Любовь Мацина
Репетитор по русскому языку.
Устранение пробелов в знании.
Подготовка к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ.
Русский язык на «отлично»!
Какие трудности возникают у девятиклассников в связи с подготовкой к ОГЭ
Когда на обучение приходит девятиклассник, то еще при первичном тестировании обнаруживаются типичные ошибки. Ребята в большинстве смутно помнят не только серьезные, действительно трудные для всестороннего понимания правила (например, спряжение глаголов, причастие и деепричастие), но даже простые – из начальной школы (падежи и склонения существительных).
В этом «плавании» по фундаментальным правилам и состоит одна из основных трудностей подготовки к ОГЭ по русскому языку. Причины видятся в том, что были упущены моменты понимания в процессе обучения еще в среднем звене. В нагруженности школьной программы. В потоке многих домашних заданий. В зачастую стрессовой обстановке ученику бывает трудно осмыслить правило, понимание которого передает «ключи» к следующим. Таким образом, нарастает «снежный ком» недопонимания логики и взаимосвязи правил грамматики. Поэтому перед тем как перейти к прорешиванию тестовых вариантов ОГЭ, приходится вспоминать основные правила, закреплять их на практике.
В зачастую стрессовой обстановке ученику бывает трудно осмыслить правило, понимание которого передает «ключи» к следующим.
При создании сочинений ребятам порой непросто выразить свои мысли, создать логичный, последовательный текст, подобрать аргумент на «пятерку». Например, пример про спасенного котенка в сочинении-рассуждении ОГЭ очень мил, но для «отличного» аргумента нужны более серьезные факты, более высокий, орлиный полет мысли.
При работе над изложением кому-то из учеников бывает трудно выделить, записать ключевые слова или сжать предложение, оставив основную мысль; сохранить, обозначить все микротемы.
Для развития речи, мышления и в целом личности нужно больше читать классику, шедевры литературы, приобщаться к прекрасным образцам словесности, восхищаться гениальной строкой писателя или поэта. Впитывать в себя культуру выражения мыслей, чувств, эмоций.
Про мой опыт
Закончила филологический факультет Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ им. К. Минина), теологический факультет Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ им. М. Шолохова).
Несколько лет трудилась преподавателем русского языка в общеобразовательной школе. Однажды после уроков, весной, смотрела на ярко-синее небо с чисто белыми облаками, и пришло понимание: нужно развиваться дальше в профессиональном плане. После получения навыков работы корректором и редактором в российских СМИ это решение со временем привело к репетиторству.
Чтобы повысить свою квалификацию, прошла курсы по английскому языку в школе иностранных языков, сотрудничающей с Университетом Кембриджа, и получила уровень Upper.
За весь преподавательский стаж у меня было более 400 учеников, я провела более 20 тысяч уроков. В последние 4 года перешла на дистанционное преподавание.
Про успехи учеников
У меня много успешных историй учеников. Расскажу, например, о Лизе. Она пришла уже девятиклассницей. Нужно было готовиться к сдаче ОГЭ. Лизе трудно давались сочинения. Как подобрать достойный аргумент из жизни? Рассуждали о жизненных ситуациях по той или иной теме, искали факты, анализировали их, составляли текстовые заготовки к аргументам по многим темам. С первых занятий проявилась активная, заинтересованная позиция девочки.
Вспоминали и закрепляли правила по пунктуации: знаки препинания при однородных членах предложения, в разных видах сложных предложений, при причастном и деепричастном оборотах. Эти обороты для многих, кстати, трудны в понимании и нахождении в тексте, поэтому пришлось несколько уроков посвятить изучению тем 7 класса о причастии и деепричастии.
Лиза задавала вопросы по любым, даже мелким недоумениям, и это очень радовало, потому что благодаря ее вопросам мы выходили за пределы ОГЭ в сферы истории языка, этимологии слов, многослойности смыслов и значений. Такое попутное расширение кругозора, мышления, конечно, способствовало и более успешному написанию тестовых заданий, сочинения, изложения. Лиза получила больше знаний, чем было прописано в ее индивидуальной программе в начале курса подготовки. Именно такая заинтересованность ученика приносит ему и расширенные системные знания, и общее личностное развитие, и более высокий балл на экзамене в итоге. Через несколько дней после сдачи ОГЭ Лиза написала в чате, что у нее высший балл! 33! И ради этого момента стоит быть репетитором.
Через несколько дней после сдачи ОГЭ Лиза написала в чате, что у нее высший балл! 33!
История Ильи особенна. Он пришел заниматься тоже, будучи девятиклассником. Ситуация в школе была близка к критичной: мальчик достаточно сильно заикался, поэтому на школьных уроках по русскому ему приходилось трудно. Говорили даже, что он не сдаст ОГЭ! При тестировании стало понятно, что у Ильи средний уровень знаний: слабая, но «четверка»! Когда ставили цель наших занятий, Илья робко сказал: «Мне бы сдать как-нибудь, и «тройка» тоже устроит». Определили цель – «четверка» на экзамене. И приступили к упорному закреплению фундаментальных правил, прорешиванию тестовых вариантов. На каждом занятии создавали или изложение, или сочинение. Делали мозговые штурмы по подбору сильных аргументов на «пятерку».
Удивительно, что в увлекательном диалоге на занятиях Илья забывал о своей особенности заикания! Говорил много и интересно! И такие глубокие мысли высказывал, задавал мудрые вопросы, сопоставляя и грамматические категории, и смысловые моменты. Личность Ильи неожиданно раскрывалась, как интересная книга… Я была удивлена, как в таком застенчивом юноше скрывается уже достаточно мудрый человек!
Удивительно, что в увлекательном диалоге на занятиях Илья забывал о своей особенности заикания!
И он начал создавать очень интересные сочинения с четкой позицией, логикой построения текста, глубокими высказываниями в выводах, выходящими за рамки требований ОГЭ. Как избыток воды выливается из сосуда, так и возмужавшая личность Ильи с избытком наполняла смыслы и рамки заданий предстоящего экзамена.
Через несколько дней после ОГЭ мама Ильи написала в чате, что ее сын получил «отлично»! Они не ожидали такого замечательного результата – с прогнозируемой в школе «двойки» на «пятерку»! Браво, Илья! Почему написала мама? Потому что Илья проявил еще одно прекрасное качество – скромность.
Что сегодня предлагаю ученикам
В своей работе я использую методы индивидуально-групповых занятий. ЕГЭ и ОГЭ, ВПР по русскому языку на «отлично» – такой слоган сложился потому, что действительно при обоюдных усилиях педагога и ученика отличный результат гарантирован.
Моя методика подготовки к ОГЭ и ЕГЭ состоит в том, чтобы научить ребенка понимать глубинный смысл правил и их логическую взаимосвязь. Такой подход обеспечивает именно осознанное применение правил грамматики и позволяет набрать большое количество баллов. Также мы прорабатываем алгоритм сдачи экзамена. Но самое главное – я учу детей писать сочинение (ОГЭ и ЕГЭ) и изложение (ОГЭ), которые обеспечивают максимальный балл.
За какой результат мы будем бороться? Если у вас на входе по тесту 40 баллов, то через три месяца будет 65, после пятого месяца занятий – 75, а после полугода занятий 85 и выше.
Мои курсы:
- ОГЭ по русскому языку.
- Экспресс-курс подготовки к ОГЭ по русскому языку.
- Курс создания сочинений-рассуждений для ОГЭ по русскому языку.
- Курс создания изложений для ОГЭ по русскому языку.
- Устное собеседование для ОГЭ по русскому языку.
ЕГЭ:
- ЕГЭ по русскому языку.
- Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
- Итоговое сочинение для ЕГЭ по русскому языку.
Среднее звено:
- Устранение пробелов в знаниях учеников средней школы по русскому языку (4-8 классы).
- Экспресс-курс устранения пробелов в знаниях учеников средней школы по русскому языку (4-8 классы).
Программа занятий:
- Тестирование.
- Составление индивидуальной программы.
- Морфология, орфография.
- Синтаксис и пунктуация.
- Создание текстов, творческих работ: изложений, сочинений.
- Составление эксклюзивных домашних заданий с проверкой и обратной связью с репетитором.
- Тестирование по итогам месяца с отчетом для родителей.
- После каждого урока высылаются: видеозапись урока, файлы с упражнениями, грамматические материалы – правила, таблицы.
- Создаем общий чат, где присутствуют ученик, один из родителей и учитель.
Выход, конечно, помимо работы над собой, – в правильном, нравственном образовании и воспитании наших детей. Наших – в смысле русских, российских по духу, прежде всего. То есть честных, добрых, великодушных, ответственных.
Образование – формирование ОБРАЗА Человека с большой буквы. И занятия по русскому языку – это больше, чем просто изучение самого языка, грамматики, развития речи. Занятия по русскому языку в глобальной перспективе способствуют формированию нравственной личности, красивой по поступкам, словам и мыслям.
Занятия по русскому языку в глобальной перспективе способствуют формированию нравственной личности, красивой по поступкам, словам и мыслям.
Дети и даже подростки еще способны, как пластилин, воспринимать позитивное влияние. Как молодое деревце легко гнется в нужную садовнику сторону, так и ребенок, подросток способен к восприятию правильных (то есть духовно верных) жизненных ценностей, ориентиров.
Стараюсь выполнять эту миссию на своих занятиях по русскому языку.
Помимо решения кратковременной (оперативной) задачи – сдачи на «отлично» ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) в вуз, выполняю задачу-максимум – формирование нравственно-ориентированной личности на основе тысячелетней мудрости Православия. Это наши корни.
Имеющее крепкие корни дерево устоит в невзгодах. Человек, воспитанный на проверенных тысячелетиями нравственных и духовных ценностях, устоит в сложных ситуациях, испытаниях.
Рада сотрудничеству!
Телеграм, Whatsapp, Viber: +7 (930) 817 81 55
Отзывы смотрите на личной странице ВКонтакте: https://vk.com/idlubovmvip
Действует выгодная партнерская программа: приведите ученика и получите сумму двух уроков. Сам ученик тоже получает скидку.
Добавить комментарий