Ольга Шакина
Автор и разработчик метода безопасного, натурального окрашивания волос и их восстановления.
Красивые здоровые волосы, еще и желаемого оттенка – это ли не мечта миллионов женщин? Но, несмотря на предлагаемый ассортимент красок и десятки оттенков, всегда хочется чего-то лучшего. Как минимум, более полезного для волос, ведь вред химического окрашивания известен всем. А что более полезно? Натуральное окрашивание. Правда, самостоятельные изыскания могут привести к нежелательным результатам и разочарованию. Выход – обратиться к мастеру.
– Здравствуйте, Ольга. Признаться, глядя на Вас, сложно поверить, что Ваши волосы не были окрашены профессиональной краской. Чудесный оттенок и блеск – такого действительно можно добиться травами?
– Здравствуйте. Да, можно. И даже не придется экспериментировать с составами. Просто обращаетесь к мастеру, который прошел мое обучение, и заказываете желаемый оттенок. Мастер подбирает травяной состав, а дальше – окрашивание. Его по желанию можно делать дома или в салоне, так как техника проста. Весь секрет – в составе смеси.
– И правда, все просто. Но давайте начнем с самого начала. Расскажите о себе, о своей работе и о том, как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?
– Моя история – самая обычная. Обстоятельства сложились так, что сразу после школы вынуждена была отложить поступление в вуз и искать работу. Устроилась в салон красоты администратором. Работая там, я смотрела, как мастера творят настоящие чудеса с волосами клиентов, и мне захотелось научиться так же. Я прошла обучение, стала мастером. Окрашивание волос стало моей любимой работой, мне нравилось преображать своих клиентов. Еще больше нравился их восторг, ведь иногда достаточно сменить тон волос и укладку, чтобы выглядеть моложе, ярче, эффектнее. Естественно, занималась я и собой, экспериментируя с цветами.
– Но работали Вы только с обычными, химическими красками?
– Да, конечно. Другого в салонах и не предлагают. И в определенный период меня все устраивало, хотя и было понимание: волосам окрашивание вредит, несмотря на ухаживающие компоненты в их составе и бальзамы, к которым у меня, кстати, есть претензии, и небезосновательные.
Аллергия была тем самым «волшебным пинком», вернувшим меня к травам.
– О бальзамах мы еще поговорим, а пока расскажите – как Вы пришли к травам?
– Через пару лет работы появилась аллергия на компоненты красок. И если с клиентами я работала в перчатках, то с окрашиванием своих волос все было сложно. Точнее – невозможно. Но красить-то нужно, я привыкла к насыщенным оттенкам и не хотела от них отказываться.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – так говорится. И это правда. Именно аллергия заставила меня вспомнить о своем увлечении травами. Оно появилось не на пустом месте – и моя мама, и бабушка прекрасно разбираются в них. Свои знания они передали мне. Аллергия была тем самым «волшебным пинком», вернувшим меня к травам.
– И Вы сразу сделали «тот самый состав»…
– Нет, начала я с обычной хны и басмы. С тех самых, что продают в магазинах по 140 рублей за пакетик. Но результат не устраивал. Во-первых, качество красителей – за 140 рублей невозможно купить действительно качественную хну или басму. Во-вторых, даже качественные травы дают небогатый выбор оттенков – или рыжие тона от хны, или черные – от басмы. Иногда и с зеленым оттенком. После экспериментов с хной и басмой я подумала – а что если смешивать хну, басму, добавлять другие травы? Идея была интересной, но мне не хватало знаний.
– И Вам их дала мама?
– Нет. Вы не поверите – уборщица в салоне красоты. Она была индуской, и я всегда любовалась ее шикарными волосами. Черная коса толщиной в руку, длинная, без седины – это в 69 лет! Конечно, я заинтересовалась ее уходом, и оказалось, что она использует аюрведические травы. Так я познакомилась с аюрведой, и это было настоящее открытие.
Я стала добавлять аюрведические травы в свои составы. Но оказалось, что не все из них подходят – то, что работает на восточных волосах, которые достаточно толстые, черные, не работает на волосах славянских: светлых и тонких. Пришлось возобновлять изыскания.
Правда, на этот раз – в полном соответствии с наукой. На тот момент я уже поступила в медицинский вуз, на факультет биохимии. В моем распоряжении была студенческая лаборатория, где я и проводила все свободное время. Работала с разными травами, разрабатывала десятки составов, пока не нашла те самые формулы, которые использую и сейчас.
– И много формул?
– Есть несколько базовых, универсальных составов, в которые добавляются компоненты индивидуально для каждого клиента в зависимости от желаемого оттенка, состояния волос и кожи головы. Именно этому я и обучаю своих студентов, которые после курса становятся мастерами окрашивания травами.
– Ольга, а студентов у Вас много?
– На данный момент мое обучение прошли 50 мастеров из разных регионов России, но на этом не планирую останавливаться, потому что спрос на натуральное окрашивание растет. И это понятно: всем хочется не просто красивый цвет, но и здоровые волосы. Именно здоровые. А не как в рекламе, где «волосы выглядят здоровыми».
– Вот мы и подошли к обширной теме. Вы упомянули о своих претензиях к бальзамам, претензии к химическим краскам и так понятны. В чем же принципиальная разница окрашивания и ухода с помощью салонных или магазинных средств и окрашивания с помощью трав? И, кстати, среди Ваших разработок только краски, где же уход?
– Вы правы, тема обширная. Давайте по порядку.
Мои претензии к бальзамам и другому уходу просты. Как такового, ухода в них нет. Они просто делают волосы красивыми. За счет чего? Катионные вещества и силиконы или их ближайшие аналоги – поликватерниумы. Они есть в составе практически любого бальзама, шампуня, маски для волос. Именно эти вещества делают волосы блестящими, мягкими, шелковистыми, струящимися, облегчают расчесывание и так далее.
– А что в этом плохого?
– Плохого ничего. Но это тот же эффект, что от тонального крема для лица. С его помощью можно выровнять тон, замаскировать недостатки кожи. Но сами недостатки никуда не денутся. То есть названные мною компоненты особо не вредны (хотя и тут есть нюансы), но они маскируют истинное состояние волос. Именно к этому у меня претензии. Впрочем, у каждого есть выбор – радоваться красивому здоровому виду или получить действительно здоровые волосы. Многие, пробуя натуральный уход, возвращаются к первому варианту. Потому что волосы становятся сухими, ломкими, секутся, путаются. Но на самом деле они такие и есть. Просто их состояние маскировалось используемыми бальзамами и масками.
– А Вы предлагаете…
– Восстановление здоровья. Не только окрашивание, но и лечение, уход. Все в одном. Травяные составы очищают кожу головы, стимулируют в ней кровообращение – волосы становятся крепче, перестают выпадать, лучше растут. Восстанавливается pH кожи головы. Частички трав заполняют пустоты поврежденного химическим окрашиванием волоса – он становится плотным, упругим и гладким. Отсюда – здоровый, причем естественно здоровый блеск. Плюс – можно решить другие проблемы, например, избавиться от перхоти, снизить жирность волос. Без фармацевтики и сложного ухода.
В этом и заключается принципиальная разница между химическим окрашиванием и окрашиванием травами. Первое – только цвет и косметическое улучшение внешнего вида, при этом цвет довольно быстро вымывается. Второе – окрашивание и оздоровление, бонусом идет несмываемый цвет при соответствующем уходе.
– А с ним волосы тоже приобретут свой естественный вид, то есть станут тусклыми и некрасивыми?
– Нет, над этим я работала отдельно. Сложность составления формулы не в подборе оттенка, хотя и это получилось не с первого раза. Сложность – в создании комбинации трав, которые самым благотворным образом повлияют на волосы и кожу головы. Чтобы без использования химии получить тот самый вау-эффект, но уже не как маскировку недостатков, а как результат их устранения.
Именно для этого в формулу я включаю не только окрашивающие травы, но и ухаживающие компоненты. Которые с каждым использованием делают волосы здоровее, а значит, красивее.
Фишка моей методики – в индивидуальном подборе состава. Мастер на отдельных локонах тестирует формулу, чтобы подобрать идеальный тон и нужный ухаживающий эффект.
– Скажите, но ведь в Интернете можно найти десятки рецептов домашнего ухода с теми же травами, маслами и всем чем угодно… Не проще ли пользоваться ими, краситься хной и басмой, зачем обращаться к Вам?
– Безусловно, можно. Но у каждого типа волос – свои потребности. Универсальные рецепты их не учитывают. Почитайте комментарии под подобными рецептами, единого мнения вы не найдете. Кому-то подошло, кому-то не понравилось, а у кого-то только усугубило проблемы. И это нормально, так как нельзя сделать универсальный, подходящий всем рецепт.
То же касается окрашивания. Одна и та же хна на один волосах даст медный оттенок, на других – легкий золотистый отлив. Или вообще ничего не даст, такое тоже бывает. С басмой еще сложнее. Чьи-то волосы окрасит в красивый черный, а чьи-то (как мои, например) в прелестный цвет болотной воды.
Поэтому моя методика не нова сама по себе – травы использовались для окрашивания и ухода столетиями, если не тысячелетиями. Фишка моей методики – в индивидуальном подборе состава. Мастер на отдельных локонах тестирует формулу, чтобы подобрать идеальный тон и нужный ухаживающий эффект.
– Кстати, о тоне. Вы используете только натуральные красители, отсюда можно сделать вывод, что палитра цветов достаточно ограничена?
– Конечно, в яркий розовый или неоновый синий волосы покрасить не получится. Но это и не нужно. За много лет работы была масса экспериментов с цветом и на себе, и на клиентах. Сейчас я твёрдо убеждена, что нет ничего красивее, когда мы не меняем кардинально родной цвет волос, а лишь придаем ему вкусный оттенок. Тогда при отрастании волос не будет резких переходов, и у клиента отпадет необходимость делать окрашивание каждый месяц. Исключение составляет лишь наличие седины. В этом случае окрашивания по мере отрастания корня не избежать. Но окрашивание травами это настоящее удовольствие! Только представьте – вместо жуткого запаха химического состава, от которого слезятся глаза, вы чувствуете чудесные запахи трав и специй, таких как корица, имбирь, анис и т.д. Возвращаясь к палитре возможных оттенков – она самая широкая и не уступает палитре химических красок.
При этом можно подобрать тон и для блондинки, и для русой, брюнетки, шатенки или рыжей девушки. Какие оттенки можно получить? Любые – от нежного карамельного оттенка до черного или огненно-красного, вишневого или коньячного.
Многое зависит от исходного цвета волос, так как из брюнетки не получится сделать блондинку. Наоборот – легко, но всегда учитываем, пойдет ли этот цвет клиенту.
– На какие цвета рассчитывать девушкам с насыщенным цветом волос, например, черным?
– На те же, что и при химическом окрашивании без осветления, то есть на черные. Но даже черный цвет можно сделать глубже, придать ему красивый блеск и цветонюанс, например, иссиня черный или черный с красноватым отливом. Волосы на травах имеют фантастический блеск, независимо от цвета и оттенка!
Каштановый цвет, от светлого до темного, более вариативен. Но и здесь речь идет об оттенках – от карамели до вишни. Или о более темном цвете, вплоть до черного.
Больше выбора у русоволосых и блондинок, им доступно практически все.
– Если я не хочу красить волосы, но мне нравится идея природного ухода, что делать?
– Использовать бесцветные составы, такие тоже есть.
– Говорят, окрашивание травами – хлопотное дело. Сложно наносить, еще сложнее вымывать.
– Над этим я тоже поработала. В моих травяных красках все компоненты смолоты в тонкую пудру. Ее достаточно залить горячей водой – получите готовый к нанесению состав. Наносить его легко руками или кистью. Смывать тоже просто – ничего в волосах не застрянет.
– И последний вопрос: планируете ли расширение производства?
– Не только планирую, но и активно работаю в этом направлении. В планах – производство косметики для кожи лица и тела, опять же, на основе экстрактов и природных масел. Такая косметика, как и натуральное окрашивание, востребованы. И это не просто мода, это действительно осознанный подход к своему здоровью, заботе о себе. Поэтому запрос существует, как от частных клиентов, так и от косметических салонов. И я предлагаю не просто косметику, а концепцию целостного подхода к уходу за собой и поддержанию здоровья организма. Тем более в природе есть абсолютно все, что нам нужно для этого.
Добавить комментарий