Алексей Матюнин
Частный преподаватель по математике
Сложнейшая наука или интереснейший предмет?
Математика – сложнейшая наука, лишь немногие способны ее понять. Это неправда! На самом деле, это самый увлекательный предмет, который сопровождает нас всю жизнь, начиная с раннего детства. Это один из главных предметов, который учит человека самостоятельно мыслить и логически рассуждать. Его не нужно заучивать, его нужно понимать. А в тот момент, когда начинаешь понимать правила математики, ее перестаешь бояться. Ее начинаешь любить.
Больше 15 лет я преподаю математику. Обучил 300 учеников, провел 10 800 занятий, а это – 13 500 часов! И с уверенностью скажу, что далеко не все дети понимают, зачем им этот предмет. Он кажется им совсем неинтересным. Один мой ученик, когда пришел ко мне, категорически отказывался учиться в школе этой науке. Но после нескольких занятий со мной почувствовал уверенность в своих силах. Изменилось его отношение к математике, всем в школе мальчик стал говорить, что для него она – «легкотня».
Думаю, в этом и заключается миссия любого педагога – научить любить предмет. Помогать ребятам в осуществлении их мечты. А мечта моих учеников – поступление в вуз. Многие школьники после занятий со мной поступили в МГУ, ВШЭ и другие лучшие вузы страны.
Многие школьники после занятий со мной поступили в МГУ, ВШЭ и другие лучшие вузы страны.
С каждым ребенком я занимаюсь так, чтобы тот сдал ЕГЭ на максимально высокий балл. Я понимаю, что данному конкретному ученику нужно, чтобы достичь лучших результатов. К каждому требуется свой подход, своя программа обучения. Но основа успеха одна – выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы теория запоминалась легко, и её без труда можно было применить на практике. Важно, чтобы у ребят появилась уверенность в том, что любая задача им под силу, что они смогут преодолеть любые трудности.
В этом мне помогает умение объяснять сложное простыми словами. Хоть сейчас могу с легкостью объяснить тригонометрию, рассказать, как решать уравнения, неравенства и экономические задачи. Я и сына научил преподавать. Сейчас он – репетитор математики и физики.
Технарь или гуманитарий?
Кому-то легче даются точные науки, кому-то – творческие предметы. И так повелось, что раз уж ребенок не понимает математику, то его автоматически определяют в группу «гуманитариев». А какой с них спрос? Научить решать их хотя бы элементарные задачи невозможно. Но это не так. Все это разделение на «гуманитариев» и «технарей» – условно. Я верю в то, что любого ребенка можно научить понимать математику, если выбрать доступное для него объяснение материала. Тогда и пропадет это условное разделение.
Я верю в то, что любого ребенка можно научить понимать математику, если выбрать доступное для него объяснение материала.
Главное – иметь цель!
Бывает, ко мне приходят и мотивированные ребята, готовые работать, которые понимают, для чего они учатся. Два года я занимался с одним таким подростком. Мы с ним готовились к профильному ЕГЭ. Мальчик был очень напористым. Выполнял все мои рекомендации, делал всю домашнюю работу. Ответственно относился к подготовке к сдаче ЕГЭ.
А знаете почему? У него была мечта – поступить в ВШЭ на факультет «Программная инженерия». И он мечтал об этом на протяжении двух лет! Согласитесь, довольно сложно остаться верным своей мечте и не сбиться с намеченного пути. Но мы смогли! За 3 экзамена мальчик набрал 270 баллов, из них 90 – по математике.
Довольно сложно остаться верным своей мечте и не сбиться с намеченного пути. Но мы смогли!
Как я начал преподавать
В детстве мне рассказывали, что надо идти работать только туда, куда очень хочется. Я не сразу нашел себя, но благодарен случаю, который связал меня с репетиторством. Моя подруга, с которой я учился в МГУ, работала частным преподавателем. Она вдохновила меня своим примером. Я всерьез задумался – не давать ли и мне частные уроки? Математика мне давалась легко, с детьми ладить умел. Так началась моя преподавательская деятельность.
Интересно смотреть, как дети растут. Как меняется их взгляд на жизнь. Какие у них появляются достижения. Как они достигают своих целей.
Математика мне давалась легко, с детьми ладить умел. Так началась моя преподавательская деятельность.
А если цели нет? Да, такое тоже бывает. Тогда моя задача, как педагога, показать ту самую цель, к которой ребята могут стремиться. Расписываю возможные варианты, из которых они могут выбрать то, что подходит именно им. А дальше дело за малым – вдохновлять детей на достижение их целей, на обучение и развитие, на новые подвиги и успехи, как когда-то вдохновили меня…
Репетиторская анкета: http://profi.ru/profile/MatyuninAM/?mobileApp=1
Репетиторская анкета: https://repetit.ru/repetitor.aspx?id=27703
Whatsap: https://wa.me/79852594686
Telegram: https://t.me/aleksey_matyunin
Телефон: +7 (985) 259 46 86
Cкайп: live:.cid.26b3de7a7b340b86
Email: matunin4@yandex.ru
ВКонтакте: https://vk.com/moimatematik
фейсбук: https://www.facebook.com/Aleksey.Matyuninn
Тик-Ток: https://vm.tiktok.com/ZSJnDbxAb/
Инстаграм: https://instagram.com/moi.matematik?utm_medium=copy_link
Добавить комментарий