимание и времени уделяем эффективным сотрудникам и даем развивающую обратную связь тем, кто не дотягивает до плановых показателей, ставя задачи развития каждого сотрудника.  Важно помнить, что мы не видим эмоции сотрудников, которые находятся вне офиса. Поэтому для коммуникаций всегда выбираем только видеоконференцию, стараемся в вопросах мотивации избегать текстовых сообщений или телефонных разговоров.

Построение процесса делегирования задач в дистанционном формате – это важнейшая составляющая успеха. Лучше руководителю потратить больше времени на контроль, чем на самостоятельное выполнение задач. Команда должна понимать, что каждый сотрудник несет ответственность, и понимает, что ему доверяют. Каждый должен видеть свой вклад в общее дело. Делегирование способствует росту и профессиональному развитию членов команды. Если руководитель самостоятельно выполняет часть работы, которая скрыта от большинства сотрудников, то в последующем будет сложно делегировать выполнение той или иной задачи менеджерам.

Все коммуникации осуществляем через один общий чат и отдельные чаты по конкретным задачам и командам, используя один мессенджер постоянно и второй – только в качестве резерва. Если сотрудники работают в разных часовых поясах, коммуникация в общем чате строится в соответствии с четким графиком.

Руководитель должен создать атмосферу вовлеченности каждого как в работу, так и в совместный отдых.  Любая команда, работая дистанционно, будет сплоченной, если, кроме рабочих задач, предусмотрен еще и досуг. Корпоративная культура и традиции важны всегда.

Необходимо поддерживать заданный ритм работы. Через конференции, которые нужно проводить несколько раз в день, создается рабочая атмосфера. При этом каждый сотрудник может в любой момент инициировать встречи с коллегами, чтобы оперативно решить возникший вопрос, в том числе и в случае, когда решение вопроса не по силам одному специалисту. При этом нет ничего критичного в том, что какой-то сотрудник просит помощи. Конференции помогают активно развиваться, изучать новые темы и быть в курсе текущих вопросов компании.

В ходе дистанционных коммуникаций при решении вопросов обязательно появятся сотрудники – неформальные лидеры. Они в большей степени будет оказывать прямое воздействие на команду и склонять к принятию именно тех решений, которые, так или иначе, выгодны лидерам. В дистанционном формате работы такие сотрудники представляют наибольшую опасность для руководителя, так как их коммуникации с коллегами очень сложно контролировать. Поэтому крайне важно выявлять таких сотрудников, уделять им максимум внимания, поощрять активности и ориентировать их взгляды и мнения в пользу компании.

При грамотном подходе, с учетом настоящих рекомендаций, на основании личного опыта создания и управления онлайн компанией, можно создать практически любой онлайн-проект, в котором будут работать сотрудники из разных городов не только России, но и мира.

Email: zemlynko@yandex.ru
Телеграм: @AlexZ0977

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.