Нюансы профессии

Борис Мастер: сторонний строительный эксперт-профессионал гарантирует качество вашего ремонта

Борис Мастер
Эксперт в сфере ремонта, дизайна, строительства.
Оптимизирую и выстрою систему процесса ремонта вашей недвижимости, при котором вы не будете переплачивать сторонним фирмам.
За последний год мои клиенты сэкономили более 15 миллионов рублей.
Входит в топ-100 лучших экспертов (рейтинг 2022 года).
Судебный эксперт в области строительства и ремонта.
Член международной ассоциации экспертов WEA.
Инженер-технолог комплексных решений в сфере ремонта и отделки.
Разработчик методики аудита дизайн проектов с помощью ЗД & BIM проектирования.
Высшее строительное образование НИУ МГСУ: «Промышленное и гражданское строительство».
Создатель уникальной системы дистанционного контроля качества работ, на основании собственных технологических карт.
Спикер строительных форумов, наставник.


Добрый день! Меня зовут Борис Мастер, и я – траблшутер, судебный и строительный эксперт, профессионал в сфере строительство и ремонта различной недвижимости, создатель уникальной системы ведения ремонтов на основании технических карт и онлайн контроля.

Мой путь в этом бизнесе от дилетанта до мастера был долгим и тернистым. Но я горжусь тем, что очередная трудность не заставляла меня опустить руки, а наоборот давала стимул изучать новое, набираться опыта и идти дальше.

На этом пути пришлось решать многие проблемы, косяки бригады, изначально неправильные проекты, нереальные желания заказчика… Или просто когда твой готовый ремонт затапливает сосед сверху – даже такое было. Но самая большая проблема в ремонтах – периодически возникающие конфликты между тремя основными участниками: заказчиком, дизайнером и строителем. И сейчас я точно знаю, что основная причина этого – техническая неграмотность. Как могут быть неграмотны люди, которые берутся за ремонт? Сейчас я вам все объясню.

Заказчик – это человек, который чаще всего является профессионалом в каком-либо деле, но, скорее всего, не в стройке, иначе он, наверное, сделал бы себе ремонт сам. Но кто на объектах принимает очередные этапы работ, особенно это касается довольно сложных систем по возведению перегородок, электрике, сантехнике? Принимает заказчик, который, как мы сказали выше, скорее всего, не обладает нужными техническими знаниями. Какой мы имеем результат? Допущенные ошибки в ремонте заказчик просто не заметит, а ошибки, особенно в технологическом плане и особенно на этапе черновых работ, могут в дальнейшем поставить крест на всем ремонте.

Заказчик – это человек, который чаще всего является профессионалом в каком-либо деле, но, скорее всего, не в стройке, иначе он, наверное, сделал бы себе ремонт сам.

Переходим к дизайнерам. Задача дизайнера – создать проект и красивую картинку визуала, а потом с помощью авторского надзора и строителей воплотить ее в жизнь. В современных реалиях очень  немногие дизайнеры имеют хорошую техническую подготовку. Быстрые трехмесячные курсы «стругают» дизайнеров в огромных количествах. А за это время нереально получить качественные знания. На глубокое изучение технологии ремонта и эргономики уходит не один год.

В итоге на первых этапах дизайнер доверяет во всем строителям, а потом следит только за тем, чтобы создаваемый интерьер соответствовал созданному проекту. И здесь уже два больших подвоха. Во-первых, не имея опыта и технической подготовки, дизайнер часто создает проект, которые просто нереально воплотить именно в этих стенах. В результате получаем переделки, пересогласования, нарушения эргономики и  другие «приятные» вещи. А во-вторых, дизайнер не замечает ошибок в технологии, допущенных строителем, и ремонт снова оказывается под угрозой.

А что же строители – спросите вы. Вот они-то точно должны быть грамотными. К сожалению, далеко не все и не всегда. Не будем сейчас рассматривать случаи откровенного мошенничества, когда человек берет в руки мастерок, осваивает пару приемов и начинает называть себя строителем. Сейчас мы про строителей с образованием. Что же здесь может быть не так? Во-первых – все могут сделать ошибку из-за спешки или из-за невнимательности. И первое, что приходит в голову в такой ситуации, – промолчать, а вдруг не заметят… Как показывает практика, любой ремонт, даже сделанный с кучей ошибок, простоит хотя бы полгода. А то, что потом начнет отваливаться штукатурка или потекут трубы там, где доступ к ним перекрыт, – это уже будет проблема заказчика.

Не имея опыта и технической подготовки, дизайнер часто создает проект, которые просто нереально воплотить именно в этих стенах.

Для заказчика будет большой удачей, если он возьмет на работу добросовестную компанию, но даже в этом случае не получит полной гарантии от ошибок – один из рабочих в бригаде накосячил, промолчал, бригадир не заметил… и ошибки начали копиться. Кроме того, активно работающая бригада обычно параллельно ведет несколько объектов, а прорабы так загружены, что у них физически не хватает времени на получение новых знаний, и они работают с материалами «по привычке». В то время как на современном рынке новые строительные материалы появляются постоянно, материалы усложняются, требуя к себе квалифицированного подхода. Технологию каждого нового материала надо изучать, брать техкарты, возможно, проходить семинары или мастер-классы у производителей. Одним словом, это нелегкий, но необходимый сейчас процесс, потому что неграмотное обращение с материалами, а тем более с дорогими, может привести к очень плачевным результатам.

И что в итоге? Получается порочный круг? Заказчик не имеет знаний, дизайнер не отвечает за технологии, а у строителя нет времени или желания изучать новые материалы…

Выход из этой ситуации я вижу лишь один – на любой объект заказчик должен привлекать стороннего строительного эксперта-профессионала. Только в таком случае можно гарантировать качество будущего ремонта.

Именно строительный эксперт будет проверять дизайн-проект на технические ошибки, контролировать каждый этап работ, проверять качество работ и соответствие технологическим картам.

Вот почему в свое время я решил получить еще две профессии – строительного и судебного эксперта. А сейчас создаю курсы для строителей, которые желают стать экспертами в этом деле.


https://vk.com/borismesterpro
Телефон: +7 (977) 188 78 67

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.