Образование

Татьяна Богатырева: с какими трудностями сталкивается современный ребенок при подготовке к поступлению в школу

Кажется, что сделано всё возможное… Вы учили буквы и цифры вместе с ребенком дома, малыш ходил или ходит на подготовку, но в результате буквы путает, слоги соединить не может, настроение при виде букв тревожное и кажется, что родителям и детям с этим справиться невозможно. Цифры выучили, как стишок, но не понимаем, что каждая из них обозначает определенное количество предметов. Ставим «диагноз», что ребенок необучаемый. Особенно трудно тем детям, которые после нескольких месяцев обучения в школе не могут читать, да и считают очень слабо.

Татьяна Богатырева
Профессиональный репетитор.
Более двадцати лет занимаюсь преподавательской деятельностью.
С 2001 года успешно готовлю дошкольников к поступлению в школу.
Мои ученики учатся в лучших школах ЮЗАО (г. Москва).
Владею методиками интенсивного обучения, которые дают отличные результаты в короткие сроки.
Разрабатываю игры для закрепления умения читать и методические пособия для овладения счетом.
Особенно моим ученикам нравятся яркие презентации с элементами анимации для изучения букв и цифр.
Сегодня я обучаю ребят из других городов и даже стран. Онлайн-занятия такие же продуктивные, как и офлайн. Дети овладевают навыками чтения и счета легко и играючи.


С какими проблемами ко мне обращаются

В последнее время ко мне всё чаще обращаются родители не только дошкольников, но и младших школьников. Я могу отметить несколько видов проблем: буквы учили, но по факту ребенок не может воспроизвести большинство из них. А научиться читать нужно в короткие сроки. Или читает, но не может понять смысла прочитанного и ответить на вопросы по тексту. Читает очень медленно и тут же забывает то, что прочитал. Ошибочно считает, что легко считает до ста, хотя давно уже все цифры знает (при этом умеет считать не только на русском, но и на английском и китайском). Понимания взаимосвязи между компонентами нет: цифры, равно как и буквы, выучены механически.

Прежде чем начать обучение, я обязательно провожу диагностику, в ходе которой выявляется, что ребенок уже освоил и какие буквы не может воспроизвести. Если это младший школьник, то предлагаю текст и задаю по нему вопросы. Определяю математические представления – знает ли цифры, понимает ли соотношение количества предметов и знаков.

Случаи из моей практики

Моего ученика учили не звукам, а названиям букв алфавита. Не короткому и с закрытым ртом М, а названию буквы ЭМ – а ведь здесь уже два звука. Как результат, ребенок не мог соединить звук со следующим гласным и запомнить прочитанный мамой или папой слог. Что же делать? Ведь буквы уже выучены.

Выход есть! Подключаем образное, ассоциативное восприятие и немного волшебства. Наш мозг мыслит картинками, и я даю ему эти картинки. Теперь буква – не просто символ, она приобретает конкретный образ. Ребенок видит картинку и воспроизводит звук. Легко и очень быстро переходит в соединение звуков в слоги, а затем и слова.

Мама моего ученика очень удивлялась, когда в очень сжатые сроки мы научились читать слова. Конечно, дальше идет ежедневная отработка структуры слова. Ребенок учится видеть прежде всего гласные, а потом нанизывает, как на нить бусины, согласные звуки. Мы учимся воспроизводить стечение согласных в начале, середине и в конце слова – это один из самых сложных моментов в овладении чтением.

Выход есть! Подключаем образное, ассоциативное восприятие и немного волшебства.

Один ученик на все буквы, которые видел, говорил, что это Б. Пожалуй, это один из самых непростых случаев в моей практике. Ради того, чтобы научить его читать, я нашла замечательного учителя, получила уникальную методику обучения чтению. И вот, ребёнок читает, а мама не верит, что это возможно.

Мы учимся не только читать слова, но и «печатать», собирать их письменно. Таким образом, закрепляем не только воспроизведение вслух, но и развиваем фонематический слух. Выставляем ударения. Выделяем твердые и мягкие согласные. Снова и снова работаем над структурой слова. Все материалы красочно иллюстрированы, что, конечно же, помогает удерживать внимание детей на упражнениях и текстах.

Один из моих учеников уже умел читать, но читал так медленно, что уже в конце предложения не мог вспомнить, что было в начале.

Специально подобранные тексты от самых простых до сложных – помогают нам маленькими шажками преодолеть сложности чтения. Аудио прослушивание способствует развитию выразительного чтения. Мы составляем партитуру текстов. Видим начало предложения и его завершение. Соответственно учимся динамически выстраивать каждое предложение и текст в целом. Отвечаем на вопросы по тексту, пересказываем его. А ведь начинаем с простых слов и словосочетаний.

И вот, ребёнок читает, а мама не верит, что это возможно.

Достаточно часто возникают сложности и с запоминанием цифр. Сами символы не запоминаются. И снова подключаем образное мышление, работаем с огромным количеством наглядного материала. И вот наши символы уже становятся узнаваемыми числами, мы складываем и вычитаем и даже решаем примеры с «окошками» (это будущие уравнения).

Не секрет, что у современных детей не очень богатый словарный запас, и это тоже одна из причин сложного выхода в чтение. Необходимо объяснять значение очень многих слов. Как только видим, что малыш начинает «спотыкаться» на слове, а при пересказе и вовсе пропускает целый пласт текста из-за непонятого слова, начинаем искать, где нет понимания. Ищем иллюстрации, придумываем с данным словом несколько предложений. Используем на занятиях иллюстрированный материал различных лексических тем, работаем с карточками, чтобы ребенок мог наглядно увидеть неизвестный предмет и запомнить его значение.

Совсем недавно, ученица не могла прочитать слово тропинка, потому что не знала значения этого слова. Мама девочки была очень удивлена. А ведь и в дальнейшем, уже в начальной школе, маленький словарный запас осложняет понимание литературных произведений и упражнений в русском языке. Ученица четвертого класса спрашивает значение слова «изгородь» – не может определить склонение и падеж.

Не секрет, что у современных детей не очень богатый словарный запас, и это тоже одна из причин сложного выхода в чтение.

«Почему?» – спросите вы. Ведь всё это известные вещи. На самом деле – нет. Для детей очень многие слова являются загадками – они не используют эти слова в обычной жизни и, к сожалению, не интересуются их значением. Нужно приучать детей не бояться задавать вопросы.

Почему мозг ребенка становится ленивым

Современным детям очень сложно сосредоточиться на одном виде деятельности продолжительное время. Часто даже 10 минут внимания для них уже подвиг. Игры, видеоролики, мультфильмы, которые ежедневно поглощают мозг ребёнка, уже не оставляют места для научных знаний. Дети перевозбуждены, физически мало двигаются, воображение практически не работает, потому что уже все подробно прорисовано в играх. У них еще нет развитой воли и понимания, для чего им нужно всё это обучение. Язык в мультфильмах и роликах максимально упрощен. Игрушки настолько приближены к реальности, что им уже ничего не нужно представлять. Мозгу нет необходимости напрягаться, чтобы что-то представить. Он становится ленивым…

Мы замечаем, что наш малыш не может держать ручку и карандаш в руках. Вы можете сказать: «Да зачем? Ведь можно все напечатать на компьютере». На самом деле именно занимаясь каллиграфией, мы самым наилучшим образом развиваем наш мозг. Представляете, сколько нужно сделать мозгу? Увидеть букву у себя в голове, преобразовать образ печатной буквы в письменную и дать руке команду – написать определенный символ. Это огромная работа, в которой задействовано очень много моментов. Мы с ребятами пишем довольно долго простым карандашом. Для того, чтобы можно было всегда подкорректировать элемент и в результате увидеть красивую работу. Самое главное – развивается воля. Дойти до наилучшего результата, преодолеть «не могу» и «не умею», «а мне так удобно». Это настоящий труд.

Современным детям очень сложно сосредоточиться на одном виде деятельности продолжительное время. Часто даже 10 минут внимания для них уже подвиг.

Мы практически не привлекаем детей к бытовым моментам. Пытаемся развить мелкую моторику (у ребят действительно большие проблемы с моторикой) – лепим, рисуем, занимаемся аппликацией, а ведь нужно просто попросить вымыть за собой чашку – и вот она моторика в действии. Посадить семечко цветочка и вырастить его – тоже целая наука. С мелкой моторикой беда, но и с крупной тоже. Необходим спорт – это не только физическая нагрузка, но и работа над дисциплиной.

Мне достаточно часто говорят, что ребенку после такой интенсивной подготовки должно быть скучно в школе, но нет. Когда дети приходят в школу, то им предстоит сложная адаптация – они знакомятся со своим учителем, к требованиям которого нужно привыкнуть. Новые сверстники – нужно наладить отношения с ними. Новые предметы, факультативные занятия, продленка. Детям необходимо каждый день рано вставать, выполнять домашние задания – да пока нет оценок, но её нужно выполнять качественно и желательно быстро, чтобы успеть на дополнительные занятия. Если в маленьких учениках уже многое заложено, то времени на выполнение заданий будет затрачиваться значительно меньше. Они почувствуют себя уверенными, успешными, не станут переживать из-за возможных неудач, а значит, и нервы родителей будут в порядке.



https://instagram.com/t.bogatireva?igshid=YmMyMTA2M2Y=
https://vk.com/id174440356
WhatsApp: +7 (925) 399 76 55

 

теги