Как сложно порой предпринимателю обнаружить, куда утекают капиталы из его бизнеса. А уж про масштабирование и говорить не приходится. Впрочем, эта плачевная ситуация далеко не нова и уже придумано множество инструментов ее решения. Одно из таких – «бережливое производство». Что оно собой представляет, как применяется и какие результаты дает, нам рассказала гостья редакции, опытный антикризисный менеджер и умелый пивовар по совместительству Ольга Гамидова.
100 лучших экспертов»:
Ольга, в каком состоянии сейчас пищевое производство и отрасль алкогольно-безалкогольных напитков?
Ольга Гамидова: В состоянии, соответствующем современным реалиям, а именно: закрытие границ (многие поставщики запчастей, сырья – нерезиденты, поэтому затруднены или невозможны поставки), уменьшение рынка сбыта (поскольку внушительная часть продукции экспортировалась в другие страны), отсутствие квалифицированного персонала. Третье поясню детальнее. Мои студенческие друзья по Воронежской технологической академии, которые остались в ней преподавать, сетуют на отсутствие студентов по указанным в вашем вопросе направлениям. Больше того, у молодежи даже нет интереса к пищевой отрасли и индустрии напитков. Ведь жизнь поменялась, и появилось много новых специальностей – копирайтеры, дизайнеры, верстальщики. А заводы как были, так и остались. И многие не подстраиваются под новые реалии, не мотивируют приходить к ним на работу даже тех работников, которые есть и готовы трудиться. Отсюда – кадровый голод и дефицит грамотных специалистов в будущем.
На чем собственник такого бизнеса может терять деньги?
О.Г.: Существует 16 видов потерь, восемь из которых не связаны с работой оборудования. Поясню на одной потере – неиспользованный потенциал сотрудника. Он возникает, когда система мотивации либо отсутствует, либо устарела, когда руководство не слышит свой персонал, а людям проявлять инициативу и брать на себя какие-то дополнительные функции просто неинтересно. У руководителей встречаются ложные надежды из серии «вот установим программу какую или датчики на производстве, и жизнь станет легче». Они считают, что можно тратить миллионы направо и налево для «модернизации», полагая, что сразу пойдет экономия. Я ни в коем случае не утверждаю, что подобное делать не нужно. Нужно, но в начале изменить мышление, систему мотивации, так как только человек анализирует и предлагает действия, которые приведут к реальному успеху в виде прибыли и развития предприятия.
Топ-5 ошибок собственника, которые актуальны в любом бизнесе.
О.Г.: Первая – руководитель живет прошлым и не развивается. При этом он может нанимать множество консультантов, которым делегирует решение своих проблем, но вовлекаться в процесс их устранения не намерен. Человек доверяет управление своим кораблем другому и надеется, что тот решит все неурядицы и вытащит из любой передряги за деньги. Вторая – руководитель не слышит персонал, не знает потребности подчиненных и не выстраивает «жизненную» систему мотивации. Часто в соцпакетах есть корпоративные поездки, походы, организация семейных праздников и прочие поощрения, которые сотрудниками компании попросту не востребованы. Третья ошибка – не ходить в Гемба (на рабочие места), не интересоваться и не слышать проблемы и рационализаторские предложения от самих подчиненных. Часто руководители пускают на самотек какие-то производственные моменты, ожидая, что все решится без их вмешательства. Четвертая ошибка – отсутствие планирования и контроля цифр. Руководитель должен понимать, какие убытки несет, какую прибыль получает, формировать систему KPI коллектива, исходя из этой информации. Пятая ошибка – отсутствие развития персонала.
Благодаря каким инструментам можно их исправить?
О.Г.: Посредством Lean. Я в этой теме с 2007 года и знаю, какие инструменты к какой задаче применить. Будучи генеральным директором, я вывела предприятие по производству пива и безалкогольных напитков в прибыль, выпустила линейку лимонадов, которые на следующий год вошли в «100 лучших товаров России» – и это в период пандемии!
Актуально ли «бережливое производство» в других сферах, а не только в ликеро-водочной и пищевой?
О.Г.: Безусловно, отрасль не играет роли. Большинство потерь характерны для любого типа бизнеса, и «бережливое производство» позволяет оперативно их решать как пивоварам, так и металлургам, фармкомпаниям и так далее.
Ольга Гамидова. Антикризисный менеджер. Эксперт по «бережливому производству» (Lean) c 2007 года. Окончила Lean Academy, Дания. Бизнес-тренер. Спикер офлайн-форумов. Вошла в список «100 лучших менеджеров России». Ведущий спикер на радио ТМFM для директоров и их преемников. Пивовар, награжденный орденом за заслуги в пивоваренной отрасли. Окончила Скандинавскую школу пивоварения в Дании.
Telegram: @GOY_2007, t.me/+r56r1JVH_0M2Mjli WhatsApp: +7 (928) 197-23-69 Сайт: taplink.cc/gamidovao