Экспертное мнение

МАСТЕР СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ: как сделать шикарный ремонт без переплат

Ремонт – это хлопотно и затратно? Нет, если доверить его профессионалу. Сегодняшний гость нашей редакции Борис Мастер – как раз тот эксперт, который делает жизнь своих клиентов проще, а их дома – уютнее. Мы поговорим с Борисом о его уникальной разработке – системе дистанционного контроля качества работ, которая позволяет клиенту не касаться стройки или ремонта, спокойно заниматься своими делами и в итоге получать хороший результат. А главное – без переплат. Одному из последних клиентов Борис умудрился сэкономить 4,5 миллиона рублей! Как ему это удалось – читайте далее

Борис Мастер. Инженер-технолог комплексных решений. Trouble-shooter в ремонте и строительстве. Эксперт судебной строительно-технической экспертизы в сфере ремонта и отделки. Создатель уникальной системы дистанционного контроля качества работ. Разработчик методики аудита дизайн-проектов с помощью BIM-моделирования. Создатель бренда Borismaster.pro.

«100 лучших экспертов»:

Борис, строительство – далеко не самая легкая сфера деятельности. Как Вы к ней пришли?

Борис Мастер: В этой сфере я с 2009 года. После возвращения из армии (я был контрактником, участником боевых действий) знакомые пригласили помочь утеплить крышу. Мне понравилось работать руками, и спустя полтора года я открыл свою фирму по работе с государственными объектами.

Получили профильное строительное образование?

Б.М.: Да, год назад закончил МГСУ по специальности «Промышленно-гражданское строительство», после повысил квалификацию до судебного эксперта. У меня так получилось, что другие сначала поступают в институты, получают высшее образование, а уже после идут работать. Я же начал с практики, которую потом подкрепил теорией. Сейчас я являюсь действующим специалистом по судебной строительно-технической экспертизе и состою в Международной ассоциации экспертов WEA.

Что можете сказать о теории и практике?

Б.М.: То, что преподают в высших учебных заведениях и как есть на практике – две большие разницы.

Почему Вы решили стать судебным экспертом?

Б.М.: Форс-мажоры и неприятные истории в строительстве случаются часто. У каждого клиента своя психология. Да и ситуации могут быть разными. Все это приводит к спорам. А куда люди обращаются за решением спорных моментов? Только к судебному эксперту, заказывая экспертизу. Его заключение – своеобразная точка в решении какого-то вопроса. Но лучше не доводить ситуацию до судебной экспертизы, а заранее застраховать свой ремонт от неприятных последствий и сохранить себе время и нервные клетки. Именно для этого я создал свою систему дистанционного контроля, подкрепленную высокой квалификацией судебной экспертизы.

Как развивался Ваш профессиональный путь с момента открытия первой фирмы?

Б.М.: Насыщенно. В 2014 году переехал из Кирова, откуда я родом, в Москву. Уже в столице не только руководил своей фирмой, но и больше трех лет работал в крупных московских строительных компаниях на разных должностях: сметчик, бригадир, прораб. Это помогло узнать город лучше, поскольку Киров и Москва в вопросах ремонта существенно отличаются. От каждой компании я брал лучшее и формировал из этого свой собственный стиль работы, свою собственную систему, которая позволяла экономить средства заказчиков чуть ли не с первых дней ремонта. Весь этот путь привел к тому, что три года назад я решил работать не как фирма, а как частное лицо – специалист, работающий с разным ценовым диапазоном ремонта, в том числе элитным.

Почему так решили?

Б.М.: Настало время, когда я наткнулся на своеобразный потолок. Ты можешь собрать хорошую бригаду, раскрутить фирму, сделать множество проектов, но рано или поздно захочешь из этого вырасти и пойти дальше. Что я и сделал.

Давайте поговорим о Вашей системе работы. В чем она заключается?

Б.М.: Клиент платит мне ежемесячную заработную плату за те услуги, которые я ему предоставляю (оклад – от 50 до 100 тысяч в месяц плюс проценты от сэкономленных мною средств), не касается стройки или ремонта, занимается своими делами, зарабатывает деньги, а в итоге получает хороший результат. Секрет в том, что я не зависим от оплаты работ исполнителей, не заинтересован в том, чтобы скрывать их недоработки, а выступаю как технадзор и судебный эксперт.

То есть, в своей работе Вы находитесь на стороне заказчика?

Б.М.: Нет, всегда держу нейтралитет, не выступаю ни на стороне клиента, ни на стороне мастеров. Я требую выполнения условий, поставленных техническим заданием, то есть того, о чем с клиентом договорились, от обеих сторон. В этой ситуации нельзя быть на стороне кого-то одного. Ведь если ты на стороне мастеров, то начинаешь прикрывать их косяки. А если на стороне заказчика, то с тобой ни один мастер работать не будет.

Как интересно! Вы назвали заработную плату, которую берете за свои услуги. А что может входить в эту цену?

Б.М.: Вот несколько примеров задач:

  1. Поиск исполнителей на ремонт или строительство по запросам клиента (цена, качество, скорость).
  2. Подготовка и сопровождение подписания договора с исполнителями согласно техническим условиям на производство работ.
  3. Расчет и закупка материалов согласно технологическим картам производителей.
  4. Проработка технического проекта или анализ действующего дизайн-проекта.
  5. Подготовка ТЗ для исполнителей через пояснительные записки.
  6. Получение фото- и видеоотчетов о процессе работы от исполнителей согласно пояснительным запискам.
  7. Независимый контроль работы исполнителя. Оплата работ после приемки.

Уточним несколько моментов. Получается, договор на работы подписывается клиентом и бригадой?

Б.М.: Да. Я оказываю помощь в этом – например, могу посоветовать бригаду. Но также работаю и с исполнителями клиента. В любом случае я выступаю незаинтересованным лицом, могу непредвзято оценивать работу и проводить экспертизу. Клиент платит деньги мастерам только после моей приемки. Они могут неделями исправлять недочеты, пока я не скажу, что все хорошо. По моей системе выдается более качественный продукт с меньшими затратами. Кроме того, помогаю в составлении договора. За 13 лет работы я разработал ту форму документа, которая исключает разночтения, двойственные трактовки и прочие неприятные моменты. К договору у меня идет прайс-лист на 2300 позиций работ. То, что многие любят описывать одной позицией, а потом брать втридорога за внезапно всплывающие дополнительные работы, у меня раскрывается в 7-8 этапах, причем разного ценового сегмента, начиная от эконома и заканчивая премиум. Все подбирается в зависимости от бюджета клиента. К тому же я всегда смотрю по объекту: если он в хорошем состоянии, то некоторые работы можно смело заменить на более бюджетные. А где того требуют обстоятельства, подойдут только более дорогие варианты.

Что такое пояснительные записки?

Б.М.: Пояснительные записки – моя личная разработка. Они представляют собой пошаговую инструкцию для мастеров согласно технологическим картам проекта. Я прорабатываю все моменты, а потом пишу исполнителям, как и что они должны сделать. Это исключает возможность ошибки мастера, если вдруг он не знает, как работать с тем или иным материалом. Ведь я постоянно (минимум раз в два месяца) езжу на различные форумы и повышаю свою квалификацию, изучаю новые материалы и правильную технологию работы с ними. А так как сейчас все больше на рынке появляется современных высокотехнологичных материалов, работать с ними по старинке нельзя: как минимум ты не получишь высокого результата, а как максимум испортишь весь материал. А у мастера, который зачастую 24/7 находится на объекте, может не быть такой возможности посещать выставки и обучающие семинары, он просто не владеет какими-то навыками или знаниями передовых технологий. С моими пояснительными записками этого и не нужно, там подробно расписаны все новые технологии пошагово. Как итог – можно нанимать мастеров пониже классом, но они будут выдавать тот же результат, как бригада, стоящая в два раза дороже.

То, что Вы строго контролируете процесс, мы уже поняли. Но хочется узнать подробности.

Б.М.: Контроль начинается задолго до старта ремонта. Сначала на устной бесплатной консультации (не более получаса) я выясняю, что хочет клиент и могу ли я ему помочь. Затем осуществляется платный выезд на объект. Он занимает минимум четыре часа, сопровождается видеосъемкой, чтобы ничего не упустить, и позволяет мне:

  • вживую увидеть фронт работ,
  • выяснить все детали сотрудничества,
  • сделать нужные замеры.

После начала работ я дважды в неделю (могу и больше, по согласованию с заказчиком) приезжаю на объект, просматриваю все моменты, сверяю их с технологическими картами – еще одной моей разработкой, позволяющей лучше контролировать процесс. Опять же, всюду меня сопровождает камера. Кроме того, я требую отчета у мастеров. Затем детальный фото- и видеоотчет выкладывается в рабочих чатах с клиентами. Получается, им не нужно ни о чем переживать, ездить на объекты, тратить свое время. Они за всем следят удаленно посредством привычных гаджетов – телефона, компьютера. Отсюда и название – система удаленного контроля.

А на объектах камеры стоят?

Б.М.: Я не приверженец этого. Многие мастера среднего ценового сегмента не готовы работать под камерами. Им некомфортно, когда за ними наблюдают. Такой вот психологический момент. При этом они готовы отчитываться за каждый шаг, делать по сто тысяч видео и фото хоть каждый день. Но не работать под камерой. Единственный момент, когда я рекомендую их устанавливать, – под конец ремонта, когда завозится дорогая чистовая сантехника, электроника. А когда идет черновая работа, не вижу смысла в камерах.

Насущный вопрос: есть ли задержки в поставках материалов?

Б.М.: У меня более десяти поставщиков, с которыми я работаю уже давно. И вопросов с материалами вообще не возникает даже сейчас. Они могут доставляться на объект хоть на следующий день после оплаты. И неважно, как и где мы закупаем – по безналу, за наличку, российские, импортные.

Давайте подытожим. Как Вы можете сэкономить своему клиенту деньги и можете ли привести примеры в цифрах?

Б.М.: Я экономлю деньги своим клиентам благодаря тому, что:

  • грамотно выстраиваю диалог с уже работающими мастерами, если захожу в проект на этапе 50-70 % готовности;
  • договариваюсь, чтобы они переделывали свои косяки, даже если работы уже были оплачены;
  • контролирую расценки на дополнительные работы, особенно при дорогом ремонте, не позволяю бригаде садиться на шею клиенту (отмечу, что когда ремонт ведется по моим документам, то никаких скрытых работ и вовсе не возникает);
  • пресекаю попытки бригады увеличить стоимость работ за счет приписывания ненужных позиций (на практике заказчики, не имея строительного образования, часто ведутся на такие уловки и платят втридорога там, где этого не нужно).
  • контролирую материалы. Отдельные бригады заинтересованы в том, чтобы продать заказчику дорогие материалы (я же могу порекомендовать бюджетные альтернативы, ни в чем не уступающие ни по качеству, ни по внешнему виду). Что касается примеров в цифрах, то последний пример – коттеджный поселок. За три месяца я сэкономил заказчику порядка 4,5 миллиона рублей. При этом моя зарплата составляла ежемесячно 100 тысяч рублей. Вот подтверждение, что со мной клиенты начинают экономить практически сразу и ничего не теряют.

https://vk.com/borismesterpro
Телефон: +7 (977) 188 78 67

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий