Образование

Репетитор по математике Наталья Пыжова: как научить ребенка учиться

Наталья Пыжова

Репетитор по математике.
Образование высшее педагогическое по специальности учитель математики и информатики.
Опыт преподавания более 15 лет.


Моя миссия, как репетитора, – не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развивать у них интерес к учению, то есть научить учиться.

В общем объеме знаний, умений и навыков важное место принадлежит математике, которая широко применяется при изучении других предметов. Чтобы научить учащихся самостоятельно и творчески учиться, нужно выработать у них мотивы и цели – «зачем учиться математике?», показать способы и приемы – «как учиться».

Я твердо убеждена, что личный пример репетитора мотивирует учеников лучше тысячи слов. Такой пример есть и у меня…

Урок с чёрным квадратом

Все мы помним весну 2020 года. Школа закрыта. Дети на дистанте. У меня ноль знаний по работе удаленно. Что делать? Пробую проводить уроки с помощью прямых эфиров в соцсетях. Не вижу детей – ищу другие варианты.

Неожиданно приходит запрос – нужно подтянуть математику с Эмилией. Объясняю родителям девочки, что у меня нет опыта работы онлайн, но они идут навстречу, и мы договариваемся: Эмилия осваивает математику, а я – Zoom и графический планшет.

И вот мой первый платный онлайн-урок. Подключаюсь. Zoom сообщает, что в комнате ожидания появился гость. Волнуясь перед камерой, нажимаю «Принять» и радостно приветствую… «чёрный квадрат». На автомате проговариваю цели урока, этапы урока. В голове звучит: «где ребёнок?», «кому я говорю?».

– Ты меня слышишь? Понимаешь?
– Да
– Может быть, камеру включишь?
– Нет.

И тут приходит понимание – не только я боюсь, ребенок боится тоже. Что испытывала я? И панику, и интерес, и облегчение после окончания урока. Наше занятие Эмилии очень понравилось. А я смотрела в черный квадратик Zoom и осознавала, что я – настоящий учитель онлайн. Улыбаясь черному квадрату, поняла, что теперь все смогу.

Обсуждая с ребятами свой первый онлайн-урок, я показываю на личном примере, что все возможно, главное – учиться!

Каждый ребенок – звезда, умей ее зажечь!

Это был важный для меня урок. За два года работы онлайн освоены платформы, виртуальные доски и приложения. Сейчас у меня ученики из разных городов России, которые повысили свой балл с тройки на пятёрку. Они успешно сдают экзамены, поступают в топовые учебные заведения страны.

Я уверена, у каждого ребенка есть таланты и способности, которые можно раскрыть при правильном подходе.

Я смело называю себя профессиональным репетитором. Все дети разные. У всех разная мотивация к изучению математики и разный уровень подготовки. И темп усвоения материала тоже разный. Бывает, что кому-то сложно успевать за теми, кто схватывает все на лету. Но учиться медленно – не значит учиться плохо. Просто к каждому ученику нужен индивидуальный подход. И базовым принципом моей работы с учеником является принцип психологической комфортности. Я уверена, у каждого ребенка есть таланты и способности, которые можно раскрыть при правильном подходе.

Моя методика преподавания состоит в том, чтобы научить ребенка думать и анализировать задания, на собственном примере показать умение рассуждать, делать ошибки и находить их, осваивать новые алгоритмы и применять их в практической деятельности.

Путь к успеху через сотню «не получилось»

У каждого человека в учёбе или в жизни может что-то не получаться. Но важно то, как он это использует: в качестве ступеньки, по которой поднимается вверх, или в качестве груза, который тянет вниз.

Я учу ребят использовать затруднение, как ступеньку вверх. И заключаю договор с учеником – не гуглить решение задачек. Мозг очень любит задачки и если ему позволить их самостоятельно решать, то он находит способ решения! В этом случае у ребенка происходит фиксация на успехе! Я ликую от каждой самостоятельно решенной учеником задачи. Так шаг за шагом мы идем вверх по лестнице успеха к наилучшему результату.

Моя задача – не просто помочь с успеваемостью или с подготовкой к экзаменам, я помогаю обрести уверенность в знаниях, мотивирую повышать свою планку.

Я ликую от каждой самостоятельно решенной учеником задачи. Так шаг за шагом мы идем вверх по лестнице успеха к наилучшему результату.

Для этого применяю принцип «Я — МЫ -ТЫ». Речь идет об уроке, на котором ответственность за знание чего-либо и умение что-либо делать постепенно переходит от учителя к ученику. Сначала решаю задание Я, потом МЫ вместе, затем ТЫ, ученик, самостоятельно.

Многие удивляются, но на уроках у меня нет зубрежки. Мы учимся применять математику в жизни на практических примерах, в том числе развиваем финансовую грамотность.

Сила положительного воздействия примера педагога увеличивается, когда он своей личностью и авторитетом действует систематически и последовательно.

Если учитель – творческая, разносторонняя личность, он сам с удовольствием учится и осваивает новые технологии, то ребята следуют за ним. Так незаметно прививается навык – уметь учиться.


Мои социальные сети: @pyzhovanatalya
ВКонтакте https://vk.com/napyzhova
Телефон: +7 (914) 189 56 21


 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.